Молодежь как социально-демографическая группа

Считается, что в качестве особой социальной группы молодежь выделяется в период начала индустриальных революций в конце XVII – начале XVIII в. В результате этого процесса произошли кардинальные изменения во взаимоотношениях между семьей и производством, связанные с усложнением процесса производства. До этого времени глава семейства имел возможность передавать свое ремесло сыну в рамках домашнего, семейного воспитания и обучения. Процесс усложнения производства, развитие мануфактурного и фабричного производства привели к необходимости внесемейного профессионального обучения.

В традиционном обществе как только подросток приступал к работе, помогая родителям, он становился взрослым. Довольно молодые по возрасту люди не выделялись в то время в особую социальную группу молодежи. Происходил прямой переход от детского возраста к взрослому.

В индустриальных типах общества стали развиваться социальные институты внесемейного образования: ремесленные училища, университеты, которые представляли собой необходимый этап профессиональной социализации.

Соответственно, в обществе стала выделяться особая социальная группа, состоящая из представителей молодого поколения, которые отрывались от семьи, получали профессиональное образование разного уровня, во время обучения не обретали полной независимости, т.е. не могли считаться взрослыми. Их социальное положение, социальный статус был переходным: уже не дети, но еще не взрослые.

Данную группу с социологической точки зрения и принято рассматривать в качестве молодежи.

Молодежь представляет собой большую социальную группу, выделяемую на основе следующих критериев: возраст, положение в обществе, специфика социально-психологического склада.

В науке нет единой точки зрения на определение понятия "молодежь".

Большое количество научных трудов, а также прикладных эмпирических исследований посвящено многоаспектному изучению и анализу социальных феноменов "молодежь", "молодость".

В рамках различных научных направлений социологии молодежи (психоаналитического, структурно-функционального, культурологического) были разработаны следующие подходы к определению феноменов "молодежь", "молодость" (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Подходы к определению феноменов "молодежь" и "молодость"

Подход

Сущность

Представители

(авторы)

Психофизиологический

Молодость – период развития человеческой личности между половой зрелостью и полной зрелостью

А. Фрейд, Э. Фромм

Социально-психологический

Молодежь – группа людей определенного возраста, с биологическими особенностями и психологическими отношениями

Г. Стэнли Холл, Ш. Бюлер,

В. Райх,

Э. Эриксон

Конфликтологический

Молодость – проблемная стадия в развитии человека; затянувшийся конфликт между человеком и обществом; это стрессовый, но важный период в жизни человека

И. В. Бестужев-Лада,

С. Н. Иконникова

Ролевой

Молодость – особый период в жизни людей, достигая которого, люди уже не играют социальные роли ребенка, но в то же время не являются полностью носителями ролей взрослого человека

М. Титма, Э. Саар

Субкультурный

Молодежь – группа людей, обладающая особым образом жизни, стилем поведения, культурными ценностями и нормами, отличающимися от образцов доминирующей культуры

Э. Шпрангер,

Т. Парсонс,

Т. Розак, Ч. Рсйч

Стратификационный

Молодежь – особая социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастного критерия, обладающая особыми социальными позициями, т.е. занимающая определенное положение в структуре социального пространства

В. Т. Лисовский, В. И. Чупров

Социализационный

Молодость – период активного включения молодых людей в общественную жизнь посредством механизмов первичной и вторичной социализации

И. М. Ильинский

Аксиологический (ценностный)

Молодость – социально значимый, один из важнейших этапов жизни человека

Л. В. Мосиенко, В. И. Добрынина

Интеракционистский

Молодость – одно из состояний души, присущих каждому человеку, которое проявляется в спонтанности, непосредственности, нестандартности поведения (в отличие от состояния "родитель", ориентированного на нормативное поведение, и от состояния "взрослый", ориентированного на принятие рациональных решений)

М. Мид

Субъективный

Молодость – особое мироощущение, характеризующееся оптимизмом, жизнелюбием, стремлением к активной деятельности, устремленностью в будущее

И. С. Кои

Процессуальный

Молодежь – группа людей, формирование которых не завершено, они не полностью интегрированы в общество

Ю. А. Зубок

Первый критерий выделения молодежи – возраст.

Общественные организации (ООН, ЮНЕСКО) относят к социальной группе молодежи юношей и девушек в возрасте от 17 до 25 лет.

Американские социологи определяют период молодости с 12 до 24 лет, при этом разделяют период молодости на "юношество" (с 12 до 18 лет) и "возраст молодых взрослых" (с 18 до 24 лет).

В связи с усложнением процесса производства, удлинением периода включенности молодежи в процесс образования, усложнением процесса социализации личности в 1970–1980-е гг. существенно раздвинулись возрастные границы молодежи: нижняя граница находится между 14–16 годами, верхняя – между 25–30, а в некоторых странах – между 30–35 годами.

В период институционализации научной и образовательной дисциплины "Социология молодежи" в России, т.е. в Советском Союзе, возрастные границы молодежи определялись промежутком в 14–28 лет.

Границы молодежного возраста обусловлены в первую очередь особенностями подготовки и вступлением молодых людей во взрослую жизнь.

В нормативных правовых документах государств фиксируются права и возможности молодых людей заниматься самостоятельной профессиональной деятельностью и нести ответственность за собственные деяния.

В советском законодательстве вышеперечисленные права молодые люди приобретали в 16–18 лет, этот факт и определял нижнюю границу молодежного возраста.

Верхняя граница молодежного возраста в разных странах различается в зависимости от уровня социально-экономического развития страны.

Второй критерий выделения молодежи – положение в обществе. Положение молодежи в обществе связывается учеными с началом включения молодых людей в общественное производство, т.е. в трудовую деятельность. В большей степени период молодости совпадает с периодом получения образования и началом трудовой деятельности. Социальное положение молодых людей характеризуется высоким уровнем социальной мобильности, необходимостью определения социального статуса, промежуточностью положения, неполной экономической активностью.

Третий критерий выделения молодежи – специфика социально-психологического склада, которая вытекает из учета особенностей психологического развития молодых людей. Психологические особенности молодежи обусловлены возрастными границами молодого поколения как социальной общности. Ученые считают, что приблизительно в 14 лет человек постепенно начинает осознавать свои социальные связи, свое место в социальной группе и обществе. К 18 годам заканчивается формирование основных психофизических особенностей человека, а к 24 годам завершаются процессы роста в человеческом организме, соответственно, изменения в психике постепенно затухают.

В психологическом плане молодость представляет собой период формирования характера и самоидентификации, что связано с формированием самосознания, мировоззрения, чувства ответственности.

Формирование характера молодого человека сопровождается развитием акцентуаций (доминирующих черт), которые впоследствии сглаживаются по мере взросления. К основным типам акцентуации относятся: гипертимностъ, застревание, эмотивность, педантичность, тревожность, циклотимность, демонстративность, возбудимость, дистимичность, экзальтированность.

Каждый тип акцентуации обусловливает особые социальнопсихологические качества в молодых людях.

Гипертимность выражается в склонности к повышенному настроению, быстрой переключаемости с одного дела на другое, недисциплинированности.

Застревание отражается в склонности к "застреванию аффекта", к бредовым реакциям, навязчивым идеям, агрессии.

При эмотивном типе акцентуации у молодых людей быстро и резко меняется настроение по незначительному для окружающих людей поводу.

Педантичность подразумевает преобладание черт педантизма, молодым людям трудно переключаться с одной эмоции на другую, часто наблюдается злобно-тоскливое настроение, агрессивность, раздражение.

Тревожность свойственна застенчивым, пугающимся ответственности молодым людям, которые недооценивают, преуменьшают свои способности, не уверены в себе.

При циклотимности наблюдаются резкие перепады настроения у молодых людей, причем хорошее настроение продолжается короткий период, а плохое носит затяжной характер.

При демонстративной акцентуации у молодых людей сильно выражен эгоцентризм, стремление постоянно быть в центре внимания (в том числе и за счет асоциальных поступков).

При возбудимости наблюдается склонность к повышенным импульсивным реакциям в сфере влечения.

Дистимичностъ выражается в расстройстве настроения, характерен пессимизм, мрачный взгляд на окружающее и на самого себя, быстрая утомляемость от общения, замыкание в себе.

Экзальтированность близка к демонстративному типу акцентуации, однако здесь нарушения идут на уровне эмоций, т.е. связаны с темпераментом.

В целом можно выделить следующие социально-психологические особенности, присущие молодым людям в той или иной степени: формирование чувства взрослости, самооценки, мировоззрения; высокая степень эмоциональности в поведении и отношениях с другими людьми; ориентация на внутренние проблемы и склонность к одиночеству; стремление к самостоятельности; юношеский максимализм.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >