Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономики

Экономика Франции после Второй мировой войны

Основные направления экономического развития

После окончания Второй мировой войны экономика Франции находилась в тяжелом положении. Ущерб от военных действий и бомбардировок дополнялся последствиями от оккупации. Почти на 70% сократилось промышленное производство, в 2 раза уменьшилось производство продукции сельского хозяйства, был практически ликвидирован торговый и военный флот, более 100 тыс. торговых и промышленных предприятий обанкротились, полностью была разрушена транспортная система.

Во Франции в послевоенный период значительно возросла роль государства в хозяйственной жизни. Восстановление экономики в 1945-1947 гг. Франция начала на основе национализации таких отраслей, как электроэнергетика, добыча угля, газовая и авиационная промышленность, судоходство и воздушный транспорт, а также ряда банков, сберегательных касс и страховых компаний. Было национализировано примерно 20% производственных мощностей страны. Управление национализированными предприятиями осуществляли административные советы, в состав которых входили представители рабочих. Национализация проводилась на основе компенсации, а полученные от нее средства вкладывались в наиболее рентабельные и прибыльные отрасли.

К 1958 г. в руках государства находилось 97% угольной промышленности, 95% выработки газа, 80% авиационного производства и электроэнергетики, более 40% автомобильной промышленности. Помимо этого государство осуществляло активное финансирование НИОКР в области атомной энергетики, владело железными дорогами, крупными военными предприятиями, держало акции ряда авиационных и морских транспортных компаний.

Значительную помощь в послевоенном восстановлении Франции сыграл план Маршалла. Франция получала от США помощь не только в натуральной, но и в денежной форме. За период с 1948 по 1958 г. суммарная помощь США составила 12 млрд долл. Основными потребителями кредитов стали автомобильные компании, металлургические и химические тресты. Большая часть этих средств была использована для импорта новейшего оборудования. Реализация плана Маршалла и меры, проводимые правительством страны, позволили осуществить модернизацию производственного потенциала страны, ускорить темпы промышленного производства, и к лету 1947 г. достигнуть довоенного уровня.

Возрастающая роль американского капитала в известной степени ограничивала экономический суверенитет страны и приводила к финансовой зависимости. Усилилось влияние США на экономическое развитие Франции. Монополиям США стали доступны сырьевые ресурсы Франции, они также получили возможность покупать французские предприятия и создавать филиалы и дочерние фирмы своих компаний.

В послевоенный период во Франции были внесены позитивные изменения в трудовое законодательство: восстановлена 40-часовая рабочая неделя, введена более высокая оплата за сверхурочные работы, установлены двухнедельные оплачиваемые отпуска для рабочих и трехнедельные для служащих. Повысился уровень оплаты труда, была создана система государственного страхования.

С 1954 г. в экономике страны начался период подъема. По темпам промышленного развития в 1954-1958 гг. Франция обогнала большинство капиталистических стран. Одной из причин быстрых темпов экономического роста стало обновление основного капитала, рост инвестиций в реальный сектор экономики. Необходимость переоснащения и модернизации основного капитала предприятий была связана с "почетным возрастом" оборудования. К концу войны срок службы станков и оборудования составлял в среднем 30 лет, а в некоторых отраслях - более 40 лет.

Основная доля капиталовложений приходилась на тяжелую промышленность и новые отрасли. К середине 50-х гг. общий объем ежегодных инвестиций в основной капитал увеличился по сравнению с довоенным периодом в 2,6 раза, а выпуск промышленной продукции к 1958 г. возрос более чем в два раза. Большая доля инвестиций направлялась на развитие тяжелых отраслей промышленности. С середины 50-х гг. инвестиционные потоки были переориентированы на модернизацию химической промышленности, машиностроения, радиоэлектроники и приборостроения.

Возросла интенсивность процесса концентрации производства, появились финансово-промышленные группы, которые со второй половины 60-х гг. стали основной формой монополистических объединений во Франции. 10% финансово-промышленных групп распоряжались 40% частного имущества, производили 11% промышленной продукции и концентрировали более 35% производственных капиталовложений. Финансово-промышленные группы имели решающее влияние в руководстве национализированными отраслями промышленности.

Необходимость развития национальной экономики привела к значительному уменьшению вывоза капитала за границу. К началу 60-х гг. размер вывозимого капитала был почти в 6 раз меньше вложений французского капитала в национальную промышленность, транспорт и торговлю. Экспорт капитала стал осуществляться преимущественно частными предпринимателями.

В сельском хозяйстве завершился технический переворот, широко стала применяться сельскохозяйственная техника, возросла концентрация производства. Крупные хозяйства, составлявшие 5%, обрабатывали более 25% земли.

Развитие научно-технической революции, превращение науки в непосредственную производительную силу в 60-х гг. требовало структурной перестройки промышленности. Быстрое развитие получают авиационная, химическая, автомобилестроительная промышленность, создаются новейшие отрасли военно-промышленного комплекса - аэрокосмическая, ракетная, атомная. Значительно возросли темпы экономического роста. За периоде 1958 по 1968 г. темпы роста продукции промышленности составили 5,5%, а объем промышленного производства увеличился на 60%.

Большое влияние на экономическое положение страны оказали начавшиеся в Западной Европе интеграционные процессы. Первым шагом реализации интеграционных тенденций стало создание в 1951 г. шестью странами (Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Голландия и Люксембург) Европейского объединения угля и стали, в рамках которого были постепенно отменены таможенные пошлины. В марте 1957 г. Франция подписала соглашение о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Включение Франции в интеграционные процессы и расширение ее участия в международных экономических отношениях способствовали дальнейшему развитию экономики страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы