Техногенная европейская цивилизация и преодоление кризиса техногенной цивилизации

В результате быстро расширяющегося процесса технизации (т.е. постоянного увеличения и совершенствования мира инструментальных средств), с одной стороны, и сопровождающей этот процесс системы ценностей, господствующих в культуре - с другой, европейская цивилизация приобрела техногенный характер. Черты, которые составляют основу западноевропейской культуры и определяют техногенный характер современной цивилизации:

  • o особое представление о природе. В западноевропейской культуре Мир, Природа всегда рассматривались как поле для приложения сил человека. Вспомним укоренившуюся в нашем сознании парадигму: "мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача", - и сопоставим ее с важнейшей ценностной установкой восточной культуры на невмешательство в природу;
  • o человек рассматривается как активное существо, призванное преобразовать мир. Если сравнивать этот принцип европейской культуры с принципом восточной культуры, в соответствии с которой мир надо не преобразовывать, а адаптироваться к нему, не навязывать свою волю, а угадывать ритмы изменения мира (китайский принцип "у-вэй"), то логически неизбежной становится абсолютизация человеческой активности в европейской культуре, приведшая к агрессивности вмешательства человека в природу и породившая одну из острейших проблем современной цивилизации - экологическую катастрофу;
  • o с позиций западноевропейской культуры деятельность человека направлена вовне, на преобразование предметов, а не на самого человека. В восточной же культуре доминирует стремление к самосовершенствованию человека, что проявляется и в технических изобретениях;
  • o установка на технико-экономическую результативность преобразования внешнего мира породила еще одну важнейшую характеристику техногенной цивилизации: упор на экономико-технологическую оптимальность развития техники и технологии вне их человеческого, социокультурного измерения.

Современный человек утратил контроль над техническим прогрессом, стал обслуживать технику, даже в определенной степени оказался рабом техники и заложником технического прогресса, утрачивает духовное богатство и разносторонность мышления, превращается в придаток техники, имеющий упрощенный односторонний технократический стиль мышления. Таким образом, самая существенная черта техногенной европейской культуры - утрата человеком власти над техническим прогрессом и его последствиями.

Как следствие, происходит культурное запаздывание: духовная культура не успевает приспособиться к изменениям в сфере материальной (в результате опережающего развития научно-технического прогресса). Ценностный мир человека в XX в. не в состоянии приспособиться к быстро меняющимся условиям его жизни. Так, возникновение новых информационных технологий, их бурный прогресс явно опережают темп изменений в культурной сфере, поскольку традиции, обычаи, ценностные ориентации подавляющего большинства населения отражают предшествующий этап жизнедеятельности общества. То есть, наступил "культурный лаг" (термин введен Уильямом Огборном) - разрыв во времени между развитием техники и социальной и культурной динамикой.

Необходимо осознать различия между полярными типами культуры, которые условно обозначим как техногенный и мифологемпый. Мифологемность означает в данном случае образно-символическое восприятие мира, слияние реальности воспринимаемой и воображаемой, рационально познанной и интуитивно полагаемой.

В таблице 8 наглядно показано отношение каждого из этих типов к основным ценностям культуры.

Таблица 8. Отношение техногенного и мифологем ною типов культуры к ценностям культуры

Ценности культуры

Тип культуры: техногенный

Тип культуры: мифологемный

Ядро

мировоззрения

Цивилизация

Духовная культура

Отношение к природе

Покорение

Соответствие

Экономические интересы

Личное или коллективное благополучие, обладание

Совершенствование образа жизни

Способы достижения знаний

Рационализм, прагматизм, доказательство

Интуитивизм, иррационализм, вера

Стиль мышления

Рассудок

Разум

Метод познания

Анализ

Синтез

Логика изложения

Дедукция

Индукция

Область творчества

Технологии деятельности (наука, техника)

Символическое освоение мира (художественное, религиозно-мистическое)

Характер деятельности

Целеустремленность, дифференциация, специализации

Созерцательность, интеграция, универсализация

Управление

Мораль (внешние регулятивы поведении)

Нравственность (внутренние регулятивы поведения)

У человечества есть шанс в преодолении техногенного кризиса современной цивилизации: через осознанное изменение приоритетов в шкале культурных ценностей, созидание нового отношения к природе, формирование экологической культуры: и техника, и сам человек, и природа - всегда лишь часть гораздо большего целого - мирового универсума; через смену принципов измерений техники, ее критериев и оценок, включение в систему этих оценок наряду с технико-технологической оптимальностью и экономической эффективностью и социокультурное, собственно человеческое измерение. Важнейшим условием преодоления кризиса являются также революционные изменения инженерного мышления и действия.

Сама логика инженерного мышления и деятельности прошла три этапа развития. На первом этапе главным было понять природу принципов действия технических устройств. Сущность инженерии, суверенность мыслей и таланта изобретателя состояла в открытии, нахождении (иногда интуитивном, практическом) этих механизмов устройства. А поскольку считалось, что они как бы заложены в природе технического объекта, то дело инженера - эту природу обнаружить. Второй этап развития инженерии условно можно назвать логико-гносеологическим (от греч. gnosis - "знание", logos - "учение"). На этом этапе важно было понять, какими методами и способами создаются и эксплуатируются технические объекты. На этом, кстати, и базируется современное инженерное образование. Эффективность техническая становится главным ориентиром инженерного мышления, что превращает саму технику в цель и основное содержание всей деятельности человека. Становится "техники много, а духа нет" (Б. Л. Пастернак).

Сама по себе техника нейтральна, она не является ни благом, ни злом, но может быть использована во благо и во зло. Техника - средство, которое должно направляться определенным образом. Техническое созидание, технические открытия находятся на службе человеческих потребностей, направляются ими и поэтому оцениваются в зависимости от их полезности. Направленность техники не может быть выведена из самой техники, человек должен сам найти путь к управлению техникой. Он должен отчетливо уяснить себе свои потребности, проверить их и определить их иерархию.

Но техника направлена на то, чтобы в ходе преобразования всей трудовой деятельности человека преобразовать и самого человека. Человек уже не может освободиться от воздействия созданной им техники. И совершенно очевидно, что в технике заключены не только безграничные возможности, но и безграничные опасности. Человек подпал под ее власть, не заметив, что это произошло и как это произошло.

Третий этап связан с социокультурным осмыслением техники, когда она рассматривается в контексте условий ее бытия. Социокультурная парадигма инженерии ориентирует не на ближайшие технологические цели, а на дальние, исторически значимые для всего человечества последствия, повышает ответственность за выбор решений. Она формирует новые принципы контроля над техникой на базе многомерности и новые принципы технического проектирования в глобальной системе "Техническое устройство - Человек - Окружающая среда", где все три компонента равноправны и нельзя ни насильственно экспериментировать с человеком, ни манипулировать с техническим объектом, ни беспечно взирать на изменение природной среды.

Суть и смысл дальнейшего развития техники состоит в выработке таких проектировочных стратегий и контролирующих систем, которые обеспечили бы человеческое выживание. Включение социокультурной парадигмы в инженерию позволяет преодолеть технократическую односторонность, организовывает инженерное мышление и инженерную деятельность вокруг человека как высшей ценности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >