Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право социального обеспечения

Пенсия за выслугу лет военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, и сотрудникам правоохранительных органов

Право на пенсию за выслугу лет по Закону о пенсионном обеспечении военнослужащих имеют:

  • 1) лица, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин;
  • 2) лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в органах внутренних дел РФ, бывшего Союза ССР, в Государственной противопожарной службе и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
  • 3) прокуроры, научные и педагогические работники, имеющие классные чины;
  • 4) сотрудники Следственного комитета РФ;
  • 5) сотрудники налоговой полиции;
  • 6) сотрудники таможенных органов (далее - военнослужащие и приравненные к ним лица) при наличии выслуги на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) на службе в органах налоговой полиции, и (или) на службе в органах и учреждениях прокуратуры, и (или) на службе в Следственном комитете РФ или на службе в таможенных органах 20 лег и более либо при наличии 25 лет общего трудового стажа, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) служба в органах налоговой полиции, и (или) служба в органах и учреждениях прокуратуры, или служба в таможенных органах при достижении на день увольнения 45-летнего возраста и уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Таким образом, Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих предусматривает два вида пенсии за выслугу лет. При назначении пенсии первого вида достаточно наличие одного основания - выслуги лет не менее 20 лет; назначение пенсии второго вида обусловлено наличием нескольких оснований, которые представляют собой различные юридические факты:

  • 1) увольнение со службы по определенным основаниям - по достижении предельного возраста пребывания па службе, состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями;
  • 2) достижение 45-летнего возраста на день увольнения;
  • 3) наличие общего трудового стажа 25 календарных лет и более, из которых 12,5 лет составляет военная и другая приравненная к ней служба.

Пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:

  • а) военнослужащим и приравненным к ним лицам, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет - 50% соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год выслуги свыше 20 лет - 3% указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85% этих сумм;
  • б) военнослужащим и приравненным к ним лицам, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет военная служба, и (или) иная приравненная к ней служба: за общий трудовой стаж 25 лет - 50% соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год стажа свыше 25 лет - 1% указанных сумм денежного довольствия.

В случае повторного определения па военную службу или на приравненную к ней службу лиц, получавших пенсию за выслугу лет, при последующем увольнении их со службы выплата им пенсии возобновляется исходя из выслуги и общего трудового стажа на день последнего увольнения.

Пенсия за выслугу лет исчисляется из денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц. Для исчисления им пенсии учитываются оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 г. в размере 54% и начиная с 1 января 2013 г. ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера. Это положение не распространяется на судей Военной коллегии Верховного Суда РФ и военных судов, прокурорских работников (в том числе военнослужащих органов военной прокуратуры) и сотрудников Следственного комитета РФ (в том числе военных следственных органов Следственного комитета РФ), пенсионеров из числа указанных лиц. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2%.

Пенсия за выслугу лет военнослужащим и приравненным к ним лицам не может быть ниже 100% расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере социальной пенсии нетрудоспособным гражданам из числа инвалидов II группы (за исключением инвалидов с детства), предусмотренном Законом о государственном пенсионном обеспечении (на 1 июня 2012 г. - 3626, 71 руб. в месяц).

Пенсии за выслугу лет, назначаемые военнослужащим и приравненным к ним лицам, увеличиваются:

  • 1) лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы:
    • а) инвалидам I группы - на 300% расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере социальной пенсии нетрудоспособным гражданам из числа инвалидов II группы (за исключением инвалидов с детства), предусмотренном Законом о государственном пенсионном обеспечении (на 1 июня 2012 г. - 3626, 71 руб. в месяц);
    • б) инвалидам II группы - на 250% расчетного размера пенсии;
    • в) инвалидам III группы - на 175% расчетного размера пенсии;
  • 2) лицам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) и являющимся участниками ВОВ из числа лиц, указанных в подп. "а" - "ж" и "и" подп. 1 п. 1 ст. 2 Закона о ветеранах:
    • а) инвалидам I группы - на 250% расчетного размера пенсии;
    • б) инвалидам II группы - на 200% расчетного размера пенсии;
    • в) инвалидам III группы - на 150% расчетного размера пенсии;
  • 3) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий):
    • а) инвалидам I группы - на 200% расчетного размера пенсии;
    • б) инвалидам II группы - на 150% расчетного размера пенсии;
    • в) инвалидам III группы - на 100% расчетного размера пенсии.

К пенсии за выслугу лет, назначаемой военнослужащим и приравненным к ним лицам, начисляются следующие надбавки:

  • 1) пенсионерам, являющимся инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста, - на уход за ними в размере 100% расчетного размера пенсии;
  • 2) неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, которые не получают трудовую или социальную пенсию:
    • а) при наличии одного такого члена семьи - в размере 32% расчетного размера пенсии;
    • б) при наличии двух таких членов семьи - в размере 64% расчетного размера пенсии;
    • в) при наличии трех и более таких членов семьи - в размере 100% расчетного размера пенсии;
  • 3) пенсионерам - участникам ВОВ из числа лиц, указанных в подп. "а" - "ж" и "и" подп. 1 п. 1 ст. 2 Закона о ветеранах, не являющихся инвалидами, - в размере 32%, а лицам из их числа, достигшим 80-летнего возраста, -в размере 64% расчетного размера пенсии, указанного в ч. 1 ст. 46 настоящего Закона. Данная надбавка не начисляется к пенсии, исчисленной с увеличением, лицам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) и являющимся участниками ВОВ из числа лиц, указанных в подп. "а" - "ж" и "и" подп. 1 п. 1 ст. 2 Закона о ветеранах.

Пенсии за выслугу лет повышаются при наличии определенных Законом о пенсионном обеспечении военнослужащим обстоятельств (в частности, Героям РФ пенсия за выслугу лет повышается на 100% размера полагающейся им пенсии за выслугу лет, чемпионам Олимпийских игр - на 50% размера полагающейся им пенсии за выслугу лет, лицам, необоснованно репрессированным но политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, - на 16% расчетного размера пенсии и т.д.).

Пенсионерам, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы в соответствии с законодательством РФ устанавливаются коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии за выслугу лет, надбавки к ним и увеличения исчисляются с применением соответствующего коэффициента, установленного в данной местности для военнослужащих и сотрудников упомянутых органов.

За пенсионерами, имеющими стаж службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия за выслугу лет (включая надбавки к ней и увеличения) была исчислена с применением соответствующего коэффициента, установленного в данной местности для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего коэффициента.

Пенсионерам, имеющим стаж службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия за выслугу лет (включая надбавки к ней и увеличения) исчисляется с применением коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер коэффициента, с учетом которого исчисляется пенсия за выслугу лет, составляет 1,5.

Пенсия за выслугу лет, назначаемая военнослужащим и приравненным к ним лицам, при увеличении денежного довольствия военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и других подлежит пересмотру исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников одновременно с его увеличением, а также с 1 января каждого года с учетом увеличения денежного довольствия, установленного ч. 2 ст. 43 Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих.

Лица, получающие пенсию за выслугу лет, при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости имеют право на одновременное получение трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии но старости), устанавливаемой в соответствии с Законом о трудовых пенсиях.

Кроме того, к пенсии за выслугу лет производится ежемесячная доплата в размере 1000 руб.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы