Смертная казнь в действующем законодательстве России

С начала 1990-х гг. наблюдается тенденция, связанная с сужением круга преступлений, за которые может быть применена смертная казнь. Из их числа исключены нарушение правил о валютных операциях, хищение в особо крупных размерах, взяточничество и т.п.

Расширен перечень категорий осужденных, к которым это наказание не может применяться. Если до 1993 г. смертная казнь не могла применяться лишь к тем, кто не достиг 18 лет к моменту совершения преступления, а также к женщинам, находившимся в состоянии беременности к моменту совершения преступления, вынесения или исполнения приговора, то Законом РФ от 29.04.1993 № 4901-1 в этот перечень были включены наряду с несовершеннолетними все женщины, а также мужчины старше 65 лет.

Неприменение смертной казни к тем, кто совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте, представляется обоснованным. В это время молодой человек еще не полностью отдает себе отчет в значимости своих поступков, не имеет достаточного жизненного опыта. Многие молодые люди излишне импульсивны, их психика неустойчива, социальные механизмы сдерживающего характера еще не стали стереотипом их поведения.

Неприменение смертной казни к пожилым людям объясняется гуманными соображениями. В силу целого ряда причин, в том числе и понятных физиологических, особенно редко они совершают убийства (а между тем в большинстве стран смертная казнь назначается исключительно за эти преступления). Рецидив у осужденных такого возраста практически тоже отсутствует. Исходя из сказанного, нет оснований сохранять возможность применения смертной казни к данной категории осужденных.

Что касается женщин, то они значительно реже, чем мужчины, совершают особо тяжкие преступления против жизни. И до запрещения применения к ним смертной казни в России они к этой мере приговаривались в виде редчайшего исключения. Кроме того, здесь проявляется гуманное отношение к женщине со стороны законодателя.

Впервые в ст. 20 Конституции РФ закреплено право граждан на жизнь и сказано, что к смертной казни виновные могут быть приговорены лишь за особо тяжкие преступления против жизни. Такая формула закона свидетельствует, что речь идет не только об убийстве, предусмотренном ч. 2 ст. 105 УК РФ, но и о других преступлениях, одним из объектов которых является жизнь человека. В УК РФ данная мера включена в санкции еще четырех преступлений, помещенных законодателем в разные главы УК РФ: посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295), посягательство па жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317), геноцид (ст. 357). При этом во всех случаях в санкциях в качестве альтернативы предусмотрено пожизненное лишение свободы и лишение свободы на определенный срок (до 20 лет).

Во всем мире ведется активная дискуссия по поводу того, должна ли сохраняться в законе смертная казнь. Противники ее ссылаются па то, что жизнь - самое дорогое, что дано человеку Богом или природой, и люди не вправе санкционировать законом лишение этого блага. Кроме того, часто ссылаются на возможные судебные ошибки, которые исправить уже будет невозможно.

Сторонники сохранения смертной казни ссылаются на то, что данное наказание в большинстве стран назначается только за самые тяжкие преступления, совершив которые и лишив жизни других людей, виновные как бы сами вычеркивают себя из человеческого общества, лишаются права жить среди людей. Указывается также на резко негативное отношение населения к отмене смертной казни.

Нельзя не учитывать и то, что в ряде случаев наличие смертной казни в законодательстве может сыграть роль сдерживающего фактора, особенно при совершении преступления в местах лишения свободы лицами, приговоренными к длительным срокам этого наказания; совершении заказных убийств; нападении на работников органов внутренних дел и военнослужащих с целью хищения оружия и т.п.

Среди аргументов противников смертной казни последнее время появился еще один, связанный с приемом России в Совет Европы. Как известно, вступив в Совет Европы, Российская Федерация подписала Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека, касающийся отмены смертной казни в мирное время. Однако этот протокол вступает в силу после его ратификации Федеральным Собранием РФ и подписания Президентом РФ. Пока этот протокол не ратифицирован.

До 1999 г. суды назначали смертную казнь, однако это наказание не приводилось в исполнение, так как Президент РФ использовал предоставленное ему Конституцией РФ право помилования осужденных.

В средствах массовой информации часто говорится о моратории на применение смертной казни в России. В действительности такого моратория нет и не было. Мораторий есть приостановление действия закона. Это может сделать только законодатель, но такого закона Государственная Дума не принимала. Каковы же правовые основания неприменения смертной казни?

2 февраля 1999 г. вопрос о возможности применения смертной казни в России рассмотрел Конституционный Суд РФ. Суд признал, что поскольку лицо, которому инкриминируется обвинение по статье, предусматривающей в санкции смертную казнь, имеет право в соответствии с ч. 2 ст. 20 Конституции РФ па рассмотрение его дела судом присяжных заседателей, а такие суды созданы не во всех субъектах РФ, то граждане, судимые в разных регионах, ставятся в неравное положение. Поэтому Конституционный Суд РФ признал, что впредь до создания судов присяжных во всех регионах России смертная казнь не может назначаться ни одним судом РФ.

Конституционный Суд РФ подтвердил указанную точку зрения и после введения судов присяжных заседателей с 1 января 2010 г. на всей территории страны. Из Определений от 19.11.2009 № 1344-О-Р и от 09.11.2010X9 1536-О-Р' следует, что правовая позиция, рассматривающая Постановление от 02.02.1999 № 3-П в качестве основания недопустимости применения наказания в виде смертной казни, предусмотренного уголовным законодательством, вытекает как из международно-правовых договоров, так и из внутригосударственных правовых актов, принятых Федеральным Собранием РФ, Президентом РФ, Конституционным Судом РФ. Поэтому она сохраняет свое значение вплоть до ратификации Протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Одновременно с ратификацией Протокола № 6 соответствующие изменения, связанные с отменой смертной казни, должны были быть внесены в уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >