Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика

Определение валютного курса.

Валютный курс - это цена одной валюты, выраженная в единице другой. В зависимости оттого, какая валюта является базой для сравнения, он подразделяется на два вида: обменный и девизный валютные курсы.

Обменный валютный курс - это цена единицы иностранной валюты, выраженная в национальных деньгах, а девизный - наоборот.

Валютный курс находится под воздействием величины денежной массы и связанной с ней инфляции. В зависимости от формы регулирования валютного курса различают фиксированный и плавающий курсы. Фиксированный валютный курс предполагает неизменность его по отношению к другим валютам. Если соотношение на рынке меняется, то центральный банк проводит валютную интервенцию (продажу) на рынке с целью восстановления установленного твердого курса национальной валюты. Плавающий валютный курс определяется в процессе свободного рыночного обмена под воздействием спроса и предложения. В Российской Федерации валютный курс является плавающим с некоторыми ограничениями со стороны Центрального банка РФ и устанавливается ежедневно.

Соотношение официальных курсов валюты может быть приведено в соответствие с рыночным спросом и предложением методами девальвации и ревальвации национальной валюты.

Девальвация - понижение официального курса национальной валюты страны по отношению к иностранным.

Ревальвация - повышение официального курса национальной валюты по отношению к иностранным.

Купля-продажа иностранной валюты осуществляется на валютных биржах, где осуществляется в форме енотовых (прямых) или форвардных (с отсрочкой до трех месяцев) сделок. Ведущие центры валютных рынков - Нью-Йорк, Гонконг, Лондон, Токио.

Конвертируемость валют.

Применение национальной валюты в международных расчетах по ее официальному курсу делает ее конвертируемой.

По степени конвертируемости различаются следующие виды валют.

  • 1. Свободно конвертируемая валюта (СКВ) - полностью выполняет роль мировых денег, т.е. без всяких ограничений и препятствий используется во всех внешнеторговых операциях текущего и инвестиционного характера, признается всеми странами в качестве всеобщего платежного и расчетного средства между ними. В составе СКВ - американский доллар, швейцарский франк, немецкая марка, английский фунт стерлингов, японская йена и др.
  • 2. Частично конвертируемая валюта. Самая распространенная форма валюты, предполагающая различные ограничения на операции с валютой. Эти ограничения, как правило, связаны с применением клиринговых (двухсторонних) расчетов, лицензированием экспорта и импорта, применением различных валютных курсов в зависимости от вида сделок, ограничением ввоза и вывоза национальной валюты, регламентацией вывоза прибыли, ввоза инвестиций и др.
  • 3. Неконвертируемая валюта. Распространена среди развивающихся стран и предполагает жесткие запреты и ограничения по операциям с национальной и иностранной валютой. Подобной валютой являлся советский рубль.

Конвертируемость валюты можно оценить с позиций как населения страны, так и иностранцев.

  • 4. Внутренняя конвертируемость валюты означает ее способность обслуживать сделки по товарам и услугам внутри страны и возможность для населения обменять ее на иностранную валюту.
  • 5. Внешняя конвертируемость валюты означает возможность для иностранцев свободно обменивать национальную валюту на любую иностранную по официальному курсу.

Достижение конвертируемости национальной валюты благоприятно сказывается на торговом и платежном балансах страны, а ее стабильность заставляет национальных производителей вести международную конкурентную борьбу за счет снижения издержек и повышения качества выпускаемой продукции.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы