Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география

Проблемы геоурбанистики

Для современной географии населения как достаточно сложной, многокомпонентной общественно-географической науки характерно быстрое развитие такой ее составной части, как геоурбанистика, занимающейся изучением отдельных городов и территориальных систем, особенно городских агломераций, а также "внутренней географии" городов различного типа.

Города и их системы представляют наиболее территориально концентрированную форму сосредоточения населения и хозяйства, взаимодействия общества и природы. Урбанизированные ареалы занимают всего лишь около 1,5% площади освоенной и заселенной суши, но в них сосредоточено более 50% всего человечества, 80% стоимости производимых в мире товаров и услуг – и в то же время примерно 80% общего объема загрязнения атмосферы, вод и почвенного покрова Земли.

Город – интереснейший объект географического исследования. Г. М. Лаппо называл его особым, ни с чем не сравнимым творением ума и рук человеческих. "Это среда жизни всевозрастающего числа людей и место концентрации различных, делающихся все более разнообразными видов деятельности, – писал он. – За городами закрепилось название двигателей прогресса. В них рождается и из них распространяется новое. Это творческие лаборатории, духовные мастерские человечества. Город как форма расселения имеет множество неоспоримых достоинств, которые, увы, сочетаются с наименьшим числом очевидных недостатков... Изучение городов необходимо для того, чтобы сделать их более удобными для жизни людей, т.е. обеспечить им лучшие условия для выполнения исключительно важных обязанностей".

В последние десятилетия в геоурбанистике отчетливо выделились следующие основные направления исследований:

  • • географические исследования урбанизации;
  • • изучение городской среды и экологических проблем городского расселения;
  • • проблемы регулирования развития и роста городов; городская политика;
  • • исследование городских агломераций и связей в них;
  • • изучение систем городского расселения на уровне страны и крупных регионов.

Большое научно-практическое значение имеет изучение урбанизации (от лат. urbanus – городской) – исторического процесса повышения роли городов в развитии общества, который охватывает изменения в размещении хозяйства, и прежде всего в расселении населения, в сто структуре, образе жизни, культуре и т.д. Урбанизация – это сложный социально-экономический, демографический и географический процесс, в котором важную роль играет рост городов, особенно больших, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире (урбанизация населения).

Для географа наибольший интерес представляет исследование пространственной эволюции урбанизации. В последние десятилетия XX в. можно выделить две основные характерные черты эволюции урбанизации:

  • 1) изменение и усложнение форм и систем урбанизированного расселения (переход от точечных и линейных – к узловым, полосным и т.д.); распространение наряду с городом агломераций, урбанизированных районов, зон;
  • 2) увеличение радиусов расселения в пределах агломераций и урбанизированных районов, связанное с местами приложения труда, зонами отдыха и т.п. и вызывающее территориальный рост городских систем; соответственно происходит увеличение площадей высокоурбанизированных территорий за счет расширения старых и появления новых очагов урбанизации.

В исследовании пространственной эволюции урбанизации выделяются четыре основные соподчиненные формы урбанизированного расселения: во-первых, компактный город (в его традиционной форме) – основной элемент расселения на начальных этапах урбанизации страны или района; во-вторых, агломерация – скопление вокруг центра (большого города) близко расположенных городских и сельских поселений, объединенных интенсивными и устойчивыми связями; в-третьих, урбанизированный район – основной структурный элемент расселения в перспективе, представляющий собой сравнительно обширный ареал, ядро которого составляют обычно несколько агломераций с их окружением, объединенные общими функциональными и морфологическими признаками; в-четвертых, урбанизированная зона – наиболее крупное звено в перспективной пространственной структуре расселения, включающее, как правило, несколько урбанизированных районов (эта форма характерна для стран и районов с высоким уровнем урбанизации).

Глобальный процесс урбанизации по-разному проявляется в различных странах мира. Так, современный тип урбанизации в экономически развитых странах – это уже не столько быстрый темп роста доли городского населения, сколько особенно интенсивное развитие процессов субурбанизации и образование на этой основе новых пространственных форм городского расселения – агломераций и мегалополисов.

Субурбанизация (от лат. sub – под, около и urbanus – городской) – это процесс формирования и развития пригородной зоны крупных городов, в результате чего образуются городские агломерации. В ходе этого процесса более высокими темпами растет население пригородов и городов-спутников по сравнению с городами – центрами агломераций; происходит отток населения из центров в пригороды.

Мегалополис (от греч. megas, род. п. megaalu – большой и polis – город) – наиболее крупная форма городского расселения, которая образуется в результате срастания большого числа соседних агломераций. Характерно, что мегалополис не представляет собой сплошной городской застройки – примерно 90% его площади занимают открытые пространства. Наиболее крупный из сложившихся мегалополисов – на Атлантическом побережье США между Бостоном и Вашингтоном (Босваш; численность населения этого самого крупного и зрелого урбанизированного района США превышает 40 млн человек).

Крупнейшим урбанизированным районом современного мира является мегалополис Токайдо (Токио – Осака) в Японии. Его площадь около 70 тыс. кв. км, а население превышает 70 млн человек (более половины всего населения Японии).

Формируются мегалополисы в Японии на Тихоокеанском побережье о. Хонсю (от Токио до Осаки), в районе нижнего и среднего Рейна (Нидерланды – ФРГ), в Великобритании (от Лондона до Ливерпуля), в районе Великих озер (США – Канада) и в Калифорнии (США). В Российской Федерации отмечается формирование мегалополиса в Кузнецком угольном бассейне, в урбанизированной полосе Москва – Нижний Новгород и др.

Для экономически развитых стран в последние десятилетия стал характерным преобладающий рост городов в периферийных районах по сравнению с высокоурбанизированными районами.

Происходит рурбанизация (от англ, rural – сельский) – процесс распространения городских форм и условий жизни на сельскую местность, при этом в сельскую местность переносятся характерные для городов формы хозяйственной деятельности.

В развивающихся странах, где наблюдается демографический взрыв, отмечается и взрыв урбанистический, который выражается в относительно высоких темпах урбанизации при сохранении относительно низких показателей урбанизированности, т.е. удельного веса городского населения, особенно населения крупных городов, в общей численности населения. Многие страны Азии и Африки характеризуются особым типом урбанизации, отличающимся массовым притоком сельского населения в города. При этом происходит несоразмерный рост столиц ряда государств, формируются многомиллионные городские агломерации.

В целом процесс урбанизации в развивающихся странах носит противоречивый характер: с одной стороны, он способствует прогрессу этих стран, поднимает роль городов в их жизни, но с другой – обостряет социально экономические проблемы, порожденные экономической отсталостью и связанные с чрезмерным "демографическим давлением" на большие города (острейший жилищный кризис, недостаток общественного транспорта, неблагоприятная экологическая обстановка, высокий уровень нищеты и др.).

Геоурбанистика (как и в целом география населения) выполняет важные социальные функции, что обусловлено такими явлениями социально- экономического развития, как возникновение новых городов, эволюция и территориальное расширение крупных городов, городских агломераций, обострение в них экологических и других проблем, связанных с концентрацией населения и различных видов деятельности.

Все это требует глубоких научных исследований, которые должны стать прочной основой эффективной городской (градостроительной) политики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы