Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

Принципы расчета средневзвешенной стоимости капитала корпорации

Для того чтобы правильно оценить средневзвешенную стоимость капитала корпорации, необходимо помнить ряд несложных правил. Эти правила следующие.

Во-первых, корректно оценивать не балансовую, а рыночную стоимость и структуру капитала. Это означает, что суммы всех видов капитала и стоимость любого капитала должны браться не по балансовым данным, а по рыночной оценке.

Отличия рыночной и балансовой величины и стоимости капитала были наглядно продемонстрированы на примере заемного капитала в ситуации 2.6 (см. § 3 этой главы). Балансовые оценки применяются лишь в том случае, когда рыночные данные недоступны.

Во-вторых, финансовый рычаг и структура капитала могут быть определены по-разному в зависимости от того, по какой концепции определяется рабочий капитал в аналитических расчетах. Этот вопрос рассматривается в представленной ниже ситуации 2.14.

В-третьих, на стоимость капитала могут воздействовать не только сами ставки доходности по различным видам финансовых инструментов, но и различного рода комиссионные и прочие издержки, связанные с привлечением капитала. О механизме этого влияния можно судить по той же ситуации 2.6 (см. § 3 этой главы), а также по приведенной ниже ситуации 2.15.

Наконец, в-четвертых, на средневзвешенную стоимость капитала воздействует налоговый щит.

В классической формуле определения WACC, которой мы пользовались до сих пор, предполагается, что проценты по долгу освобождены от налога полностью.

На самом деле, как было сказано выше, налоговый щит по некоторым видам долга в Российской Федерации носит ограниченный характер, так как налоговые органы не позволяют вычитать из налогооблагаемой базы чрезмерно высокие процентные платежи, а иногда даже и вовсе освобождают некоторые виды долга от налогового щита.

Это имеет чисто фискальный смысл, поскольку отсутствие вышеуказанных ограничений может породить у предприятий желание снизить налогооблагаемую базу путем искусственного завышения процентных ставок но фиктивно предоставленным долгам. Кроме того, налоговый щит может распространяться на комиссионные, страховые платежи и т.п., связанные с предоставлением заемного капитала.

Учесть влияние налогового щита на WACC можно двумя способами: при определении рыночной стоимости каждого вида капитала попытаться очистить соответствующие процентные ставки от полагающегося по законодательству налогового щита, а затем найти средневзвешенную стоимость капитала по простой формуле

где да,- — удельный вес 7-го вида капитала в рыночной стоимости всего капитала корпорации;

Щ — стоимость у-го вида капитала, за вычетом налогового щита (так называемая посленалоговая стоимость капитала); оценить рыночную стоимость каждого вида капитала, не корректируя соответствующие ставки доходности на налоговый щит, а затем воспользоваться формулой

где Т— средняя ставка налога на прибыль;

Г} — часть стоимости капитала 7-го вида, освобожденная от налога па прибыль;

Щ — "доналоговая" стоимость7-го вида капитала.

Кроме того, ограниченный характер налогового щита необходимо учитывать и при корректировке коэффициента ß па финансовый рычаг. Во всех вариантах такой корректировки необходимо вместо ставки налога на прибыль Г использовать произведение ХТ, где X — удельный вес процентных платежей, выплачиваемых до налога на прибыль, в общих процентных платежах компании. То есть X— это среднегодовая доля процентных платежей, на которые распространяется налоговый щит, в общей сумме выплачиваемых компанией процентов по долгу.

Формула Р. Хамады в этом случае будет выглядеть, например, так:

В целом вопрос о том, как определить средневзвешенную стоимость капитала предприятия и проекта, — процесс творческий в том смысле, что проблема учета четырех сформулированных выше правил может на практике решаться по-разному в зависимости от информации, которой обладает аналитик.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы