Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

Уведомление авизующего банка об открытии аккредитива

Аккредитив считается открытым после того, как сделана бухгалтерская запись по счетам и отослано сообщение (почтовое, по телексу или системе SWIFT) в адрес иностранного банка, причем даты этих двух документов должны совпадать. Банк-эмитент должен направить рабочий аккредитивный документ авизующему банку без задержек. В адрес авизующего иностранного банка направляется заключеванная телеграмма или сообщение по системе SWIFT (если банк-эмитент и авизующий банк являются членами этой системы) с указанием номера аккредитива, его полных условий, способа платежа по аккредитиву, места исполнения и места истечения срока действия аккредитива и делается ссылка на то, что аккредитив подчинен UCP.

Пример заявления на открытие аккредитива в системе SWIFT

Пример заявления на открытие аккредитива в системе SWIFT

Следует учесть, что такое телетрансмиссионное сообщение с инструкциями об авизовании аккредитива (или изменений к нему) будет считаться оперативным аккредитивным документом (или рабочим изменением), и почтовое подтверждение при этом не требуется. (В случае отправки почтового подтверждения таковое не будет приниматься во внимание, и авизующий банк не будет нести каких-либо обязательств по его проверке и сравнению его условий с условиями рабочего аккредитивного документа или рабочего изменения, полученного телетрансмиссионным способом.) Если в рассматриваемое телетрансмиссионное сообщение включена фраза "Подробности следуют..." (к примеру, воздушной почтой) или фраза аналогичного значения, либо в нем указано, что почтовое подтверждение будет рабочим аккредитивным документом, авизующий банк не будет считать данное телексное или телекоммуникационное сообщение оперативным либо рабочим инструментом.

Предварительное авизование аккредитива

Предварительное уведомление об открытии безотзывного аккредитива (предварительное авизование) должно выдаваться банком-эмитентом, если последний готов выдать рабочий аккредитивный документ. Выдав предварительное уведомление, банк-эмитент однозначно обязан (если только не указано иное) безотзывно без задержки нести ответственность по выставлению аккредитива согласно условиям, не противоречащим предварительному уведомлению.

Если полученные инструкции о выставлении (подтверждении, авизовании или изменении) аккредитива неполные и неясные, авизующий банк может послать бенефициару предварительное уведомление только в порядке информации и без ответственности со своей стороны. При этом в названном уведомлении должно быть четко указано, что оно носит лишь информационный характер без всякой ответственности для авизующего банка.

Ведение аккредитивного досье

Оригинал заявления на открытие аккредитива направляется на хранение в документы дня, копия остается в досье аккредитива, другая копия возвращается приказодателю аккредитива вместе с выпиской по лицевому счету в качестве подтверждения открытия аккредитива. В аккредитивном досье есть все графы, необходимые для четкого и правильного ведения аккредитива: номер аккредитива; вид аккредитива; срок его действия; место истечения; отметка о пролонгации; номер аккредитивного балансового счета; код инвалюты; сумма открытия аккредитива; наименования авизующего, исполняющего, рамбурсирующего банков; наименование приказодателя аккредитива, номер его текущего валютного счета, с которого открыт аккредитив; отметки о дате открытия аккредитива, всех внесенных в его условия изменениях, всей ведущейся по аккредитиву переписке; порядок оплаты расходов по аккредитиву; отметка о проценте покрытия аккредитива и сумме первоначального платежа — в полной сумме или с окончательным расчетом. На внутренней стороне аккредитивного досье делаются отметки о движении сумм по аккредитиву: по кредиту указываются суммы открытия и увеличений аккредитива, по дебету — суммы выплат или уменьшений аккредитива на конкретную дату; в графе "Остаток" выводится остаток средств на аккредитиве на эту дату. Процесс увеличения суммы аккредитива происходит аналогично процессу открытия аккредитива.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы