Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России до конца XVII столетия

Приказы

Больше приказов. До 80-90, но постоянных около 50, остальные возникали по мере надобности. Нет четкого разделения функций. По отраслям и по территории. Группа административных приказов - Разрядный (служба дворян и детей боярских) по гражданскому, военному и придворному ведомствам. Поместный - поместья и вотчины Европейской России, наделял дворян землей в соответствии с окладом назначенным Разрядом.

Ямской приказ - гоньба - почтовая связь для нужд государства. Приказ каменных дел - казенное каменное строительство. Три финансовых приказа - Большого прихода (таможенные доходы, наблюдал за мерами длины и веса), Приказ Новой четверти (Новая четь) ведал кабацкими сборами в Москве и южных городах, вел борьбу с незаконной продажей вина и табака. Приказ Большой Казны - казенная промышленность и торговля, чеканка монеты, с 1680 г. таможенные и кабацкие сборы. Судебные - Разбойный (об убийствах, поджогах, кражах, кроме Москвы), Земский - уголовные дела и полицейские функции в столице.

Областные приказы - Владимирская, Галицкая, Костромская, Новгородская (Нижегородская) и Устюжская четверти - собирали налоги, осуществляли управление и суд на своей территории. Приказ Казанского дворца - Поволжье Среднее и Нижнее, он же ведал землями Сибири. В 1637 г. создан Сибирский приказ (ведал сбором ясака). Челобитный приказ - высшая апелляционная инстанция. При Алексее Михайловиче был организован Приказ тайных дел, действовал в 1654-1676 гг. В 1621 г. был организован приказ счетных дел (проверял доходы и расходы приказов). Надзор за другими приказами осуществляли Приказ счетных дел, тайных дел и Челобитенный. Группа дворцовых приказов - обслуживание царского семейства и двора. Приказ Большого дворца управлял дворцовым хозяйством в столице, дворцовыми волостями и селами. В Казенном приказе хранилась вещевая казна царя. В Конюшенном приказе наблюдали за лошадями и упряжью. Посольский приказ - внешнеполитические функции и сбор полоняничных денег. Ему подчинялись донские казаки, служилые татары и другие приказы - Малороссийский, Великая Россия, княжества Смоленского и др. Оборона - Разрядный, Стрелецкий,

Пушкарский, Иноземский, Рейтарский, Казачий (по родам войске). Необходимо было упрощение этой громоздкой системы.

Местное управление

Уезды (250), станы, волости. Главное лицо - воевода. Отвечал за поступление сборов, выполнение казенных служб и повинностей. Постепенно воеводы оттесняли земские и губные избы. Начали формироваться разряды - Береговой (по берегам Оки с центром в Серпухове). Тульский разряд - пограничный военно-административный округ. Граница отодвинулась и создан в 1663 г. Белгородский разряд (или полк). В 1665 г. был создан Севский разряд для защиты от Крыма и Речи Посполитой. В 1654 г. - Смоленский разряд, в 1656 г. - Новгородский. Другие - Московский, Владимирский, тамбовский, рязанский, Казанский (центр - Симбирск), Тобольский, Томский, Енисейский, Ленский (Якутск). Внутренние разряды ликвидированы (Московский и другие).

Большим влиянием в конце правления Алексея Михайловича пользовался Матвеев - сын незнатного приказного чиновника, стал стрелецким полковником, а затем стал главой Посольского приказа и боярином. После смерти жены царя сосватал ему свою воспитанницу Наталью Нарышкину. 30 мая 1672 г. Наталья родила сына Петра (еще дети Наталья и Федор). Алексей Михайлович умер в 1676 г. в возрасте 46 лет. На престол вступил 14-летний Федор Алексеевич (род. 30 мая 1661 г.). В его правление происходило усиление бояр. Был ликвидирован Приказ тайных дел, стеснявший власть Боярской думы. Матвеев отравлен в ссылку. Стрелецкая гвардия утрачивает влияние. Но в то же время в 1678 г. была проведена перепись населения, в 1679-1681 гг. проведена налоговая реформа. С 1679 г. все казенные дела сосредоточены в руках воевод. В 1682 г. было ликвидировано местничество, ограждавшее привилегии боярской аристократии. В 1680 г. Федор Алексеевич женился на Агафье Грушецкой, но умерла от родов и сама и сын. Второй брак был заключен с Марфой Апраксиной, но через два месяца Федор умер.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы