Правосознание, правовая культура, правовое воспитание

Соблюдение правовых принципов, организация гражданского общества и воплощение целей правового государства невозможно, если в умах граждан не укрепилось уважение к закону и правам человека. Поэтому наличие у граждан высокого уровня правового сознания и правовой культуры — это неотъемлемый признак правового государства, без них не сложатся правовые традиции по соблюдению законности.

Правовое воспитание является государственной функцией, и российским государством уделяется большое внимание ее реализации. На формирование правовой культуры и позитивного типа правосознания и поведения оказывают влияние множество факторов, таких как: характер воспитания и моральный климат в семье, законопослушное поведение родителей; качественный уровень воспитания и обучения в образовательных учреждениях различного типа и вида, в том числе закрепление и развитие у учащихся основ правосознания; распространение и использование доступных для восприятия информационных материалов, формирующих правовую грамотность и правосознание населения, в печатном, электронном, аудиовизуальном и ином виде, а также с помощью средств массовой информации. Большое влияние на становление правосознания оказывает доступность и понятность оказываемых в системе государственной и муниципальной службы услуг населению, доступность правосудия, судебной защиты нарушенных прав, эффективность деятельности судов и органов, исполняющих судебные решения; строгое соблюдение государственными и муниципальными служащими норм закона и профессиональной этики. В числе данных факторов понятность, доступность и эффективность законодательства, его адекватность реальной экономической и общественно-политической ситуации в стране, реализация в законодательстве принципов справедливости и равноправия, обеспечения соответствия норм права интересам и потребностям различных социальных групп.

Формированию правовой культуры способствует эффективная, профессиональная и законная деятельность правоохранительных и иных уполномоченных органов по выявлению и пресечению преступлений и других нарушений закона, обеспечение неотвратимости соразмерного и справедливого наказания за нарушение закона.

В этом процессе большую роль играют средства массовой информации, деятельность которых может быть направлена на создание и распространение произведений, активно продвигающих в общественное сознание модель законопослушного поведения в качестве общественно одобряемого образца; ограничение распространения произведений, прямо или косвенно пропагандирующих непочтительное отношение к закону, суду и государству, правам человека и гражданина, поэтизирующих и пропагандирующих криминальное поведение.

В апреле 2011 г. Президентом РФ были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан[1]. Данный документ содержит принципы, цели, основные направления и содержание государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Государственная политика формируется и реализуется на основе соблюдения принципа законности, демократизма, гуманизма, посредством патриотического, трудового и экологического воспитания на общей нравственной основе; принципах обеспечения взаимодействия государства с институтами гражданского общества и конфессиям и и соответствия закономерностям развития правового государства и гражданского общества.

Развитие правосознания граждан необходимо, поскольку это самый эффективный способ обеспечения верховенства закона и соблюдения прав человека. Если в древнем обществе основным стимулом соблюдения правил был страх перед наказанием, то в цивилизованном обществе таким стимулом должен стать рациональный фактор: если человек будет соблюдать закон, го и его нрава не будут нарушены. Формирование сильной внутренней убежденности в необходимости правомерного поведения идет тем интенсивнее и эффективнее, чем более развиты в обществе начала самоуправления. Поэтому существование гражданского общества невозможно без граждан, чье правосознание развито на достаточно высоком уровне. В свою очередь, развитие правового государства, формирование гражданского общества и укрепление национального согласия в России требуют высокой правовой культуры, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод, обеспечение надежной защищенности публичных интересов.

В целях правового воспитания в примерную основную общеобразовательную программу дошкольного образования, примерную основную образовательную программу начального общего образования включаются задачи приобщения детей к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми (внимательность к людям, готовность к сотрудничеству и дружбе, оказание помощи тем, кто в ней нуждается, уважение к окружающим), а также развитие ценностно-смысловой сферы личности. Развиваются практики обучения основам права в образовательных учреждениях различного типа и вида, поддержка различных вариантов региональных моделей правового образования, разработка учебных курсов, включающих правовую тематику, соответствующих образовательных программ, учебных и методических пособий.

Поощряется применение специальных программ правового образования и воспитания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, трудных подростков и несовершеннолетних правонарушителей; распространение программ дополнительного правового образования для взрослых. В педагогической практике происходит повышение уровня юридической грамотности педагогов; подготовка преподавателей учебного предмета «Право», а также совершенствование профессиональной и методической подготовки преподавателей правовых дисциплин; проведение научно-исследовательских и опытно-экспериментальных работ в целях научно-методического обеспечения правового образования; совершенствование уровня подготовки профессиональных кадров юридического профиля для замещения ими соответствующих должностей. Формированию правосознания способствует распространение положительного опыта образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров, при вузах создаются юридические клиники как формы оказания учащимися бесплатной квалифицированной юридической помощи населению.

  • [1] Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовойграмотности и правосознания граждан (утв. Президентом РФ 28.04.2011 № Пр-1168).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >