Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Современный русский литературный язык

Второстепенные члены предложения. Дополнение

Второстепенными называются члены предложения, которые являются зависимыми от главных членов или друг от друга и находятся в подчинительной связи (согласования, управления или примыкания) со словами, к которым они относятся. Второстепенные члены предложения служат для уточнения, разъяснения этих слов. Различают три разновидности второстепенных членов предложения: дополнение, определение и обстоятельство.

Дополнение — это второстепенный член предложения, который обозначает предмет-объект и отвечает на вопросы косвенных падежей, т.е. всех падежей, кроме именительного. Дополнение обычно относится к глаголу, реже — к существительному. Например: Сокрытие (кем?) должностными лицами (чего?) фактов и обстоятельств, создающих (что?) угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой (что?) ответственность. В немногочисленных случаях дополнение относится к прилагательным: Проведенные линии перпендикулярны (чему?) друг другу. В пассивных конструкциях дополнение в Т.п. называет субъект действия, а подлежащее в И.п. — объект: Интеллектуальная собственность охраняется законом; Группой специалистов был создан перспективный проект расширения завода; Право наследования гарантировано Конституцией.

Дополнение чаще всего выражается существительным в косвенных падежах с предлогом и без предлога: здание (из чего?) из стальных конструкций. Как дополнения могут выступать также местоимения, прилагательные и причастия в роли существительного: Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту...; Малоимущим... нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату... (Конституция РФ). Инфинитив может быть признан дополнением только в том случае, если обозначаемое им действие относится не к лицу, называемому подлежащим, а к другому лицу: Офицер приказал солдатам занять новые позиции; здесь глагол приказал обозначает действие, относящееся к офицеру, а инфинитив занять — действие, относящееся к солдатам. В качестве дополнения могут выступать словосочетания: Зрители восторженно приветствовали каждого из победителей соревнования.

Различают два вида дополнений — прямое и косвенное. Прямым называют дополнение, обозначающее предмет, на который прямо, непосредственно направлено действие. Прямое дополнение относится к переходному глаголу и имеет обычно форму В.п. без предлога: Государство гарантирует общедоступность и бесплатность школьного образования.

К прямому дополнению нередко относят: а) имя в форме Р.п. без предлога при переходном глаголе с отрицанием (Я не знаю этой песни), а также при частичном охвате предмета действием (Купи себе конфет); б) имя в форме В.п. без предлога при словах категории состояния (С косогора хорошо видно деревню; Жаль всех).

Косвенным называют дополнение, обозначающее предмет, название которого стоит в любом падеже (кроме И.п. и В.п. без предлога). При глаголах косвенное дополнение может называть: 1) объект, на который действие переходит лишь частично: Положите в чай сахара; Сходи в магазин, купи мяса и хлеба; 2) орудие действия: Преподаватель писал на доске цветным мелом; 3) объект достижения или лишений: Художник добился широкой известности; Депутат был лишен неприкосновенности; 4) адресат действия: Министерство разослало приказ всем руководителям крупных предприятий; 5) материал, из которого что-либо изготовлено: Детали были сделаны из особого сплава; 6) направленность действия в сторону объекта: Машина повернула к площади; 7) объект речи-мысли: Все только и говорили о ночном происшествии.

Косвенное дополнение, относящееся к прилагательному, обозначает объект, по отношению к которому проявляется признак: В письме содержались радостные для меня известия; Над городом появились облака, похожие на морские волны.

При существительных косвенные дополнения обычно обозначают объекты действия: Каждый имеет право на пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

При наречиях косвенные дополнения обозначают либо объект сравнения (Солнце светит ярче луны), либо объект, по отношению к которому проявляется признак (На улице было холодно для весны).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы