Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Психология и этика делового общения

Нравственно-психологические аспекты отношений в коллективе

Отношения в сфере труда занимают определяющее место в нашей жизни, мыслях, поведении. И не только потому, что мы посвящаем ему преобладающую часть активного времени, отдаем наибольшую долю сил. Дело в том, что в процессе труда наиболее полно проявляются многие из наших человеческих качеств, формируется и раскрывается наше социальное "Я". И одна из наиболее важных сторон современных трудовых отношений - это деловое общение работающих людей.

Разумеется, не всякий совместный труд предполагает непосредственное общение. Однако почти у всех работа, так или иначе, связана с трудовым коллективом. Так что не будет преувеличением сказать: непосредственные, прямые деловые отношения между людьми - одна из важнейших универсальных систем жизнеобеспечения всего общественного организма. И поэтому культура и этика этих отношений - вопросы, которые самым прямым образом затрагивают всех нас вместе и каждого в отдельности.

Именно человек, а не организационные структуры, не оборудование, не деньги (хотя, разумеется, все перечисленное чрезвычайно важно) в наибольшей степени определяет характер и результаты труда во всех сферах производства.

В результате изучения материала данной главы студент или заинтересованный читатель должен:

  • - знать основные принципы и нормы профессиональной и деловой этики (общей и специальной);
  • - уметь анализировать особенности развития профессиональной и деловой культуры в современном мир, осуществлять этико-психологическую интерпретацию актуальных проблем в деловом общении по "вертикали" и "горизонтали", руководствоваться нормами, правилами, кодексами профессиональной и деловой этики;
  • - владеть навыками совершенствования морально-психологического климата организации и принятия нравственно-оправданных управленческих решений.

Роль этики в деловом общении

Характеристика основных подходов к роли этики в общении

Отношение к этике в деловом общении всегда было неоднозначным. Существует, по крайней мере, несколько точек зрения на этот вопрос, выражающих взгляды делового прагматизма.

Первая точка зрения сводится к тому, что в бизнесе нет места этике: никакой этической роли в обществе бизнес не играет, а в самом бизнесе с этикой считаться невозможно.

Это не означает, что мыслящие, прогрессивные бизнесмены считают себя полностью свободными от этики. Большинство из них с готовностью следует таким этическим нормам, как справедливость и честность, поскольку без них цивилизованный бизнес невозможен. Речь идет о другом. Эти бизнесмены считают, что в своем деле они не имеют каких-то особых этических обязанностей: предотвращать возможный ущерб, заботиться о чьей-то безопасности или реализовывать какую-то продукцию, если это вредит интересам бизнеса. При этом они могут оправдывать свои действия тем, что продукция произведена не в нарушение существующих законов и норм и не угрожает здоровью людей, а вот соблюдение каких-либо этических требований повлекло бы за собой разрушительные экономические последствия; ведь бизнес должен подчиняться только законам бизнеса.

Вторая точка зрения базируется на особом понимании деловыми людьми своих непосредственных морально-социальных обязанностей: они считают, что имеют моральные обязательства только перед своим шефом (максимизация прибыли) и не должны наносить ущерба основам свободного рынка.

Следовательно, менеджеры, придерживающиеся данной точки зрения, не чувствуют никаких этических обязательств перед "другими", если это выходит за рамки их прямых служебных обязанностей.

Третья точка зрения, отказывающая этике в позитивной роли в бизнесе, ссылается на ее деструктивный характер. Многие менеджеры убеждены, что разговоры о нравственности угрожают организационной гармонии производства, его экономической эффективности и их личной репутации.

Угроза гармонии деловых отношений со стороны этики усматривается в том, что именно нравственная проблематика приводит к конфронтации отношений, взаимным упрекам и обвинениям, а поскольку нет простых способов их устранения, этика только наносит вред бизнесу. Разговоры о нравственности уводят в сторону от решения конкретных проблем, снижают эффективность управленческой гибкости. Наконец, обращение к моральной аргументации расценивается некоторыми менеджерами как признак бессилия, неспособности решить проблему эффективными средствами.

Четвертая точка зрения, па первый взгляд, существенно отличается от предыдущих; она признает роль корпоративной этики как инструмента повышения эффективности развития конкретной отрасли. Многие управляющие считают, что нравственная культура, проникающая в отрасль, поддерживает рентабельность компаний; по их мнению, не существует никакого противоречия между соблюдением этических норм и получением прибыли. Более того, с их точки зрения, корпоративная этика есть ключ к стратегии выживания и прибыльности в эпоху яростной конкуренции в экономике.

С этой позиции этика рассматривается как инструмент, способный позитивно влиять на прибыль и конкурентоспособность выпускаемой продукции. Этичное поведение выступает не как цель, а как средство в достижении успеха в бизнесе. Таким образом, и эта точка зрения ничем не отличается от предыдущих. При этом, по законам делового прагматизма, этика должна, как и любое другое средство бизнеса, "пройти тест" на успех: она должна вести к успехи и обеспечивать его. Если же она не выдержит этой проверки, от нее необходимо отказаться; ведь этика не обладает никаким особым статусом перед лицом корпорации. Как и любое другое прагматическое средство, она будет использоваться до тех пор, пока остается полезной для успешного развития бизнеса.

Таким образом, все рассмотренные варианты точек зрения делового прагматизма определяют роль этики в бизнесе как необязательную. Деловой прагматизм как бы узаконивает неопределенность в этом вопросе; от этики в бизнесе либо отказываются, либо терпят ее до той поры, пока она оказывается полезной или не вредит успеху дела.

Подлинная же этическая позиция в деловых отношениях состоит в том, чтобы считаться не только с собственными интересами, но и с интересами других людей; стремление к прибыли не должно быть приоритетным, а рассматривать его следует в одном ряду с другими интересами и потребностями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы