Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России)

Основы ее организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденном Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1314 [2711.

ФСИН России осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы, учреждения, исполняющие наказания, следственные изоляторы, а также предприятия и учреждения, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы.

В сферу деятельности ФСИН России входят: 1) исполнение уголовных наказаний в отношении осужденных; 2) содержание лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, их охрана и конвоирование; 3) содержание подсудимых, находящихся под стражей, их охрана и конвоирование; 4) наблюдение за поведением условно осужденных и осужденных, которым суд предоставил отсрочку отбывания наказания.

ФСИН России осуществляет в установленной сфере деятельности следующие функции: а) правоприменительные (в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных); б) контроля и надзора (в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных); в) содержания лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, их охране и конвоированию; г) содержания подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию; д) контроля за поведением условно осужденных и осужденных, которым суд предоставил отсрочку отбывания наказания.

Основные задачи ФСИН России: 1) исполнение уголовных наказаний, содержание под стражей лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых; 2) контроль за поведением условно осужденных и осужденных, которым суд предоставил отсрочку отбывания наказания; 3) обеспечение охраны прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей; 4) обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и в следственных изоляторах, обеспечение безопасности содержащихся в них осужденных, лиц, содержащихся под стражей, а также работников уголовно-исполнительной системы, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений и следственных изоляторов; 5) охрана и конвоирование осужденных и лиц, содержащихся под стражей, но установленным маршрутам конвоирования, конвоирование граждан Российской Федерации и лиц без гражданства на территорию РФ, а также иностранных граждан и лиц без гражданства в случае их экстрадиции; 6) охрана психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением Росздравнадзора, обеспечение безопасности находящихся на их территориях лиц, сопровождение и охрана лиц, которым назначено принудительное лечение в указанных больницах (стационарах), при переводе их в другие аналогичные больницы (стационары), а также в случае направления их в иные учреждения здравоохранения для оказания медицинской помощи 11871; 7) создание осужденным и лицам, содержащимся под стражей, условий содержания, соответствующих нормам международного права, положениям международных договоров РФ и федеральных законов; организация деятельности по оказанию осужденным помощи в социальной адаптации; 8) организация деятельности по оказанию осужденным помощи в социальной адаптации; 9) управление территориальными органами ФСИН России и подчиненными учреждениями.

ФСИН России наделен полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [271. П. 7].

Федеральная служба судебных приставов (ФССП России). Основы ее организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральной службе судебных приставов, утвержденном Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1316 |276|.

ФССП России осуществляет свою деятельность непосредственно и через территориальные органы, которыми являются управления указанной службы, действующие на территории соответствующего субъекта РФ.

В сферу деятельности ФССП России входят: 1) обеспечение установленного порядка деятельности судов; 2) исполнение судебных актов; 3) исполнение актов других органов и должностных лиц. В установленной сфере деятельности ФССП России осуществляет функции: а) обеспечения установленного порядка деятельности судов; б) исполнения судебных актов; в) исполнения актов других органов и должностных лиц.

Основные задачи ФССП России: 1) обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов; 2) организация принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, предусмотренных федеральным законодательством об исполнительным производстве; 3) управление территориальными органами ФССП России.

ФССП России наделена полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [276. П. 6|.

Служба обеспечивает: 1) установленный порядок деятельности судов; 2) осуществление исполнительного производства по принудительному исполнению судебных актов и актов других органов; 3) применение мер принудительного исполнения и иных мер па основании соответствующего исполнительного документа; 4) проведение оценки и учета арестованного и изъятого имущества.

ФССП России организует: 1) хранение и принудительную реализацию арестованного и изъятого имущества; 2) розыск должника-организации, а также имущества должника (гражданина или организации); 3) участие судебных приставов-исполнителей в защите интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве, а также в процедурах банкротства; 4) участие судебных приставов-исполнителей в исполнении решений комиссий по трудовым спорам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >