Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Элементы взрывного устройства

Основными элементами любого ВУ являются заряд ВВ и средство инициирования, которые всегда должны быть конструктивно объединены друг с другом. Без этого не может произойти собственно взрыва массы ВВ. Названные составные части могут быть размещены в какой-либо оболочке или корпусе. Остановимся подробнее на их рассмотрении.

По способу применения все взрывчатые вещества принято делить на четыре основные группы: инициирующие, первичного действия; бризантные, дробящего действия; метательные (или пороха); пиротехнические составы, способные к взрывчатому превращению. К этим группам относятся не только ВВ, выпускаемые промышленностью, но и ВВ самодельного изготовления.

  • 1. Инициирующие - вещества, способные взрываться под влиянием тепловых или механических воздействий (удар, трение, воздействие огня). Взрыв сравнительно небольших количеств инициирующих ВВ в непосредственном контакте с бризантными ВВ вызывает детонацию последних. Вследствие указанных свойств инициирующие ВВ применяются в основном для снаряжения средств инициирования (капсюлей-детонаторов, капсюлей-воспламенителей и др.). Из них наиболее распространены гремучая ртуть, азид свинца, тенерес (ТНРС).
  • 2. Бризантные - вещества, которые обладают меньшей чувствительностью к внешним воздействиям, чем инициирующие ВВ, но зато более мощные. Для возбуждения взрыва в них используют взрыв малых количеств (не более нескольких грамм) инициирующих ВВ. Среди многообразия бризантных ВВ наиболее распространены индивидуальные ВВ: тэн, гексоген, тетрил, тротил, аммиачная селитра. Обычно, как показывает экспертная практика, преступники используют при совершении преступлений тротил и тротилсодержащие ВВ.
  • 3. Метательные - вещества, для которых основной формой взрывчатого превращения является горение, не переходящее в детонацию даже при высоких давлениях, развивающихся в условиях выстрела. Эти вещества пригодны для сообщения пуле или снаряду движения в канале ствола оружия. Однако при значительной массе и размещении метательных ВВ в герметически прочной оболочке они могут сгорать с эффектом взрыва (взрывное горение), что нередко используется преступниками в качестве боевого заряда в СБУ. К метательным ВВ относятся бездымные пороха: нитроглицериновые, пироксилиновые (в том числе и охотничьи пороха - пластинчатый "Сокол", трубчатый "Фазан" и сферический "Барс"), а также дымные пороха, представляющие собой механическую смесь калиевой селитры, древесного угля и серы. По частоте встречаемости данные вещества стоят на втором месте после тротилсодержащих ВВ.
  • 4. Пиротехнические составы предназначены для создания светового, дымового или звукового эффектов. Большинство пиротехнических составов представляют собой механическую смесь веществ-окислителей (хлораты, перхлораты, нитраты и пр.) и горючих веществ (крахмал, мука, сахар, сера и пр.). При снаряжении СВУ указанными веществами они могут эффективно выполнять функции ВВ.

На практике большинство ВУ имеют оболочку или корпус, которые выполняют следующие функции: создания замкнутого объема для осуществления взрыва; обеспечения поражающего осколочного действия; придания определенной формы заряду ВВ; компоновки, соединения частей ВУ; защиты ВВ от внешних воздействий; маскировки; обеспечения удобства транспортировки и крепления, установки при применении.

При взрыве ВУ корпус дробится на осколки, размер и форма которых зависит от конкретного вида взорванного устройства. Так, корпуса противопехотных гранат изготавливаются с расчетом дробления их при взрыве на осколки различной массы и величины, в зависимости от их более узкого целевого назначения и условий применения. Гранаты, дающие мелкие осколки, поражают человека в радиусе до 25 м и называются наступательными (РГ-42, РГД-5, РГН); гранаты, дающие крупные осколки и поражающие человека в радиусе до 100-200 м, называются оборонительными (Ф-1, РГО).

В качестве корпусов СБУ применяются: баллоны углекислотных огнетушителей и другие газовые баллоны малой емкости (до 5 л); предохранительные колпаки баллонов высокого давления; баллончики к бытовому автосифону; корпуса плавких предохранителей типа ПР-2; отрезки стальных или чугунных труб с заглушками на концах; корпуса, выточенные на токарном станке; стеклянные бутылки; консервные банки; металлические, пластмассовые коробки; деревянные ящики, кузов автомобиля и т.п.

Нередко для увеличения поражающей способности СБУ на поверхности его корпуса делают продольные и поперечные насечки (на токарном или фрезерном станке, вручную ножовкой или напильником, с помощью электродуговой сварки), облегчающие образование осколков определенных размеров. Некоторым ВУ с целью маскировки придается вид различных бытовых предметов (почтовых посылок, бандеролей, портфелей, электробритв, радиоприемников, кошельков, книг и т.п.). Для усиления поражающего действия СВУ преступники используют мелкие металлические предметы (гвозди, шарики, болты, гайки и т.п.), которые перемешивают с зарядом ВВ либо прикрепляют на его поверхности.

Для приведения ВУ в действие необходимо оказать внешнее воздействие на заряд ВВ. Такое воздействие, способное привести к горению или взрыву ВВ, называется начальным импульсом. Различают три вида начального импульса: тепловой создается разогревом внешним источником тепла или химической реакцией, поджиганием либо искровым разрядом; механический - создается в результате накола, удара, трения; взрывной - создается под воздействием продуктов взрыва или ударной волны от взрыва другого заряда. Чувствительность ВВ к начальному импульсу определенного вида зависит от условий, в которых действует импульс, и от характеристик заряда.

Для взрывания зарядов ВВ применяются механический, огневой и электрический способы.

Механический способ взрывания осуществляется при помощи механического взрывателя, состоящего из корпуса, ударника с бойком, пружины и чеки.

Средства взрывания при взрыве, как правило, разрушаются, а осколки разбрасываются в районе очага взрыва. Их обнаружение и экспертное исследование позволяют установить принцип и способ приведения ВУ в действие, а также способ изготовления взрывательного механизма.

Огневой способ взрывания требует наличия капсюля-детонатора, огнепроводного шнура и источника огня.

Среди самодельных средств воспламенения наиболее часто используются спички, прикрепленные к поверхности корпуса ВУ и примыкающие друг к другу. Для этих же целей преступники используют самодельные огнепроводные шнуры в виде трубок из различных материалов (например, стержень от шариковой авторучки), снаряженные порохом, зажигательной массой спичечных головок и другими пиротехническими составами.

Электрический способ взрывания применяют при одновременном взрыве нескольких зарядов или для осуществления взрыва в точно установленное время. Управление взрывом осуществляется по проводам, по радио, а также с помощью других средств, обеспечивающих замыкание взрывной электрической цепи в нужный момент. Для взрывания зарядов электрическим способом применяют электродетонаторы, провода, источники тока.

Из самодельных средств инициирования наиболее распространены электровоспламенители в виде двух электропроводов, соединенных на концах нитью накаливания из нихромовой проволоки, или срабатывающие от электролампочки. В последнее время участились случаи применения самодельных радиовзрывателей. Для их изготовления используются передатчик и приемник радиоуправляемых игрушек, авиамоделей, автомобильных сигнализаций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы