Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации

Планирование выручки от реализации осуществляется одним из двух методов.

  • 1. Метод прямого счета. Выручка от реализации (В) определяется как произведение цены (без налогов в виде надбавок к цене) (Ц) и объема реализованной продукции (выполненных работ) в натуральном выражении (Р): В = Р · Ц.
  • 2. Расчетный метод - учитывает выпуск товарной продукции Т, остатки готовой продукции на складе и в товарах отгруженных на начало Он и конец Ок планируемого года: В = Он + Т - Ок. Расчет осуществляется в ценах продаж: остатки на начало планируемого года оцениваются по ценам предыдущего года, товарный выпуск и остатки на конец планируемого года - в плановых ценах.

Также определяется полная себестоимость реализованной продукции, поскольку разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью составляет прибыль от продажи.

Поступая на предприятие, выручка от реализации распределяется по направлениям возмещения потребленных средств производства, а также формирует валовой и чистый доходы. Выручка от реализации должна покрывать совокупные затраты предприятия и приносить ему прибыль.

Поступление выручки на денежные счета организации - завершение кругооборота средств. Дальнейшее использование поступивших средств - это начало нового кругооборота Одновременно происходит распределение чистого дохода в интересах предприятия, физических лиц, государства, других заинтересованных лиц. Направления использования выручки иллюстрирует рис. 25.1.

Направления использования выручки

Рис. 25.1. Направления использования выручки

Кроме доходов от продажи готовой продукции (работ, услуг) немалое значение для предприятия имеют и доходы от реализации имущества, в частности основных фондов. Доходы от реализации имущества отражаются как прочие доходы, а остаточная стоимость и расходы, связанные с реализацией, - как прочие расходы.

Если организация считает сдачу в аренду или лизинг своего имущества основной деятельностью, то арендная плата и лизинговые платежи являются выручкой от основной деятельности. В остальных случаях получение арендной платы или результата от продажи имущества считается выручкой от инвестиционной деятельности.

Финансовая деятельность приносит организации выручку в виде эмиссионного дохода и средств от размещения акций или облигаций.

Прибыль предприятия

Экономическая сущность прибыли - одна из сложных и дискуссионных проблем современной экономической теории. С экономической точки зрения прибыль - это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С точки зрения хозяйственной прибыль - это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода.

Прибыль - это часть добавленной стоимости, которая получена в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг.

Реализация других активов, поступления от внереализационных операций и прочие поступления формируют доход. Такой подход требует новой концепции налогообложения, заключающейся в раздельном налогообложении прибыли и дохода. Тем не менее в действующей системе налогообложения такое разделение не предусмотрено. Все поступления доходов фактически признаются образующими прибыль, за исключением расходов.

Прибыль - это превышение доходов над расходами; обратное положение - убыток.

В рыночной экономике признание доходов и расходов не зависит от факта получения или уплаты денежных средств. Денежные потоки обособляются от движения и оценки активов.

На финансовый результат деятельности предприятия существенное влияние оказывает его учетная политика. Поскольку прибыль - это разница между доходами и расходами, то выбор метода признания доходов и расходов увеличивает или уменьшает конечный финансовый результат. В отношении доходов влияние оказывает факт признания дохода в результате реализации. В некоторых случаях доход может не признаваться как реализация, если не подписан акт выполненных работ, хотя работа принята и ее результатами пользуется заказчик. Товары или продукция могут не признаваться реализованными, если не выполнены все условия договора (например, товары не оплачены).

В отношении расходов влияние учетной политики на величину прибыли существенно выше. Это связано с тем, что расходы могут учитываться различными методами. Оценка стоимости затрат также может существенно варьироваться в зависимости от выбранной учетной политики. Это касается стоимости товаров, материальных запасов, оценки амортизируемого имущества, методов исчисления амортизации, оценки ценных бумаг, прочих расходов. Например, амортизация внеоборотных активов может начисляться несколькими способами. Одни из них равномерно переносят стоимость амортизируемого имущества (линейный метод), другие - позволяют существенно увеличить размер амортизационных отчислений в первые годы эксплуатации активов, что приведет к уменьшению прибыли. Выбор метода оценки стоимости материально-производственных запасов (ФИФО, средней стоимости, фактической стоимости) позволяет увеличивать или уменьшать прибыль отчетного года. Грамотное, взвешенное применение способов управления прибылью с помощью учетной политики позволяет планировать такие показатели, как рентабельность, ликвидность, доходность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >