Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Циклическое развитие экономики

Постоянный рост темпов экономического роста - это идеальное состояние экономики, практически наряду с ростом имеются периоды стабилизации темпов и даже спады. Причем эти состояния меняют друг друга с определенной последовательностью и периодичностью, что дало возможность сделать вывод о цикличности развития в экономике. Цикличность - это всеобщая форма движения, отражающая неравномерность развития, смену эволюционных и революционных форм. Характерная черта цикличности в том, что движение идет не по кругу, а по спирали, т. е. на каждом новом цикле достигается более высокий уровень развития по сравнению с предыдущим.

Цикличность в экономике имеет свою специфику, так как одновременно существуют и действуют несколько типов циклов. Всего их можно выделить больше тысячи, но основные из них - это промышленный цикл (цикл Жуглара) и длинные волны, которые часто называют по имени ученого, который их впервые описал, - волны Кондратьева. Кроме того, достаточно часто рассматривают циклы Дж. Китчина и С. Кузнеца.

Промышленный цикл - это период времени от одного экономического кризиса до другого. Периодически в обществе наступали периоды, когда производство выпускало такое количество товаров, которое общество не могло купить. Начинался кризис перепроизводства, во время которого цены на товары снижались, но все равно они не находили своего покупателя. Одновременно сокращались размеры производства, многие предприятия терпели банкротство и переставали существовать, возрастали нормы ссудного процента, снижались капитальные вложения в производство. Все это вело к возникновению безработицы и снижению совокупного спроса.

С точки зрения отдельных предпринимателей и населения, кризис - это негативное явление в экономике. Но с точки зрения всего национального хозяйства он имеет и положительные черты, так как обладает санирующей функцией. Он как бы очищает экономику от неэффективных и малорентабельных производителей: в трудных условиях кризиса именно они банкротятся и разоряются в первую очередь. В нем уже заложены импульсы будущего развития экономики, восстанавливаются нарушенные пропорции, возникают стимулы к увеличению прибыли за счет совершенствования производства.

За кризисом наступала фаза депрессии (застоя), когда все негативные явления стабилизировались и постепенно товарная масса начинала рассасываться. Позитивное воздействие депрессии на экономику проявляется в том, что начинается перераспределение факторов производства из прежних сфер применения в новые, происходит реорганизация производства, снижаются издержки.

Потом начинался период оживления, сопровождающийся ростом реального производства. За счет амортизации совершенствуется оборудование, что увеличивает спрос предпринимателей на новую технику и развитие соответствующих отраслей. В свою очередь, это способствует росту доходов и увеличивает объемы совокупного спроса. Заканчивается оживление, когда объем производства достигает предкризисного уровня.

Следующая фаза цикла - подъем, когда экономика превышает предкризисный уровень и стремится к максимально возможным объемам производства и полной занятости. Развитие новых технологий, производств сопровождается высокими доходами на капитал. Имеющиеся ресурсы используются полностью, поэтому дальнейшее увеличение объемов сопровождается ростом цен, процента и заработной платы, что увеличивает издержки и сокращает норму прибыли. Когда накапливается так называемая критическая масса негативных признаков, наступает пик подъема, служащий началом нового кризиса. И цикл повторяется заново.

Последние две фазы цикла связаны с массовым обновлением основного капитала, совершенствованием производства, переходом на выпуск новой продукции. Поэтому считают, что материальной основой периодичности кризисов является моральное старение основного капитала и необходимость его обновления.

Как показала практика, длительность цикла определялась сроками морального старения оборудования. С ускорением научно-технического прогресса моральное старение ускорялось, а длительность промышленного цикла уменьшалась, кризисы возникали все чаще и чаще.

В современных условиях во всех развитых странах разработанная система государственного антициклического регулирования практически позволила избавиться от таких кризисов, сгладить их негативные последствия. И сейчас еще промышленный цикл проявляется через некоторое снижение темпов роста, но, как правило, государство контролирует эти процессы, и прежние разрушающие последствия отсутствуют.

Сущность теории длинных волн (волн Кондратьева) заключается в том, что с определенной периодичностью повторяются в экономике длительные периоды подъемов и спадов, которые характеризуются не абсолютным изменением объемов производства, а изменением темпов, т. е. происходит волнообразное развитие. Такие волны охватывают период в 40-60 лет, и их периодичность связана с глобальными открытиями в области науки и техники, с технологическими революциями.

В истории капитализма за 140 лет (с 80-х гг. XVIII в. до 20-х гг. XX в.) Кондратьев выделил два с половиной цикла: первый цикл с 1787-1792 до 1810-1817 гг. (повышательная волна) и с 1810-1817 до 1844-1851 гг. (понижательная волна). Второй цикл с 1844-1851 по 1970-1975 гг. (повышательная волна) и с 1920 - нисходящая волна, которая должна была продлиться до 1940 г. Согласно его расчетам следующий большой цикл (четвертый) должен был начаться с конца 40-х гг. При этом с 40-х до начала 70-х гг. должна была наблюдаться повышательная волна, а с начала 70-х до середины 80-х - понижательная. Переход к следующему циклу по его расчетам должен был произойти в начале 90-х гг., а высшая точка этого цикла должна была быть достигнута в первом десятилетии XXI века.

Достоинством теории Кондратьева является также и то, что он показал особенности повышательных и понижательных волн: повышательные волны гораздо богаче социальными потрясениями, чем нисходящие, а переломные периоды больших циклов обычно совпадают с качественными сдвигами в международных экономических отношениях, условиях денежного обращения и сопровождаются изменениями места отдельных стран и мировой экономике.

На соответствующие фазы длинных волн накладываются периодические кризисы: Жуглара, Китчина, Кузнеца. Циклы Китчина - это краткосрочные циклы (от 2 до 4 лет) состоят в нарушениях и восстановлениях равновесия запасов товароматериальных ценностей, что оказывает влияние на колебания ВВП, инфляции, занятости. Циклы Кузнеца, которые продолжаются до 20 лет, вызваны изменениями пропорциональности в воспроизводственной структуре, их еще называют строительными. Они показывают влияние валовых инвестиций в строительство на показатели национального дохода и потребительских расходов.

В последние годы уделяется большое внимание структурным и аграрным кризисам. Структурные кризисы, как правило, охватывают отдельные отрасли и проявляются в виде относительного перепроизводства или недопроизводства, могут сопровождать общий промышленный цикл или не совпадать с ним. Аграрные кризисы вызываются сочетанием природных факторов и упущениями в организации труда, технической отсталостью в сельском хозяйстве. Они отличаются продолжительностью и не связаны с промышленными циклами.

Вопросы для самоконтроля

Что понимается под экономическим ростом?

Как измеряются темпы экономического роста?

Перечислите основные факторы экономического роста.

Что такое промышленный цикл?

Чем характеризуется кризис?

Что такое длинные волны Кондратьева?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы