Российское государство, право, общество

Взгляд на историю российского государства и права.

Историю Российского государства и права можно было бы условно подразделить на две части: период до XX в.; период XX-XXI вв. Период истории России до XX в., в свою очередь, подразделяется на три периода: а) земский период (IX-XIII вв.); б) московский период, т.е. период московского государства (XIV-XVI вв.); в) период империи (ХУН-Х1Х вв.).

Как известно, у славянских племен государственный уклад сложился в IX-X вв. На землях славянских племен (поляне, древляне, дреговичи, кривичи, полочане, волыняне, радимичи, вятичи, друговитяне, вервяне, сервы и др.) существовали княжества со своими центрами: Киев, Новгород, Полоцк, Смоленск, Чернигов, Ростов, Волынь, Псков и др. Древнерусское государство земского периода представляло собой своеобразный союз княжеств (племен, общин) под главенством одного из княжеств. За это главенство шли постоянные междоусобные войны.

Объединяющую роль к X в. стал играть князь Киевский, которому местные князья уплачивали дань (налоги). Постепенно князья на местах были заменены членами рода князя

Киевского - рода Рюриковичей. Единство княжеского рода по разным русским землям поддерживало объединяющую национальную идею земли Русской. Каждое княжество имело определенную территорию, главный город (столицу), пригороды, волости (сельские общины). На такой территории обитало одно из славянских племен или часть его. По сути, это были "протогосударства".

В славянские племена проникали и иноземцы (иностранцы): торговцы, вспомогательные военные отряды -варяги с запада, тюрки с востока, печенеги, половцы. Историками отмечается быстрая ассимиляция инородцев в составе славянских племен. Общество каждой земли состояло из трех классов:

  • o бояр; ими были "лучшие люди" общины - старейшины и дружинники княжеского двора;
  • o горожан ("мужей") - всего свободного населения городов, включая чужестранцев, купцов и пр.;
  • o смердов, т.е. всего сельского населения, населения сельской общины (или "мира"). Смерды как класс включали в себя как свободных людей, так и полусвободных (прикрепленных), а также несвободных - челяди, холопов.

Система власти в каждой земле - княжестве состояла из князя, боярской думы и народного собрания - вече. Князья передавали власть по наследству либо - очень часто - правили в порядке избрания народом, членами рода. При этом князь избирался пожизненно, с детьми - фактически это было избрание новой династии. Князья осуществляли государственное управление и суд, принимали законы, возглавляли военные походы.

Боярская дума (совет старейшин племени) являлась необходимым элементом власти в каждой земле-княжестве. По утвердившемуся обычаю, князь был обязан совещаться с боярами думающими. Дума участвовала в решении религиозных и законодательных вопросов (княжеские уставы, казни, штрафы), вопросов войны и мира, заключения международных договоров, осуществляла высший суд над князем и членами его семьи, обговаривала условия в случае приглашения князя со стороны.

Народное собрание было формой общеземской государственной власти. Оно созывалось князем или собиралось самопроизвольно. Собрание принимало законы, смещало и призывало князей, решало вопросы войны и мира (на какого князя идти войной, о заключении международных соглашений, например, о соблюдении договора с греками 945 г. и т.п.), участвовало в суде, который вершился князем, в назначении чиновников - посадников, тиунов (тиун - должностное лицо, управляющее какой-либо сферой от имени князя). По мере надобности собирались на земле Русской советы князей - княжеские съезды. На таких съездах происходили суды над провинившимися князьями, издавались законы, действие которых простиралось на многие земли ("Русская правда" Ярославичей была, например, выработана на съезде трех князей-братьев), разрешались междоусобные споры. Все эти элементы организации древнерусского государства свидетельствуют, с одной стороны, об объединяющей роли князя и единоначалия для судьбы Русского государства, а с другой - о глубинной природе и особенностях русской демократии.

Преобладающая часть отношений (гражданских, уголовных, государственных) в Древней Руси регулировалась обычаями. Многие из этих обычаев дошли до наших дней в виде пословиц: "молодой на битву, а старый - на думу", "молодой князь - молода и дума", "муж крепок но жене, а жена крепка по мужу", "братчина судит, как судья", "железа и змея боится" (намек на ордалии), "вор ворует - мир горюет", "чей хлеб кушаешь, того и слушаешь" (ограничение правоспособности договором личного найма), "что старее, то правее" (т.е. поступать по старине значит поступать по праву), "что город - то поров, что деревня - то обычай" и др.

Большую роль в качестве регуляторов отношений, и как образцы юридической культуры, играли международные договоры Руси с "греками" и немцами. С "греками" (как называли Византию) было заключено четыре договора - 907, 911, 945 и 972 гг. В их содержании значительное место было отведено уголовным и гражданским отношениям между греками и русскими, устанавливались обязательства по взаимному возвращению в отечество рабов и пленников. Договоры считались обязательными не только для властей, но и для подданных - как греков, так и русских. В результате контактов с Византией происходила частичная и свободная рецепция (заимствование) византийского права. Например, под влиянием византийского права членовредительские наказания были заменены денежными штрафами, из византийских кодексов пришло постановление об ответственности господина за преступление его холопа, статьи о наследстве. Таким образом, Древняя Русь во многом являлась наследницей Византии. Если Византийская империя считалась "вторым Римом", то складывавшееся Московское государство - "третьим Римом". Отсюда и поговорка: Москва - третий Рим.

Русские князья издавали свои постановления в форме уставов - отдельных предписаний по одному или нескольким вопросам, например по уголовным, семейным, церковным делам; о наследстве, холопстве, об увечьях и личных оскорблениях, об отмене убийства раба за оскорбление свободного человека и др. Активно издавали такие уставы Ярослав Мудрый, его сыновья. Впоследствии нормы этих уставов, вместе с нормами византийского права и обычным правом, вошли в "Русскую правду".

"Русская правда" в основном предусматривает ответственность за личные и имущественные преступления: убийство, нанесение увечий, оскорблений, кражу и др. Так, в качестве наказания за убийство следовала кара (месть) со стороны родственников убитого: если убьет муж мужа, то мстит брат за брата, сын за отца..., а не будет кому мстить - 40 гривен штрафу за убитого. Состав кражи сформулирован в "Русской правде" следующим образом: если возьмет кто-либо чужого коня либо оружие, либо одежду и станет известно это в обществе, то следует взять свое и 3 гривны за обиду.

Еще одним источником древнерусского права следует считать Псковскую судную грамоту XIV в. и Новгородскую судную грамоту XV в. Псковская грамота была принята на псковском вече; Новгородская - на новгородском вече. Содержание их в значительной части состоит из уставов о судоустройстве и судопроизводстве. Псковская и Новгородские республики также свидетельствуют о присущих русскому народу демократических формах принятия государственных решений.

Московский период в истории русской государственности и права (XIV-XVI вв.) был тесно связан с нашествием монголо-татарских орд с востока, движением на Русь немцев и шведов с запада. В этот период на русских землях образовались два государства - Московское и Литовско-Русское, называвшееся Великим княжеством Литовским (с усилением княжеской власти, исчезновением вече). История Великого княжества Литовского тесно стыкуется с историей Украины, Польши (Речи Посполитой) - славянскими территориями, где традиционно более сильным было западное цивилизационно-культурное влияние, в частности со стороны католической церкви.

Начиналось Московское государство с земли Суздальской. Центром ее сначала был город Владимир. Затем центр в результате постоянной борьбы княжеств переместился в Москву. Русь на долгие годы оказалась под гнетом древнемонгольского государства - Золотой Орды, которая утверждала великих русских князей на княжение и тем усиливала значение княжеской власти. Эпоха Золотой Орды наложила сильный "восточный отпечаток" на русское сознание и культуру. В начале XV в. в Московском княжестве утверждается единодержавие, а роль удельных князей была сведена к минимуму до правителей, назначаемых государством.

Между Московским и Литовско-Русским государствами сложилась граница приблизительно по Днепру. Силы двух государств находились в равновесии. Лозунгом Московского государства было объединение "всея Руси". Противостояние двух государств завершилось лишь в XVII в.

После падения монголо-татарского ига в 1480 г. началось движение русских на восток - дальнейшее расширение Московского государства. В этот период состав населения состоял в основном из двух классов - служилых людей и тяглых людей. Служилые люди - это выходцы из бояр и дворян, частных землевладельцев. Они были обязаны отправлять военную, придворную и приказную службы. Тягловые люди делились на посадских людей и крестьян. Посадские люди - это ремесленники, купцы, простолюдины, жившие в "посадах", т.е. вокруг города. И посадские люди, и крестьяне обязаны были платить государству подати (налоги); такая обязанность возлагалась не налицо, а на общину - посадскую или крестьянскую. В этом можно увидеть исторические корни русской общинное™, коллективизма - со всеми плюсами и минусами.

Городские "тягловые люди" не попали в частное владение, остались в непосредственном подчинении государству. Сельские же "тягловые люди" оказались прикрепленными к земле бояр и монастырей. Так сложилось крепостное право. Согласно обычно-правовому принципу "старожительства" сельчане оказались в частном владении; кто давно живет на данной земле, тот прикрепляется к ней. Если крестьяне-"старожильцы" сбегали, то их разыскивали и насильно возвращали к месту постоянного проживания. По сути, это была русская разновидность рабства - зависимость от помещиков, которая продержалась до 1861 г. Крепостное право надолго задержало развитие России. В результате, после его падения, Россия постоянно и долго была вынуждена догонять Запад (с экономической и культурологической точек зрения).

В XVI в. крестьянами стали владеть дворяне и помещики: на смену боярской вотчине пришла мелкая дворянская вотчина и поместье. Органами власти в Московском государстве являлись:

  • o самодержавный монарх: великий князь всея Руси, с середины XVI в. - царь. Центральными органами управления служили специальные учреждения - приказы: приказ большой казны, разряд (военный приказ), разбойный, поместный, посольский, холопий и др. (всего более 40 приказов);
  • o московская боярская дума, в состав которой входили бояре - древние землевладельцы, князья, лишившиеся уделов, введенные в думу дворяне, некоторые придворные по должности;
  • o земские соборы (вместо вече) - представительные учреждения, в которых были представлены все классы и местности Российского государства. Земские соборы решали вопросы избрания нового государя, внешней политики, наложения новых податей, законодательства - принятия Соборных уложений.

В московский период российской государственности законодательство было направлено на узаконение обычаев. Это время равновесия законов и обычаев. Почти вся юридическая жизнь народа подчинялась обычному праву и частной воле князей. Письменными формами права были жалованные и уставные грамоты. Жалованными грамотами закреплялось пожалование недвижимого имущества, угодий, различных льгот (например, освобождение от податей, от суда местных властей и т.п.), обеспечивалась охрана частных лиц, землевладельцев от беззаконных деяний, превышения власти со стороны наместников, государства. Уставные грамоты определяли порядок местного управления той или иной области, закрепляли права населения провинции и тем самым также защищали население от произвола представителей государства па местах. В них определились судебные пошлины, уголовные штрафы в пользу наместника, права наместника и т.п.

В 1497 г. местные законы были объединены в Судебник, который был утвержден Иоанном III и боярами. Судебник в основном включал в себя статьи с процессуальными нормами - о судоустройстве, судопроизводстве, а также нормы материального права - о наследстве, договорах займа и найма, купле-продаже и др. Иван Грозный принял Судебник 1550 г., который развил и дополнил предыдущий Судебник недостаточность постановлений Судебника Ивана Грозного восполнялась отдельными указами.

В 1648 г. царь Алексей Михайлович и дума приняли решение свести накопившиеся законодательные положения в один кодекс - Уложение и вынесли его на утверждение земского собора. Уложение состояло из 25 глав (967 статей), посвященных пяти группам вопросов: государственному праву: личности государя, подделке государственных актов, фальшивомонетничеству, паспортному уставу, уставу военной службы и др.; судоустройству и судопроизводству; вотчинному, поместному, налоговому праву; уголовному праву; о стрельцах, казаках. Соборное уложение в последующем активно дополнялось различными указами и уставами, например Новоторговым уставом 1677 г., осуществившим реформу торгового права. В этот период законотворчество начинает идти впереди права; законы создают право, а не следуют за ним, как это было раньше.

В третий период своей истории до XX в. - период империи - Российское государство из вотчинного превратилось в мощное централизованное государство. В этот период произошло приращение территории Руси за счет земель, захваченных польско-литовской унией (фактически воссоединение древнерусских земель, создание общерусского государства) - путем воссоединения Украины с Россией в 1653-1654 гг. Позднее, в XVIII в., в состав Российской Империи вошли Белоруссия, Литва, часть Полыни. Русское государство стремилось к объединению всех славянских народов - к созданию единого славянского цивилизационного пространства. В таком единстве было бы проще противостоять угрозам со стороны Запада и Востока. В результате русско-шведских войн к России были присоединены Лифляндия, Эстляндия, Финляндия. В конце века Россия получила северный берег Черного моря, в 1812 г. была присоединена Бесарабия. Границы Сибири расширились до Амура и далее.

Российское государство и право периода империи было ориентировано на восприятие западноевропейских и западнорусских форм, на изменение государственного строя, реформирование законодательства. При Петре I активно шел процесс формирования из прежних служилых и тяглых классов разных сословий:

  • o из служилых образовывалось дворянское сословие; дворяне освобождались от податей и повинностей. По "табели о рангах" Петра I, дослужившийся до чина не ниже 8-го класса причислялся на вечные времена к дворянству;
  • o из тяглых городских людей формировалось мещанское (среднее) сословие; в него входили "граждане" нескольких гильдий: 1-я гильдия - банкиры, доктора, аптекари; 2-я гильдия - ремесленники (их называли подлыми гражданами) и т.п.;
  • o из тяглового сельского населения произошли казенные крестьяне; из прикрепленных крестьян и холопов -крепостные крестьяне; из духовенства - духовное сословие.

При Петре I власть в России изменила патриархально-вотчинный характер, стала существовать в интересах государства и для государства. Российский монарх получил новый титул - императора, что должно было подчеркнуть курс на западноевропейские традиции. Петр I ликвидировал боярскую думу как учреждение. Функции центрального органа управления осуществлял Сенат. В качестве отраслевых органов управления были созданы коллегии: военная, адмиралтейская, иностранная, духовная, камер-коллегия (доходы государства), штатс-контора (расходы государства), коммерц-коллегия (торговля), мануфактур-коллегия и др. (всего 12 коллегий). Появилась должность генерал-прокурора. В 1802 г., при императоре Александре, вместо коллегий были учреждены министерства. Сенат постоянно менял свои функции и преобразовался в высшую судебную инстанцию. В 1810-1817 гг. в качестве высшего совещательного органа Российской Империи функционировал Государственный Совет.

Вся империя была поделена на губернии; губернии делились на провинции, впоследствии - уезды. Губернское руководство состояло из губернаторов (вице-губернаторов, генерал-губернаторов). Провинции управлялись воеводами, уезды - земскими исправниками, города - обер-комендантами и комендантами, а впоследствии - городничими. Для судебных функций в городах были созданы надворные суды (в малых городах - городовые суды), впоследствии - земские суды.

Главным источником права в период империи окончательно стал закон; обычаю отводилась лишь вспомогательная роль. Законы принимались в форме уставов, регламентов, указов. Так, при Петре I и его преемниках появились уставы - воинский (1716), морской (1720), о векселях (1729), устав благочиния (1782), устав о банкротах (1800) и др. Регламентами определялось правовое положение государственных органов. Указы издавались по всем важным вопросам (Табель о рангах 1722 г. и др.).

Все попытки кодификации российского законодательства долгое время не имели положительного результата. В 1809 г. па основе французского гражданского кодекса (кодекса Наполеона 1804 г.) был составлен и внесен в Государственный совет проект Гражданского уложения. В последующие годы были подготовлены проекты торгового и уголовного уложений. В 1832 г. был впервые издан Свод законов Российской Империи (вступил в силу с 1 января 1835 г.).

После отмены крепостного права в 1861 г. расширилась сфера применения гражданского права. Развитие промышленности и рост рабочего движения вели к появлению и развитию фабричного права. Шло совершенствование уголовного права: Уложение о наказаниях 1845 г. было пересмотрено в 1866 г., а в 1885 г. принято в новой редакции как Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. Уголовные дела рассматривались в соответствии с Уставом уголовного судопроизводства 1864 г.

Итак, российская правовая система X-XIX вв. восприняла византийскую и западноевропейскую культуру, дух позднеримского права (кодекс Наполеона и др.). Это означает, что российская правовая система является частью романо-германской правовой семьи, хотя и со своими особенностями. В этот период в русском общественном сознании развились и укрепились государственнические черты. Патриотизм и поддержка государства как основы русского цивилизационного пространства - вот необходимые условия для нашего будущего.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >