Стратегическое видение, целеполагание, миссия концепции

Формирование стратегического видения

Представление, или видение (англ. vision) ситуации принятия стратегического решения, относится к числу управленческих конструкций, с использования которых начинается процесс стратегического управления. На основании видения руководителем управленческой ситуации осуществляется принятие и реализация стратегических решений, направленных на достижение поставленной цели.

Каждый эффективный руководитель имеет собственное видение управленческой ситуации, в которой принимается решение, и путей достижения поставленных целей. Оно формируется на основании анализа и оценки имеющейся информации о ситуации принятия решения и служит ключом к пониманию текущего и желательного положения объекта управления.

Поскольку видение бывает различной глубины и различного уровня проникновения в суть управленческой ситуации, определяющее значение для принятия стратегического решения имеет формирование се видения, достаточного для того, чтобы принятое решение было эффективным.

При формировании видения необходимы и профессиональное мастерство управленца, и управленческая интуиция, отнесенная современной наукой к категории иррационального. Так, Маргарет Тэтчер считала, что управленческий успех "зависит в равной мере и от интуиции, и от расчета, хотя действия, несомненно, должны быть обдуманными".

Видение — это управленческая конструкция, отражающая представление субъектом управления управленческой ситуации, текущего и желательного положения объекта управления, путей перехода от текущего состояния к желательному.

Видение путей развития объекта управления и достижения поставленных целей позволяет управленцу принимать решения в конкретной управленческой ситуации. Видение используется при разработке миссии, концепции и стратегии развития объекта управления, исходя из которых разрабатываются и реализуются планы, программы, определяющие деятельность объекта управления.

Большое значение формированию верного представления о ситуации принятия управленческого решения придавал Джек

Уэлч. Один из сформулированных им принципов гласит: "Внимательно изучай свой бизнес, чтобы как можно раньше принять решение: что нужно исправить, что перенять, а что — выбросить за борт". И еще один принцип Джека Уэлча: "Смотри правде в глаза и не дрейфь". Потому что решения, какими непростыми они бы ни были, и следующие за ними действия должны быть своевременными и адекватными сложившейся управленческой ситуации, а значит, основанными на адекватном ее представлении лицом, принимающим решения.

С формирования видения управленческой ситуации начинается процесс стратегического управления. При этом в большей степени, чем при разработке любой другой управленческой конструкции, уровень формализации не должен быть превалирующим. Как справедливо заметил Г. Саймон: "Эффективный руководитель не может позволить себе роскошь выбирать между "аналитическим" и "интуитивным" подходом к решению проблем. И поэтому поступать, как подобает, для него означает, в совершенстве владеть всем диапазоном управленческих навыков и при необходимости применять их на практике". При формировании верного видения управленческой ситуации интуиция управленца и его управленческий опыт играют далеко не последнюю роль.

На рис. 4.1 показан процесс формирования видения управленческой ситуации при стратегическом управлении и последующее его использование. Полученная информация о ситуации принятия стратегического решения подвергается первичной обработке:

Основные этапы формирования видения управленческой ситуации

Рис. 4.1. Основные этапы формирования видения управленческой ситуации

систематизируется, оценивается се достоверность и важность. Обработанная информация об управленческой ситуации анализируется с использованием технологий, рассмотренных в предыдущем разделе.

Когда ситуация принятия решения достаточна сложна, не все факторы, ее определяющие, и взаимосвязи установлены, для более глубокого понимания целесообразна разработка ее модели как упорядоченного набора предположений о моделируемом объекте.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >