Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Основы принятия инвестиционных решений

Уровень 1

Инвестиционные и финансовые решения

Кейс: обоснование инвестиционного решения - организации производства транспортного средства повышенной проходимости на действующем автомобильном заводе (упрощенный пример).

Цель проекта. На действующем автомобильном заводе рассматривается проект организации производства уникального экологически безопасного транспортного средства повышенной проходимости для круглогодичной эксплуатации в тундровой и песчаной зоне. Выход на проектную мощность ожидается с первого года осуществления проекта. Годовой объем производства и реализации - 450 автомобилей в год. Срок жизни проекта - 10 лет - равен сроку полной амортизации технологического оборудования. Производство основано на использовании существующих производственных мощностей, технологий и систем сбыта на автомобильном заводе.

Инициатор проекта - автомобильный завод, акционированный в 1993 г. (уставный капитал разделен на 5 699 268 простых акций). В настоящее время представляет собой довольно устойчивую в финансовом отношении крупную корпорацию с относительно стабильным рынком сбыта продукции. Часть продукции поставляется за рубеж. Рассматриваемый проект относится к традиционной для данной корпорации сфере деятельности и финансируется за счет собственного капитала.

Ожидаемые количественные характеристики проекта. Менеджер корпорации определил следующие ожидаемые параметры, относящиеся к анализируемому инвестиционному решению:

1) реализация:

o цена единицы продукции (Р) - 35 000 долл.;

o ожидаемый среднегодовой объем реализации (д) - 450 шт.;

o инвестиции;

o капитальные издержки (затраты в нулевом периоде на закупку и монтаж оборудования, запуск, НИОКР и т.п.) (К) - 10 000 000 долл.;

o норма запаса оборотных средств (по отношению к полной себестоимости, в днях) (т) - 20 дней;

2) текущие затраты (включая расходы на маркетинг, без амортизации):

o переменные на единицу продукции (с) - 13 100 долл.;

o постоянные, в расчете на год (С/) - 3 800 000 долл.;

3) ставки:

o норма амортизации (й) - 10% в год;

o налог на прибыль (Ь) - 24%.

Из статистики фондового рынка известны также следующие данные:

o ставка безрискового вложения в долларах США (Я/) - 5% годовых;

o рыночная премия за риск инвестирования в акции российских компаний (АЯ = /?", - Щ, долл. США) - 18,5% годовых;

o безрычаговый коэффициент систематического риска для отрасли "Машино- и автомобилестроение" - 0,65.

Требуется:

o оценить позитивные результаты (денежные потоки) проекта;

o оценить нормативные результаты (требуемый уровень доходности) для оцениваемого инвестиционного решения;

o рассчитать основные критерии оценки инвестиционного проекта и сделать вывод по их результатам.

Свободные денежные потоки

Три аспекта деятельности финансового менеджера:

1) управление рабочим капиталом;

2) принятие инвестиционных решений.

К долгосрочным задачам финансового менеджера можно отнести все аспекты принятия инвестиционных и финансовых решений.

По определению инвестирование представляет собой отказ от потребления благ сегодня с целью получения дохода в будущем. Будущие доходы получаются путем вложения средств в долгосрочные (капитальные) активы, приносящие доход. Отсюда инвестиционное решение - это выбор долгосрочных активов, приносящих доход. Для того чтобы актив приносил требуемый уровень дохода, необходимо осуществить определенную последовательность действий в соответствии с целью инвестирования, тщательно обоснованную технико-экономическими расчетами, которая называется инвестиционным проектом.

В процессе принятия инвестиционных решений менеджер решает следующие основные задачи:

o профессиональное описание инвестиционных возможностей (альтернатив) и их оценка с точки зрения доходности, времени и бизнес-риска;

o сравнение альтернатив, выбор наилучшей из них;

o формирование инвестиционного портфеля, т.е. оптимального набора проектов в рамках ожидаемого бюджета (этот процесс иначе называется рационированием капитала);

3) принятие долгосрочных финансовых решений.

В отличие от инвестиционного финансовое решение подразумевает выбор источников финансирования бизнеса, поиск средств для приобретения активов, приносящих доход. Финансовые решения зеркально отражают инвестиционные, по формируют структуру не активов, а обязательств и собственного капитала. Соответственно в процессе принятия финансовых решений менеджер решает следующие задачи:

o описание финансовых возможностей (альтернатив) и их оценка с точки зрения доходности, времени и бизнес-риска;

o сравнение альтернатив, выбор наилучшей из них;

o формирование структуры капитала, т.е. оптимального набора источников капитала для компании или проекта.

Принятие инвестиционных решений. Две стороны инвестиционного решения - риск и доходность. Инвестиционное решение принимается под воздействием двух факторов - способности проекта приносить доход, а также риска, связанного с его осуществлением. Доходность и риск - две стороны инвестиционного решения. Под влиянием оценки риска формируются требования к уровню доходности проекта. Затем требуемый, т.е. нормативный, уровень доходности сравнивается с фактически ожидаемой от проекта, или позитивной, доходностью, и если последняя выше, проект может быть принят; в противном случае он отвергается. Показатель, позволяющий сделать прямое или непрямое сопоставление нормативной и позитивной доходности, называется критерием оценки инвестиционного решения.

Финансовое решение как побочный эффект. Финансовое решение воздействует на эффективность инвестиционного, поскольку стоимость заемного капитала и риск, связанный с его предоставлением и использованием, влияет на доходность и риск процесса инвестирования. Само по себе принятие финансового решения представляет собой один из так называемых побочных эффектов, воздействующих на общую оценку инвестиционного проекта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы