Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

Стрептодермиты

Стрептодермиты вызываются стрептококками и характеризуются преимущественно поверхностными очагами поражения, без вовлечения в воспалительный процесс сальных желез и волосяных фолликулов. К ним относятся импетиго, эктима, хроническая диффузная стрептодермия.

Импетиго

Заболевание характеризуется острым высыпанием на красном основании небольших поверхностных пузырей – фликтен, окруженных узким розовым венчиком. Быстро, в течение нескольких часов, фликтены вскрываются, их содержимое засыхает, образуя слоистые или бугристые медово-желтого цвета корки, постепенно увеличивающиеся, путем периферического роста и слияния. В запущенных случаях они могут покрывать значительные участки кожи. В результате присоединения вторичной стафилококковой инфекции корки приобретают зеленовато-желтый цвет, а при расчесывании – кровянистый, буроватый цвет (стрептостафилококковое вульгарное импетиго). После удаления корок обнажается розового цвета эрозия, окруженная розовым "бордюром" отслаивающегося рогового слоя эпидермиса. Субъективно отмечаются зуд, регионарные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Импетиго располагается преимущественно на коже лица, у мужчин нередко в области бороды и усов, у женщин – на волосистой части головы. Особенно часто импетиго наблюдается у детей. Иногда наряду с поражением кожи лица, особенно у детей, наблюдается поражение слизистых оболочек полости рта, носа и конъюнктивы, где также высыпают фликтены, быстро вскрывающиеся, с образованием болезненных эрозий.

Пиококковая трещина спайки губ (заеда)

В углу рта, с одной или двух сторон образуется небольшая эрозия, окруженная узким роговым воротничком, оставшимся от покрышки фликтены. В центре эрозии находится неглубокая трещина. Па коже в углу рта нередко отмечаются медово-желтые корочки. Заболевание чаще отмечается у детей, что объясняется привычкой облизывать углы рта, а также у пожилых людей, носящих зубные протезы, вследствие раздражения кожи в углу рта слюной, стекающей во время сна (заеда – обычно односторонняя – на той стороне, на которой больной спит).

Заеды, помимо стрептококков, могут быть вызваны дрожженодобными грибами (кандидоз).

Простой лишай лица

Это своеобразная абортивная форма импетиго. Заболевание наблюдается преимущественно у детей, а также у лиц, работающих вне помещений. На коже лица образуются различной формы светло-розовые пятна. Они обильно покрыты мелкими чешуйками, отчего выглядят белыми, особенно резко выделяясь у лиц темной кожей. Заболевание может возникнуть как первично, так

и вторично, вслед за вульгарным импетиго. Летом иод влиянием солнечных лучей кожное поражение может пройти. Кожа лица загорает на пораженных участках слабее, чем на здоровых участках, и поэтому приобретает пеструю окраску.

Лечение. Назначают дезинфицирующие средства, мазевые повязки. Лечение должно проводиться у специалиста. Дети, страдающие импетиго, должны быть изолированы. При простом лишае назначают стрептоцидпую или белую ртутную мазь, лоринден.

Кончики пальцев рук и свободные края ногтей больного во избежание разноса инфекции рекомендуется смазывать 2%-ным спиртовым раствором йода.

Эктима

Заболевание начинается с появления на фоне воспалительного инфильтрата пузыря или глубокой пустулы, величиной с крупную горошину и более. Проникновению стрептококка в глубину кожи способствуют микротравмы и расчесы.

На 2-е или 3-и сутки пустула подсыхает. Образуется гнойно-кровянистая корка, после удаления которой обнаруживается язва круглой или овальной формы, с отвесными краями, сочным, покрытым грязно-серым налетом и легко кровоточащим дном. Просуществовав 2–3 недели, язва медленно заживает, на ее месте остается поверхностный рубец, окруженный зоной пигментации.

Эктимы образуются, как правило, в значительном числе и локализуются чаще всего на коже голеней, бедер, ягодиц, поясницы. Очень редко они располагаются на коже верхних конечностей. Чаще всего эктимы образуются как осложнения зудящих паразитарных заболеваний (чесотка, педикулез), а также укусов кровососущих насекомых. Недостаточная гигиена кожи, повышенная потливость, длительное пребывание на ногах (походы), застойные явления, недостаток питания способствуют их развитию.

Количество больных эктимами, незначительное в мирное время, увеличивается как в войсках, так и среди гражданского населения в военное время.

Лечение: рекомендуются дезинфицирующие мази, назначение общеукрепляющих средств, аутогемотерапия, переливание донорской крови, витамины, правильное питание.

Профилактика гнойничковых заболеваний

Значительная заболеваемость пиодермитами среди населения и вызываемые ими потери трудоспособности диктуют необходимость проведения широких профилактических мероприятий.

Возникновение гнойничковых заболеваний обусловливается не только особыми свойствами их возбудителей, но и влиянием неблагоприятных внешних факторов, а также нарушениями общего состояния организма. Поэтому профилактика гнойничковых заболеваний складывается из различных мероприятий. Это следующие мероприятия:

  • а) точный учет и анализ заболеваемости, дающие возможность установить ее истинные причины;
  • б) санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на поддержание чистоты кожи и устранение чрезмерного ее загрязнения в быту и на производстве;
  • в) санитарно-технические мероприятия, цель которых путем улучшения и совершенствования санитарно-технических условий производства устранить действующие в процессе работы вредные факторы, способствующие возникновению гнойничковых инфекций;
  • г) мероприятия, направленные на укрепление физического здоровья людей, повышение их сопротивляемости к инфекциям;
  • д) санитарно-просветительная работа.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы