Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Спрос на деньги

Как формируется спрос на деньги в экономике? Часть получаемых доходов домохозяйства направляют на покупку благ, другую часть сберегают. Свои сбережения люди могут хранить в виде различных активов: денег, ценных бумаг, произведений искусства, недвижимости и т.н. Набор активов, который выбирает для себя владелец богатства, называется портфелем. Когда человек принимает решение

о распределении своего богатства между разными видами активов, это обычно называют решением о портфельном распределении.

Решение купить и хранить определенный актив принимается человеком с учетом таких факторов, как богатство, ожидаемая доходность, степень риска, ликвидность актива. Рост богатства, принадлежащего человеку, увеличивает его спрос на активы. Рост ожидаемой доходности определенного актива относительно ожидаемой доходности альтернативного актива увеличивает спрос на данный актив. Если же растет степень неопределенности относительно доходности актива, то спрос на этот актив уменьшается. Чем выше ликвидность, тем выше спрос на актив. Поэтому суть портфельного решения заключается в формировании такого набора активов, который обеспечивает владельцу достижение оптимального сочетания доходности, ликвидности и степени риска.

Деньги - это тоже актив, поэтому они могут использоваться в качестве средства сохранения ценности. Деньги имеют меньшую доходность, чем активы с сопоставимой степенью риска, такие как, например, государственные облигации. Но люди все-таки предпочитают держать часть своего богатства в форме денег, что объясняется высокой степенью их ликвидности. Домохозяйства будут хранить часть своих сбережений в наиболее ликвидной форме - деньгах, поскольку такая форма позволяет немедленно совершать покупки товаров и услуг при минимальных издержках.

Таким образом, можно определить спрос на деньги как такое количество денег, которое люди хотят иметь в своих портфелях наряду с другими активами. Спрос на деньги определяется выбором в пользу ликвидности вместо более высокой доходности. На величину спроса на деньги оказывают влияние разные факторы: уровень цен, реальные доходы, процентные ставки. Рост цен или доходов увеличивает потребность людей в ликвидности, а значит, приводит к росту спроса на деньги. Если же увеличивается процентная ставка, то спрос на наличность снижается, поскольку люди стремятся перевести свои сбережения в депозиты и другие виды активов, приносящие доход.

Альтернативная стоимость хранения денег

Номинальная ставка процента играет важную роль в определении спроса на деньги, так как она представляет для экономических агентов альтернативную стоимость хранения богатства в денежной форме. Чем выше ликвидность актива, тем меньше его доходность. Когда люди принимают решение перевести свои денежные средства в какую-либо менее ликвидную форму, они получают более высокий процентный доход, тогда как оставляя свои сбережения в форме наличности, они теряют этот доход. Следовательно, ценой высокой ликвидности денег будет упущенный процентный доход. В результате появляется проблема выбора: менее ликвидный актив нельзя использовать немедленно в качестве платежного средства, но по нему можно получить более высокий доход. И наоборот, ликвидный актив, например наличность, всегда можно использовать для оплаты сделок, но в этом случае мы не получим процентный доход, который могли бы иметь, положив деньги, например, на срочный депозит.

Таким образом, ставка процента выступает своеобразной "ценой" денег и в модели спроса на деньги является "ценовым фактором" спроса. Графически функцию спроса на деньги изображают в координатах: ставка процента r - реальная денежная масса М/Р, где М - номинальная денежная масса, Р - уровень цен.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы