Предварительная проверка сообщений и первоначальный этап расследования

Расследование хищений, совершаемых путем мошенничества, особенно на его первоначальном этапе, во многом зависит:

  • o от наличия сведений о мошенниках (когда хищение совершено лицами, известными потерпевшим);
  • o отсутствия данных о личности мошенников, тщательно маскирующих подлинные сведения о себе.

Оба эти фактора существенным образом влияют на формирование типовых оперативно-разыскных и следственных ситуаций, во многом определяют не только специфику первоначального этапа расследования, особенности выдвижения, проверки и поисковую направленность версии, но и оказывают влияние на характер и сроки предварительной проверки исходных материалов.

В ситуациях, когда данные о личности преступников неизвестны, предварительная проверка должна осуществляться оперативно-разыскными подразделениями в силу присущих им поисково-разведывательных возможностей.

Подобные типовые ситуации возникают, в частности, при использовании мошенниками рассмотренных ранее в этой главе способов совершения преступлений, описанных под номерами 1, 2 и 3. Сроки и условия предварительной проверки (отсутствие оптимального взаимодействия с органами следствия и достоверной информации, полученной процессуальными средствами) не позволяют па этой стадии разрешить возникшую проблемную ситуацию, и она определяет основные характеристики первоначального этапа расследования.

Разумеется, кроме основной сложности первоначального этапа расследования - отсутствия сведений о личности мошенников, возникают и иные трудности в отношении установления и доказывания других обстоятельств дела и прежде всего - виновности лица в совершении преступления. Однако без успешного разрешения основной проблемной ситуации - установления достоверных данных о личности мошенников - расследование уголовных дел, как правило, приобретает затяжной, исключительно трудоемкий и недостаточно целенаправленный характер.

Для того чтобы успешно преодолеть информационно-познавательные трудности, следователь должен:

  • o выдвинуть и полностью проверить все возможные типовые версии о личности мошенников;
  • o па информационной базе, сформированной в результате проверки типовых версий и дополнительных сведений, аккумулированных в групповой криминалистической характеристике преступлений, построить новые, более конкретные следственные версии и получить, в ходе их проверки важные сведения о личности виновных;
  • o в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК дать органу дознания письменные поручения о производстве оперативно-разыскных мероприятий, об оказании содействия при проведении различных процессуальных действий. Что касается отдельных следственных действий, то поручать их производство органу дознания следователь должен лишь в исключительных случаях, - например, при большой нагрузке, невозможности срочного выезда в командировку и т.д. Подобная позиция обусловлена известным положением теории оптимального взаимодействия о том, что каждый из участников этого процесса должен выполнять присущие ему функции: следователь осуществлять процессуальную деятельность, а оперативный работник проводить оперативно-разыскные мероприятия, главным образом негласного характера;
  • o выдвинуть и проверить совместные следственно-оперативные версии, базирующиеся на комплексной информации. Это играет большую роль в связи с поисковой направленностью первоначального этапа расследования, главной задачей которого является установление данных о личности мошенников.

Параллельно с установлением подлинных данных о личности преступников следователь и взаимодействующие с ним оперативные работники должны приложить значительные усилия по собиранию доказательственной базы по другим обстоятельствам, имеющим значение для расследования. В процессе собирания доказательств осматриваются, изымаются и исследуются документы, имеющие отношение к совершенным мошенническим деяниям. Одновременно устанавливаются свидетели, потерпевшие, лица, сотрудничающие с мошенниками, по не знающие об их преступных целях, а также законспирированные связи виновных лиц (преступные, интимные, родственные и иные).

В ситуации, когда данные о личности мошенников известны, основная трудность расследования заключается в установлении тщательно маскируемого события преступления (этой ситуации соответствуют рассмотренные ранее в данной главе способы мошенничества, описанные под номерами 4 и 5).

В большинстве случаев, относящихся к этой ситуации, значение следственных действий чрезвычайно велико, поскольку именно они выполняют главную роль в реализации поисково-информационной функции. В то же время необходимо подчеркнуть важность оперативного сопровождения действий следователя. Более того, в ситуации, когда данные о личности мошенников известны, оперативно-разыскные мероприятия приобретают целенаправленный характер, поскольку сразу же включаются такие из них, как наблюдение (визуальное и электронное), контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи и оперативное внедрение (п. 6, 9-12 ч. 1 ст. 6 Закона об ОРД). Указанные оперативно-разыскные мероприятия могут проводиться и в первой следственной ситуации (когда данные о личности преступников отсутствуют), однако их производство носит недостаточно целенаправленный характер, поскольку сотрудники органов дознания осуществляют широкий оперативный поиск.

Что касается особенностей следственных версий, то их направленность в основном связана с установлением виновности конкретных лиц, а проверка осуществляется главным образом путем проведения следственных действий.

Типовая последовательность производства следственных действий обусловлена характером рассмотренных ранее двух основных следственных ситуаций.

Первая ситуация - отсутствие подлинных данных о личности подозреваемого:

  • o допрос уже установленных потерпевших и свидетелей;
  • o осмотр и исследование документов;
  • o выемка документов;
  • o осмотр помещений, используемых мошенниками под офисы и для проживания;
  • o допрос вновь выявленных потерпевших и свидетелей;
  • o назначение и производство ревизий и аудиторских проверок;
  • o направление запросов в информационные центры и экспертно-криминалистические подразделения МВД России для получения необходимых сведений;
  • o задержание подозреваемых;
  • o допросы подозреваемых;
  • o обыск в помещениях, где предположительно могут находиться документы; оборудование для изготовления поддельных документов, другие орудия преступления, похищенные деньги, ценные бумаги, имущество, черновые записи, личная и служебная переписка и т.д.;
  • o предъявление для опознания;
  • o назначение экономических, криминалистических и иных экспертиз;
  • o производство очных ставок;
  • o допрос обвиняемых.

Вторая ситуация - имеются данные о лицах, совершивших мошеннические действия:

  • o задержание подозреваемых;
  • o допросы подозреваемых;
  • o обыски на квартирах, в служебных и иных помещениях, где могут находиться документы и предметы, имеющие значение для дела;
  • o допросы потерпевших и свидетелей;
  • o назначение ревизий, экономических, криминалистических, компьютерных и иных экспертиз;
  • o осмотр и исследование документов;
  • o выемка документов;
  • o очные ставки;
  • o допросы обвиняемых.

В деятельности следователя большое значение имеет эффективное оперативное сопровождение, при этом выбор соответствующих мероприятий зависит от конкретной ситуации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >