Социальная политика

Социальная политика Европейского союза в своей основе базируется на регламенте ЕЭС 1408/1971 "О координации систем социального обеспечения", в котором изложены определенные критерии, например размеры оплаты пособий по безработице, условия труда, нормы страхования и их виды и пр. Частично они были сняты или заменены на заседании министров социальной политики 2 декабря 2003 г., например в отношении пособий по безработице для трансграничных и сезонных рабочих. Основным направлением социальной политики выступает ее модернизация в соответствии с целями и задачами, обозначенными в Лиссабонской стратегии 2000 г. Этой теме было посвящено заседание Совета министров по социальным вопросам, здравоохранению и делам молодежи ЕС в марте 2004 г. На нем были рассмотрены и приняты совместные с Европейской комиссией доклады о занятости и социальном сплочении, направленные на создание больших по количеству и лучших по качеству рабочих мест в ЕС. При этом тема модернизации затронула не только сферу занятости, но и другие социальные вопросы - пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание населения. Совет министров попытался вернуть внимание заинтересованных сторон к обсуждению внесения поправок в директиву 1408/71 о продолжительности рабочего времени, однако это не привело к значимым результатам.

Обозначенным приоритетам - модернизация социальной политики, расширение занятости (в том числе за счет увеличения срока выхода на пенсию), создание более гибкой системы здравоохранения - соответствовали инициативы Европейской комиссии, выдвинутые ею в течение последних лет. Реформа здравоохранения начала обретать реальные формы в связи с введением с 1 июня 2004 г. Европейского страхового медицинского полиса, расширяющего доступ к медицинским услугам лицам, работающим или обучающимся в пределах Сообщества.

Наибольшую настороженность в "старых" членах ЕС вызывает политика либерализации рабочей силы (Директива Болкестайна). В частности, профсоюзы считают, что в результате ее реализации в Западную Европу устремятся рабочие из стран Восточной Европы, готовые выполнять работу за более низкую плату, тем самым может быть подорвана вся система заработной платы, сложившаяся в этих странах. Эти опасения не лишены оснований.

Проблемы и противоречия в связи с расширением ЕС на Восток

Присоединение новых членов существенно осложнило функционирование ЕС. Институциональная структура, созданная более 50 лет назад, когда в состав сообщества входило всего шесть государств, функционировала с большим напряжением уже в системе ЕС-12 и ЕС-15. Принятие новых 12 членов в условиях нереформированности организации, особенно в том, что касается принятия в ЕВС, может попросту парализовать работу ЕС.

Анализ источников формирования бюджета ЕС и основных направлений сто использования свидетельствует о том, что радикальная реформа бюджетной, региональной и аграрной политики должна была быть завершена еще до начала расширения на Восток. Однако не изменив действующих процедур организации и управления, Европейский союз, по существу, загнал себя в институциональную ловушку, когда экономический потенциал стран, а следовательно, и их роль в формировании бюджета становятся совершенно не увязанными с их возможностями влиять на принимаемые в организации решения (табл. 18.3).

Присоединение к ЕС новых стран Центральной и Восточной Европы поставило под сомнение возможность проведения политики солидарности в том объеме и тех формах, в которых она осуществлялась в 1990-е гг. Между тем эта политика - один из краеугольных камней всей европейской интеграции. Ее инструментами являются так называемые структурные фонды и фонд сплочения, формируемые путем жесткого закрепления за ними определенного процента бюджета ЕС (1,27% совокупного ВВП стран-членов). Среди фондов ЕС необходимо выделить:

  • o Фонд ориентации и гарантий в области сельского хозяйства, неразрывно связанный с общей сельскохозяйственной политикой ЕС;
  • o Социальный фонд, финансирующий переквалификацию трудящихся, особенно в регионах и отраслях с высоким уровнем безработицы, а также профессиональное обучение молодежи;
  • o Фонд регионального развития, ориентированный на содействие районам, отставшим в своем развитии или пораженным структурным кризисом в промышленности;

Таблица 18.3

Распределение бюджетных средств стран - членов ЕС и вес их голосов в Союзе, %

Группы стран

Доля в населении ЕС

Доля в ВВП ЕС

Доля в бюджете ЕС

Доля голосов в соответствии с Договором о ЕС в редакции 2001 г.

Основные плательщики в бюджет ЕС

23,94

32,24

33,65

17,97

Страны среднего уровня взносов в бюджет ЕС

38,65

49,13

46,59

27,54

Страны - члены ЕС-15 со средним уровнем поддержки из фондов ЕС

13,25

11,94

12,63

16,81

Страны - члены ЕС-15 с высоким уровнем поддержки из фондов ЕС

2,25

1,58

1,79

4,64

Новые члены, претендующие на средний уровень поддержки из фондов ЕС

4,42

1,42

1,54

9,86

Новые члены, претендующие на высокий уровень поддержки из фондов ЕС

17,49

3,70

3,80

21,45

o Фонд содействия экономическому сближению государств-членов (Фонд сплочения), созданный в соответствии с Маастрихтским договором и целиком ориентированный на развитие четырех стран с наименьшими показателями производства валового продукта на душу населения - Греции, Ирландии, Испании и Португалии.

За счет ресурсов структурных фондов в 1990-е гг. оказывалась поддержка странам-получателям, в которых проживало 178 млн человек. А ныне в ЕС в 27 государствах проживает 370 млн человек. Очевидно, что новые страны самостоятельно не в силах преодолеть в обозримом будущем свое отставание от "старых" стран ЕС ни в развитии, ни в зрелости рынков, ни в структуре хозяйства. А это значит, что Европейский союз еще долго будет иметь дело с государствами клиентского типа, активно претендующими на регулярное перераспределение в их пользу ресурсов ЕС. Число же тех, кто по современным стандартам ЕС может претендовать на помощь из его бюджета, после расширения Союза возросло со 185 млн до 291 млн человек.

Вступление в Союз стран Центральной и Восточной Европы автоматически существенно понизило и показатель совокупного ВВП на душу населения, следовательно, целый ряд районов - нынешних получателей помощи потеряли статус наиболее бедных, так как их показатель превысил 75% от среднего по ЕС уровня. Все вступающие при этом автоматически пополнили число стран - получателей помощи ввиду своей отсталости. Такое усиление гетерогенности пространства ЕС - серьезный вызов достижениям Союза, и прежде всего его социально-экономическому сплочению, так как осуществление полноценного приема новых членов ущемило интересы как основных стран - получателей структурных фондов, так и главных плательщиков в бюджет ЕС.

Разрабатывая программу "сближения" и в соответствии с ней стратегию финансирования новых стран - членов ЕС, Еврокомиссия постаралась, по крайней мере частично, учесть основные особенности вступающих в Евросоюз государств и направить государства Центральной и Восточной Европы с помощью организации адресной помощи по пути "правильного" экономического развития. Данная программа ЕС постоянно пересматривается с учетом особенностей экономического развития того или иного государства. В период с 2007 по 2010 г. бюджетом ЕС планировалось новым государствам - членам из Центральной и Восточной Европы направить около 39,6 млрд евро. В целом 12 новых стран - членов Союза должны были получить за семь лет (2007-2013) около 200 млрд евро субсидий, в том числе Польша - 60 млрд евро. Глобальный экономический кризис внес существенные изменения в эти планы. Члены ЕС оказались в трудном положении, одни (Германия, Франция, Великобритания) - меньше, другие - больше; но пострадали все. Н такой обстановке обнаружились слабости в экономической политике ЕС в целом.

Греция и Европейский союз в период глобального кризиса

Мировой экономический кризис проявил довольно выраженную внутреннюю слабость Евросоюза, которая, в частности, отразилась на примере Греции. Сильные финансовые потрясения испытали и некоторые "старые" члены ЕС (Испания, Португалия, Ирландия), и большинство "новых" членов (Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Румыния, Болгария). Особенно удручающая ситуация сложилась в Греции с конца 2009 - начала 2010 г. К весне 2010 г. внешний долг страны вырос до 300 млрд евро, бюджетный дефицит составил 12,7% (напомним, что в еврозоне он не должен превышать 3%). Правительство оказалось не в состоянии обеспечить выплату кредитов, а неоднократные его обращения за финансовой помощью к руководящим органам ЕС в течение чуть ли не полугода (вплоть до конца апреля 2010 г.) оказались безрезультатными из-за позиции Германии и Франции. Попытки решить обострившиеся проблемы за счет сокращения социальных статей бюджета привели к мощному выступлению трудящихся против правительства. На этом фоне усилились антигерманские настроения в обществе (по мнению многих греков, именно Германия "торпедировала" решение об оказании помощи). И лишь накануне очевидного дефолта в Греции в начале мая министры финансов ЕС приняли решение выделить правительству Георгиоса Папандреу кредит. МВФ также обещал Греции дополнительную помощь. В свою очередь, Греция обязана снизить бюджетный дефицит к 2012 г. до 6,5% ВВП, повысить пенсионный возраст с 53 до 67 лет, ликвидировать систему 13-й и 14-й зарплаты. Ясно, что речь идет о крупных сокращениях государственных расходов прежде всего в социальной сфере. Это, как отмечено выше, вызвало массовое недовольство греков на фоне резко возросшей безработицы. В 2011 г. кризис в Греции осталася непреодоленным.

Этот кризис обнажил серьезные институциональные проблемы в Евросоюзе, в частности отсутствие механизмов немедленного реагирования на подобного рода ситуации в странах - членах Союза. Аналогичное положение сложилось с Ирландией и Португалией, которые также обратились за помощью к ЕС. Объем срочной финансовой помощи, в которой нуждается Португалия, оценивается в 60-80 млрд евро, несколько десятков миллиардов евро запросила Ирландия. С учетом третьей операции по "спасению" общая сумма вливаний в экономики этих стран достигнет 300 млрд евро, что критично может отразиться на экономике ЕС. Л ведь далеко не в лучшем состоянии находятся финансы таких стран, как Италия и Испания, причем последняя считается следующим "кандидатом на банкротство".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >