Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Информационный консалтинг

Паблик рилейшнз

  • - управленческая деятельность, направленная на установление взаимовыгодных, гармоничных отношений между организацией и общественностью, от которой зависит успех функционирования этой организации;
  • - сформирование общественного мнения о товаре, человеке, компании, событии, ПР - информировать, образовывать, вызывать доверие.

Во-вторых, параллельно с процессом возрождения предпринимательства возникает множество фирм, предоставлявших одновременно юридические, финансовые, налоговые, информационные и управленческие услуги. Однако и те и другие консультировали функционально, не охватывая систему управления предприятия в целом.

Хаос в отечественной рыночной экономике создает условия для хаоса в инфраструктурной ее составляющей, когда спрос и предложение случайны, а клиент не структурирует консультационные процедуры и формирует ограниченный круг функций, в консультировании которых он нуждается. Это чаще всего налоговая, финансовая и инвестиционная функции, а также пакет функций, связанных с приватизацией.

На рынке консультационных услуг работают крупные и средние фирмы (отечественные и зарубежные), а также одиночные консультанты. Среди них:

  • o Квазиконсультационные компании - компании, которые не имеют постоянного штата консультантов и либо являются чисто фиктивным юридическим образованием (расчетный счет для "сбрасывания" денег), либо имеют отличный от консультирования профиль деятельности.
  • o Мелкие российские консультационные фирмы (численность персонала от 3 до 20 человек). Среди них изредка попадаются фирмы, весьма квалифицированно делающие свою работу, укомплектованные высокопрофессиональными специалистами и проявляющие ответственность к договорным отношениям с клиентом. Преимущество заключается в том, что накладные расходы таких фирм невелики - большая часть издержек состоит из расходов на оплату труда. Недостаток - маленькие возможности в плане сбора информации для выполнения договоров (например, маркетинговых данных), выездов на места, спектра заключаемых договоров и широты их охвата (вследствие отсутствия узкопрофильных специалистов).
  • o Средние и крупные российские консультационные фирмы (штат работающих от 20 до 200 человек). Несмотря на то что расценки договоров здесь существенно выше, чем в мелких консультационных фирмах, вследствие значительной доли накладных расходов эти фирмы в состоянии удовлетворять более широкие запросы клиентов: работать по широкому спектру направлений, привлекая узкопрофильных специалистов, осуществлять широкомасштабный сбор информации для выполнения договоров, при необходимости ускорять срок выполнения работ, привлекая дополнительные ресурсы, работать с органами исполнительной власти.

Среди иностранных консультационных фирм, работающих на российском рынке, можно выделить представителей мировой "десятки" консультирования в области управления - филиалы крупных зарубежных консультационных фирм и совместные консультационные организации "PricewaterhousCoopers (PwC)", "Arthur Andersen", "Ernst & Young", KPMG, "Deloitte & Touche", "Tomatsu International" и др., которым российские предприятия отдают предпочтение. Они работают в России со своими международными клиентами и только с единичными российскими предприятиями, финансовые возможности которых позволяют им обращаться к зарубежным консультантам. В их числе аудиторские фирмы "большой четверки" ("Arthur Andersen", "PriceWaterhouseCoopers", "Deloitte & Touche", "Ernst & Young", KPMG), которые уже сформировали свою базу местной клиентуры В состав этих фирм входят отделы консультирования в области управления, которые получают клиентуру от коллег-аудиторов.

Кроме этого, на российской рынке консультационных услуг присутствуют западные консультационные фирмы среднего масштаба. Средние и низшие звенья в них представлены российскими специалистами. Они отличаются гибкостью и мобильностью, знанием западных технологий и местного рынка. Эти фирмы сумели приобрести крупных западных и российских клиентов.

Иностранные фирмы, действующие на российском рынке, имеют два основных преимущества:

  • 1) наличие "торговой марки", устраивающей западных партнеров клиента;
  • 2) получение заказов от западных корпораций через головную консультационную фирму.

Сегодня значительная доля спроса на консультационные услуги в нашей стране создается проектами развития, большинство из которых относится к государственному сектору. Однако зачастую не правительство, а западная фирма, оказывающая экономическую помощь российской организации, или агентство, дающее ссуду, определяют спрос на важное задание по консультированию, которое должно быть выполнено как часть разработки и внедрения проекта. По сути, получается, что наши западные коллеги вместо нас вызывают нам "неотложную помощь".

Как правило, консультанты при этом должны вмешиваться в деятельность на довольно высоком уровне (например, составление схемы организационной структуры предприятия). Многие из проектов выходят за пределы возможностей наших консультантов, поэтому к работе привлекают иностранных специалистов. В результате многие отечественные предприятия, в частности предприятия социально-культурного сервиса и туризма, отдают предпочтение зарубежным фирмам-конкурентам, все более активно действующим на российском рынке.

В то же время на рынке консультационных услуг наблюдается следующий парадокс: уровень обслуживания клиентов в отечественных консультационных фирмах (как крупных, так и малых) выше, нежели в российских представительствах иностранных фирм. Это объясняется рядом причин, основные из которых следующие:

  • - фонд заработной платы персонала в этих фирмах, как правило, начисляется в штаб-квартирах компании на Западе и в оперативном плане не увязан с эффективностью функционирования компании (отсутствие премий и т. п.). Накладные расходы также погашаются головной компанией. Все это приводит к тому, что отсутствует характерная для рыночной экономики жесткая зависимость между уровнем квалификации персонала и благосостоянием фирмы;
  • - в российских представительствах западных фирм очень велика доля ''случайных людей", имеющих весьма смутное представление о консультировании. Высокая доля зарубежного персонала в российских представительствах западных консультационных фирм объясняется тем, что они служат местом "ссылки". Лучшие специалисты остаются в отделениях в Лондоне, Цюрихе, Копенгагене, а худшие едут в Россию;
  • - в представительствах западных фирм присутствует внутренняя бюрократия - от момента начала взаимодействия с клиентом до подписания договора может пройти порой до полугода. Это происходит в связи с тем, что менеджеры инофирм вследствие мягкого бюджетного ограничения недостаточно заинтересованы в коммерческих договорах с частными клиентами (по этим договорам надо работать интенсивно, а не "осваивать затраты"). Кроме того, в большинстве инофирм утвержден весьма жесткий унифицированный бюрократический регламент порядка взаимодействия с клиентом (предварительное общение, составление пространного коммерческого предложения, согласование технического задания), который не всегда оправдан.

Надо сказать, что стоимость услуг западных консультационных фирм довольно высока и большинству российских клиентов такие услуги недоступны, а тем, кому доступны, фактор внутренней бюрократии воспринимается ими весьма болезненно.

Стоимость услуг российских консультационных фирм, напротив, значительно ниже. Кроме того, жесткое бюджетное ограничение малых российских фирм объективно способствует повышению уровня квалификации персонала. Размер гонораров у российских консультантов, как правило, существенно меньше, чем у западных. Это объясняется тем, что российские консультационные фирмы лучше приспосабливаются к специфическим условиям нашего рынка.

Однако большинство существующих сегодня российских консультационных фирм не котируются в деловых кругах, что связано с достаточно невысоким уровнем развития рыночных отношений в России и в связи с этим непониманием важнейшей роли института консультирования. Можно и так сказать: культура консультирования на данном этапе развития рыночных отношений еще крайне низка. Многие руководители еще с советских времен привыкли получать информацию бесплатно, не понимая того, что информация есть необходимый элемент всех производственных отношений и имеет определенную цену, иногда не меньшую, чем материальные или энергетические ресурсы.

Кроме того, число российских консультационных фирм постоянно меняется вследствие прекращения деятельности. Причинами закрытия отечественных консультационных фирм прежде всего являются:

  • - финансовые трудности, отчасти связанные с отсутствием клиентов;
  • - поверхностное знание рынка и отсутствие профессионализма в целом;
  • - отсутствие высококвалифицированных, специально подготовленных к проведению консультационных работ кадров;
  • - ориентация деятельности лишь на ближайшую перспективу;
  • - незаконченность консультирования в связи с отставанием во внедрении нововведений.

Препятствием развитию рынка консультационных услуг являются следующие факторы: низкая платежеспособность товаропроизводителей в малом бизнесе и АПК, городского и сельского населения, ограниченные возможности самой консультационной службы, недостаток квалифицированных кадров, неразвитость инфраструктуры консультационных фирм, слабое продвижение их на рынке с его широкими рекламными и коммуникационными возможностями. В результате многие товаропроизводители слабо осведомлены о возможностях консультационных фирм, что сказывается на результатах их функционирования в условиях рынка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы