Особенности и области применения семантического моделирования

После знакомства с обобщенной процедурой создания и использования моделей целесообразно остановиться на рассмотрении особенностей, присущих каждому их основному классу. Сделаем это последовательно, начиная с семантических моделей и опираясь на закономерности логического рассуждения с использованием тех аналогий и гипотез, которые могут быть сформированы в результате наблюдения за объектом-оригиналом и сходными с ним аналогами. Ведь по мере накопления знаний и благодаря некоторым уподоблениям у исследователя обычно рождаются определенные предположения, на основе которых формируется некий мысленный образ объекта, т.е. его идеальная, или когнитивная, модель.

Естественно, что данный процесс требует не только наблюдательности, но и богатого воображения. Ведь при фиксации какого-либо сходства сопоставляемых объектов подобное качество проявляется затем в рассуждениях по аналогии. При этом важно, чтобы было схвачено и отражено действительное, а не кажущееся или мнимое сходство. Иначе говоря, сравниваемые объекты должны быть подобны в существенных признаках, а не в случайных деталях. Желательно также, чтобы круг совпадающих признаков был как можно шире.

Таким образом, аналогия и основанные на ней предположения в определенных условиях (но не всегда – см. параграф 1.4) могут приводить и к достоверному знанию. Например, в том случае, когда установлено строгое соответствие между элементами сравниваемых систем, а также их характерными операциями, свойствами и иными отношениями. Отсюда следует, что аналогия и связанные с ней гипотезы могут и должны использоваться на начальном этапе любого моделирования, включая и рассматриваемое здесь семантическое.

Что касается особенностей применения данного моделирования в системном исследовании безопасности в техносфере, то среди соответствующих моделей можно выделить следующие три разновидности: а) описательные; б) объяснительные и в) прогностические. В первом случае подразумевается любое описание явления; во втором – если только оно позволяет отвечать на вопрос типа: "Почему

это происходит?"; в третьем – когда говорится о будущем поведении объекта, без его надлежащего описания и объяснения.

В более широком смысле под семантической моделью часто понимают модель, базирующуюся на определенной концепции (точке зрения). При этом выделяют три ее вида.

  • 1. Логико-семантическая модель, представляющая описание объекта в определениях и терминах соответствующей предметной области, включая все известные логически непротиворечивые утверждения и факты. Системный анализ таких моделей осуществляется средствами логики с привлечением знаний, накопленных в данной сфере теории и практики.
  • 2. Структурно-функциональная модель, обычно рассматривающая моделируемый объект как целостную систему, разделяя ее на отдельные подсистемы и важные элементы. Для представления подобных моделей применяют различного рода блок-схемы, в которых отдельные части объекта связаны наиболее важными для исследователя отношениями.
  • 3. Причинно-следственная модель, используемая для прогнозирования какого-либо явления. Она ориентирована в основном на описание динамики исследуемых сложных процессов; однако время наступления некоторых событий не всегда учитывается в явном виде.

Учитывая широкое использование всех типов семантических моделей при системном исследовании безопасности в техносфере, проиллюстрируем идею их построения на примере модели третьей разновидности. Процедура ее создания показана на рис. 5.3 применительно к отдельному техногенному происшествию, интерпретируемому как возникновение специфического набора обстоятельств-предпосылок к причинению какого-либо ущерба.

При построении изображенной здесь модели использована энергоэнтропийная концепция аварийности и травматизма (подробнее о ней см. в параграфе 6.3), отождествляющая любое техногенное происшествие с нежелательным высвобождением накопленного где-либо энергозапаса вследствие появления причинной цепи предпосылок, состоящих из отказов технических систем, ошибок эксплуатирующего их персонала и неблагоприятных для них внешних воздействий. Именно эти идеи и основанные на них дедуктивные рассуждения могут быть положены в основу моделирования данного процесса.

Более того, подобный подход применим и для моделирования процесса развития возникшего происшествия с причинением техногенного ущерба при условии выявления не причин, а следствий нежелательного выброса энергозапаса, и уже – методом индукции. С учетом этого удается строить соответствующие графические модели, обладающие древовидной структурой и включающие в себя события-предпосылки и события-последствия, объединенные причинно-следственными связями. Сам же процесс возникновения техногенного происшествия интерпретируется прохождением сигнала от какой-либо исходной первопричины к другим предпосылкам и самому моделируемому событию, а его развития с причинением техногенного ущерба – как дальнейшее распространение такого сигнала от этого события по одной из ветвей (сценарию) к совокупности соответствующих конечных исходов.

Последовательность построения причинно-следственной модели

Рис. 5.3. Последовательность построения причинно-следственной модели

Построенные таким образом семантические модели должны подвергаться вначале проверке на соответствие реальности с целью убедиться в полноте и непересекаемости учтенных событий предпосылок и исходов, а затем качественному анализу на предмет отыскания закономерностей проявления моделируемого события и способов снижения сопутствующего ему риска, а также оценки соответствующего вклада отдельных предпосылок и их совокупностей. Полученные при этом результаты будут не только представлять самостоятельную ценность, но и применяться в интересах последующего исследования, например в качестве основы для разработки соответствующих знаковых моделей.

В завершение параграфа отметим конструктивность рассмотренного здесь способа моделирования для системного исследования техносферной безопасности и живучести, а также его особую роль в соответствующей профессиональной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >