Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Действие ультрафиолетового излучения и его нормирование

Ультрафиолетовое излучение (УФИ) представляет собой невидимое глазом электромагнитное излучение с длиной волны от 200 до 400 нм, занимающее в электромагнитном спектре промежуточное положение между видимым светом и рентгеновским излучением. Выделяют три области У ФИ: УФА – с длиной волны от 400 до 315 нм, обладает сравнительно слабым биологическим действием; УФВ – с длиной волны от 315 до 280 нм, способствует возникновению загара; УФС – с длиной волны от 280 до 200 нм, действует на белки и жиры, обладает выраженным бактерицидным действием.

Ультрафиолетовое излучение солнца в диапазоне А озоном не поглощается. Если облучение лучами диапазона А сопровождается действием определенных химических веществ, то оно становится вредным для здоровья человека.

УФС-лучи – самые коротковолновые, но не менее опасны, чем рентгеновские. Они полностью рассеиваются атмосферой Земли. Если бы они доходили до нас сквозь атмосферу Земли, то поглощались бы в верхнем слое кожи, буквально сжигая его.

УФВ-лучи – самые опасные. Они в тысячу раз более канцерогенны, чем лучи диапазона А. Облучение УФВ может вызвать раковое заболевание кожи, приводит к ее старению. Но эти лучи отфильтровываются озоновым слоем атмосферы Земли.

УФИ в небольших дозах оказывает благотворное стимулирующее действие на организм, активизирует деятельность сердца, обмен веществ, повышает активность ферментов дыхания, улучшает кроветворение, усиливает окислительные процессы в организме, что способствует быстрому выведению ядов. Под воздействием У ФИ повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, снижается утомляемость, увеличивается работоспособность. УФ-облучение способствует выработке в организме человека, животных и птиц витамина D3, регулирующего процесс кальциевого обмена.

УФ-облучение в больших дозах вызывает распад важнейших частей клеток, в которых возникают вещества, блокирующие процессы воспроизводства ДНК и синтеза РНК.

Установлено, что ультрафиолетовые лучи сильно влияют на иммунную систему организма. Ультрафиолетовые лучи активизируют многие вирусы, включая вирус СПИДа.

УФИ от электросварочной дуги, ртутно-кварцевой горелки, автогенного пламени может вызывать элетроофтальмию – воспаление слизистых оболочек глаз, проявляющееся ощущением постороннего тела или песка в глазах, светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом, нередко обнаруживается эритема кожи лица и век. Заболевание длится 2-3 суток.

У ФИ производственных источников ионизируют атмосферный воздух. При этом в воздухе образуются техногенные озон и окислы азота с концентрациями, превышающими предельно допустимые значения, которые могут вызвать отравление организма человека.

Гигиеническое нормирование УФИ в производственных помещениях осуществляется по СН 4557-88 “Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях”, которые устанавливают допустимые плотности потока излучения в зависимости от длин волн при условии защиты органов зрения и кожи.

Допустимая интенсивность УФИ для работающих при наличии незащищенных участков поверхности кожи – не более 0,2 м2 (лицо, шея, кисти рук) общей продолжительностью воздействия 50% времени рабочей смены и длительности однократного облучения свыше 5 мин не должна превышать 10 Вт/м2 для области УФА- и 0,01 Вт/м2 – для области УФВ-облучения. УФС-облучение при таких условиях не допускается.

При использовании спецодежды и средств защиты лица и рук допустимая интенсивность облучения в областях УФВ и УФС не должна превышать 1 Вт/м2.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы