Корпоративный кинотеатр как элемент внутренней поддерживающей коммуникации

В компании - разработчике компьютерных игр Nival Interactive существует множество привлекательных для состоявшихся и потенциальных сотрудников условий для работы и отдыха: удобные и просторные рабочие места, бесплатные обеды, а также кофе и чай с десертами на выбор в течение всего дня.

А в 2001 г. в компании появился свой кинотеатр. В то время компания занималась обустройством нового просторного офиса. Менеджеры рассуждали так: чтобы делать конкурентоспособные игры, нам важно постоянно изучать лучшие произведения кино как наиболее близкой бизнесу области искусства. Но кинопрокат не часто радует шедеврами, скажем, японского кинематографа или анимации, арт-хаусными фильмами или классикой 1940- 1960-х гг. Вот в компании и решили заполнить этот пробел.

Импровизированный кинотеатр рассчитан на 50-100 мест, обычно по вечерам в нем собирается до 20 человек. После восьми часов вечера за счет компании зрителям полагается бесплатное пиво.

По мнению сотрудников компании, с появлением кинотеатра стала решаться не только проблема самообразования, но и коммуникации - обсуждение рабочих вопросов все чаще переносится в менее формальную, а порой и совершенно непринужденную обстановку. А в дневные часы, свободные от показа фильмов, кинотеатр превращается в переговорную: киноэкран отводится бизнес-презентациям.

Внешняя поддерживающая коммуникация обеспечивает:

  • o внешний документооборот;
  • o партнерские контакты и контракты;
  • o участие организации в глобальных научных и коммерческих информационных потоках, обмене знаниями;
  • o имидж, репутацию и позиционирование организации в профессиональной среде, обществе, СМИ.

Сверхзадача внешней поддерживающей коммуникации - не просто обеспечить жизнедеятельность фирмы в контактах с внешним миром, но и подготовить внешние целевые аудитории к восприятию всякого рода новшеств, внедрение которых планирует организация в будущем.

-кампания как инструмент внешней поддерживающей коммуникации компании ЛУКОЙЛ

Имидж и репутация - это не просто важные активы организации, продукты ее корпоративной культуры, это одновременно инструмент и показатель эффективного преобразования части интеллектуального капитала организации в конкурентные преимущества, оцененные в процессе коммуникации с целевыми аудиториями.

В 2000 г. российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ решила приобрести американскую фирму Getty Petroleum Marketing, которая контролировала 4% рынка нефтепродуктов на территории США. Однако очень скоро после обнародования намерений у российской компании возникли трудности с продвижением в США торговой марки: ЛУКОЙЛ необоснованно обвиняли в том, что инвестиции компании являются завуалированной формой вывода капитала из России, а сама компания не желает развивать национальную экономику.

Для проведения сделки ЛУКОЙЛу пришлось предпринять дополнительные усилия и подтвердить статус надежного российского партнера, обладающего финансовыми и профессиональными ресурсами для взаимовыгодного сотрудничества.

PR-кампания, которая была разработана специально для этого случая, делилась на два этапа. На первом этапе американскую аудиторию аргументированно и настойчиво убеждали в том, что ЛУКОЙЛ - перспективная компания. Основой второго этапа стала программа, которая позволила ЛУКОЙЛу стать в глазах американских чиновников и предпринимателей компанией международного уровня, компанией, соблюдающей этические нормы бизнеса и выполняющей природоохранные требования. Постепенно ЛУКОЙЛ доказал, что приобретение иностранных активов укрепляет позиции России на мировой арене, а средства на покупку Getty не выводились из страны, они заработаны зарубежными "дочками" компании. В результате общее восприятие ЛУКОЙЛа в США изменилось. В 2004 г. компания купила еще 795 автозаправочных станций у ConocoPhilips, а позднее эта американская компания стала крупным акционером и партнером ЛУКОЙЛа.

Поддерживающая коммуникация сосредоточена на сохранении позитивных отношений между участниками коммуникации, направлена на решение текущих и будущих задач путем эффективного взаимообмена информацией, точками зрения, отношением к проблеме.

Сущность инновационной коммуникации можно рассматривать в трех смысловых пространствах: деятельность, технология, культура. Как деятельность инновационная коммуникация направлена на материализацию научных идей, новаций. Технологический аспект инновационной коммуникации заключается в том, что для реализации научной идеи необходимы различные средства, предметы, структура. Наконец, коммуникация как творческий процесс образует особую инновационную культуру. "Движение научной идеи к практическому использованию предполагает реализацию соответствующей системы связей и отношений. Только на первый взгляд сооружаемая система является изолированной, по сути, она "включена" в ряды других управленческих систем, предметов особой инновационной культуры и несет в себе замыслы, знания и предыдущий опыт с помощью специальных аналитических приемов, экономических расчетов и методов принятия решений".

Инновационная коммуникация - это такая коммуникация организации, которая направлена на поиск и разработку инновационных решений, их презентацию (продажу) и внедрение.

По аналогии с поддерживающей коммуникацией выделяются два основных типа инновационной коммуникации - внутренняя и внешняя. В то же время в отличие от поддерживающей в инновационной коммуникации в большей степени отражаются и реализуются миссия инновационной организации, содержание инновационного бизнеса.

Внутренняя инновационная коммуникация отвечает за следующие направления:

  • o постановка инновационных задач, формирование инновационного портфеля;
  • o создание творческого коллектива, распределение задач, мотивация участников;
  • o поиск, обработка и накопление научной и технологической информации, необходимой для инновационного прорыва;
  • o собственно творческий процесс - разработка инноваций.

Внешняя инновационная коммуникация обеспечивает:

  • o привлечение внешних источников знаний, информации, а также стороннего опыта и технологий;
  • o апробацию найденных инновационных решений в профессиональной, научной среде, в экспериментальном практическом применении;
  • o патентование, защиту авторских и коммерческих прав на изобретения;
  • o презентацию, продвижение и продажу инновационных решений;
  • o внедрение и поддержку инноваций.

Значение внешней инновационной коммуникации в малом бизнесе

Компания Three Rivers, расположенная в городе Меса, штат Аризона, располагает всего лишь шестью рабочими, которые трудятся на полной ставке, и не может позволить себе полноценный исследовательский отдел. Однако благодаря хорошо налаженной коммуникации Three Rivers является последовательно инновационной компанией, разрабатывающей такую продукцию, как инвалидное кресло с облегченным вращением колес, а также кресло, которое может использоваться для перемещения в проходах самолетов коммерческой авиации и, складываясь, помещается на полке для багажа. Американская фирма достигает неплохих результатов в бизнесе и обретает довольно широкую известность, устанавливая контакты с университетскими исследовательскими лабораториями в поисках идей, на воплощение которых можно получить лицензию. Эксперты компании изучают рынок для нового вида продукции, берут лабораторные прототипы и воплощают их в производимую и продаваемую версию. Кроме того, Three Rivers активно обменивается знаниями со своими подрядчиками, убеждая их применять производственные инновации и новшества в дизайне, чтобы сделать продукцию более надежной и менее дорогой. К примеру, одного производителя убедили разработать новый способ производства специальных ободов для инвалидных колясок, который оказался дешевле вариантов, предлагаемых другими подрядчиками.

Инновационная коммуникация возникает там, где участники инновационного процесса обмениваются информацией, знаниями, продуктами интеллектуальной деятельности по объекту нововведения, а также вместе достигают поставленных целей и делят риски.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >