Основы аукционной торговли

Аукцион (от лат. - продажа с публичного торга) представляет собой продажу таких товаров, которые обладают индивидуальными свойствами и ценностями. Их реализация осуществляется с публичного торга в определенном месте и в заранее установленное время.

Формы организации аукционной торговли зависят от состояния рынка, а именно от его глубины, ширины и уровня сопротивления. Чем больше объем спроса и предложения на товар, тем шире рынок. Чем крупнее объемы заявок, тем глубже рынок. Сопротивляемость на рынке связана с диапазоном изменения цен.

Аукционная торговля - это вид рыночной торговли, при котором продавец с целью извлечения максимальной прибыли использует прямую конкуренцию нескольких покупателей, присутствующих при продаже. При этом продавец назначает стартовую цену товара, которая увеличивается в ходе аукциона до своего максимального уровня, зависящего от платежеспособности покупателей, участвующих в торгах. Этот вид торговли используется преимущественно для сбыта сравнительно ограниченного перечня товаров: пушнина, предметы антиквариата, художественные изделия, лошади, изделия из драгоценных металлов и другие уникальные, редко встречающиеся и пользующиеся повышенным спросом товары и иные ценности.

Аукционная торговля, в зависимости от характеристик реализуемого товара, организуется в форме публичных или закрытых торгов. При небольшом объеме спроса и предложения товара торговля осуществляется в форме простого аукциона. Виды простых аукционов:

  • o английский аукцион (аукцион на повышение цены) - продавцы, до начала торгов подают свои заявки но начальной цене, заявки сводятся в котированные бюллетени. На торгах присутствует много покупателей, но мало продавцов, т.е. обеспечивается конкуренция покупателей и монопольное положение продавцов. У покупателей должен быть избыток платежеспособности;
  • o голландский аукцион (аукцион на понижении цены) - полная противоположность английскому. Много продавцов и мало покупателей. Большой объем предложений, относительно небольшой спрос. Цена товара в процессе торга уменьшается па заранее оговоренную величину;
  • o аукцион "в темную" - все покупатели предлагают свои ставки одновременно, и товар приобретает тот, кто сделал самое высокое предложение;
  • o двойной аукцион - проводятся при достаточной глубине и ширине рынка.

Двойной аукцион предполагает двойную конкуренцию между продавцами и покупателями. Двойные аукционы делятся на онкольный рынок и непрерывный аукцион. Сделки осуществляются с разрывом во времени, существует большой разрыв между ценой покупателя и продавца, и колебания цен от сделки к сделки велики, носят нерегулярный характер, и такой вид биржевой торговли называется онкольный.

Непрерывный аукцион, при ликвидном рынке биржевой маклер накапливает заявки и затем объявляет их для одновременного исполнения. В течение биржевого дня такое объявление происходит несколько раз. Принятые от поставщиков товары или сразу сортируются, или проходят дополнительную предпродажную доработку. Сортировка осуществляется по качеству товаров. Товары одинакового качества сортируются по партиям (лотам). Из каждого лота отбирается образец. Количество товаров в лоте зависит от обычаев в торговле данным видом товаров. Например, в одном лоте соболя подбираются 10-30 одинаковых шкурок, норки до 300 шкурок, каракуля - до 500 и более шкурок. Каждому лоту присваивается номер, в порядке которого он будет продаваться с аукциона.

По завершении сортировки аукцион выпускает каталог с указанием состава и номеров лотов. Каталоги рассылаются традиционным покупателям с указанием начала работы аукциона и правил проведения торга. Покупатели обычно прибывают заблаговременно, чтобы иметь время тщательно осмотреть выставленные товары, пометить в каталогах интересующие их номера и проставить ожидаемые ими цены.

Главной стадией аукциона является торг, который ведет опытный аукционист с ассистентами. Существует два способа ведения торгов.

Первый способ ведения торгов - аукцион с повышением цен. Аукционист объявляет номер очередного лота, называет начальную цену и спрашивает: "Кто больше?". Покупатели повышают цену каждый раз на величину не ниже минимальной надбавки, указанной в правилах проведения торга. Обычно она составляет от 1 до 2,5% первоначальной цены. Если очередного повышения цен не предлагается, аукционист после трехкратного вопроса: "Кто больше?" -ударяет молотком, подтверждая, что данный лот продан последнему покупателю, предложившему наивысшую цену. Ассистенты аукциониста помечают, какому покупателю и по какой цене продай определенный лот.

Второй способ ведения торгов - аукцион с понижением цен. На таких аукционах торги проводятся с постепенным понижением первоначально объявленной цены на заранее установленные скидки. Партию товаров приобретает тот, кто первый из участников скажет: "Да".

Оформление контрактов осуществляется администрацией аукциона па основании записей, сделанных помощником аукциониста. Продавцы товаров подписывают типовые контракты. Комитенты получают деньги за свои товары, а покупатели вносят полные суммы стоимости купленных ими товаров и забирают товары со складов в течение срока, установленного правилами аукциона.

В тех случаях, когда из-за отсутствия интереса к данному лоту или по причине предварительного сговора покупателей не удается достичь намеченной аукционом продажной цены, аукционист имеет право без объяснения причин снять лот с торгов и выставить его через некоторое время еще раз. Следует отметить, что аукционная торговля является самым быстрым и гибким способом продажи товаров, позволяющим получить максимально высокую прибыль.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >