Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Антикризисное регулирование и банкротство страховых компаний

Мониторинг финансовой деятельности страховых компаний

Государственное регулирование является важным фактором внешнего воздействия на платежеспособность и финансовую устойчивость страховой компании. В условиях макроэкономической нестабильности органы финансового (страхового) надзора уделяют особое внимание мониторингу финансовой деятельности страховых компаний. Контроль финансовой деятельности осуществляется и на предварительном этапе, и на протяжении всего периода функционирования страховой компании (табл. 3.16).

Таблица 3.16. Этапы и уровни мониторинга финансовой деятельности

Мониторинг финансовой деятельности

Предварительный

Текущий

Внешний

Минимальный размер собственного капитала

Маржа платежеспособности

Контроль инвестиций

Достаточность страховых резервов

Пруденциальное регулирование

Финансовый мониторинг

Внутренний

Контроль соответствия требованиям законодательства

Внутренний аудит

Предварительный контроль предполагает установление минимального размера собственного капитала страховой компании согласно требованиям действующего законодательства. Текущее регулирование финансовой деятельности состоит в оценке способности страховой компании выполнить принятые обязательства. Кроме того, текущее регулирование проявляется в проведении мониторинга установленных показателей. Мониторинг представляет собой форму дистанционного надзора деятельности страховых компаний. Действенный мониторинг возможен только в условиях достаточного уровня прозрачности операций страховых компаний, который обеспечивается соблюдением страховыми компаниями требований международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Отражение операций в соответствии с МСФО обеспечивает достоверной информацией органы надзора, партнеров и клиентов страховой компании.

Надзор за деятельностью страховых компаний предполагает введение системы мер раннего предупреждения. Страховые компании с неблагоприятным финансовым прогнозом выявляются на основе индикаторов, разрабатываемых органами надзора. В частности, контролируется соответствие имеющихся у страховщиков собственных средств установленным нормативам, правильность формирования страховых резервов, контроль инвестирования. Основными факторами, по которым проводится анализ, являются финансовое положение, уровень выплат и потерь, доходность инвестиций, дебиторская задолженность и др. В случае отрицательных результатов органы надзора применяют адекватные санкции.

Эффективность надзора достигается внедрением пруденциального подхода к регулированию деятельности страховых организаций, предусматривающего взвешивание активов по уровню кредитного риска при расчете маржи платежеспособности. Система пруденциального регулирования страховых компаний предполагает текущий контроль дебиторской задолженности, качества активов, эффективности инвестиций и др.

Внешнее регулирование финансовой деятельности дополнено организацией системы внутреннего аудита в страховой компании. Внутренний контроль деятельности значительно облегчает управление страховой компанией, позволяя заблаговременно определять финансовые проблемы.

Антикризисное регулирование страховой деятельности

Неравномерность и цикличность экономического развития обусловливает необходимость формирования системы регулирования страховой деятельности, позволяющей уменьшать возможные негативные тенденции как на макроуровне, так и на уровне субъектов страхового дела. В целом такой подход реализуется в рамках антикризисного регулирования, представляющего собой систему методов, форм и инструментов, направленных на предотвращение финансовой несостоятельности и проведение процедуры банкротства страховой организации.

Антикризисное регулирование в страховой деятельности включает:

  • - разработку и контроль соблюдения законодательных и нормативных требований;
  • - осуществление мероприятий по финансовому оздоровлению;
  • - ликвидацию обанкротившихся страховых компаний.

На макроуровне антикризисное регулирование предполагает формирование законодательства в области антикризисного регулирования страховой деятельности, проведение мероприятий, направленных на обеспечение стабильности в отрасли и предотвращение массового банкротства страховых компаний. На микроуровне - осуществляется контроль исполнения законодательных и нормативных актов, предпринимаются меры по финансовому оздоровлению и осуществляются ликвидационные процедуры при банкротстве страховой компании. Кроме того, проводится финансовая экспертиза, диагностика причин неплатежеспособности страховой компании.

Система надзора, основанная на анализе сложившейся финансовой отчетности, ориентирована на констатацию фактов финансовых затруднений у страховых компаний. Такой подход позволяет выявлять лишь постфактум, когда уже наблюдается серьезное ухудшение финансового состояния. В настоящее время идет процесс формирования системы антикризисного регулирования в страховой деятельности.

В страховой отрасли как в сфере, имеющей особое значение для обеспечения экономической безопасности страны, государственное регулирование осуществляется на всех стадиях экономического развития. Это предполагает, что государство в лице уполномоченных органов предпринимает особые меры как по факту возникновении серьезных финансовых затруднений, так и по предупреждению подобных ситуаций в страховой компании. Антикризисное регулирование в страховой деятельности осуществляется на различных уровнях экономической системы (макро, микро) и на всех этапах ее развития:

  • - стандартные условия,
  • - предкризисная ситуация,
  • - кризис (несостоятельность-банкротство),
  • - посткризисное развитие.

Меры антикризисного регулирования в страховой деятельности можно классифицировать с учетом разделения на уровни и этапы развития экономической системы (табл. 3.17).

Таблица 3.17. Классификация мер антикризисного регулирования в страховой деятельности

Этапы/Уровни

Стандартные условия

Предкризисная ситуация

Кризис

Посткризисное развитие

Макро

Контроль входа

Единая статистическая база (кодификация)

Финансовый мониторинг

Гарантийный фонд

Стресс-тестирование

Контроль тарифов Контроль инвестиций

Контроль сделок "М&А"

Контроль выхода

Финансирование

Субординированные кредиты

Субсидирование

Снижение налоговой нагрузки

Стимулирование (налоговые и инвестиционные льготы, госконтракты и пр.) Развитие инфраструктуры

Микро

Контроль рисков

Стандарты корпоративного управления

Внутренний аудит

Аттестация кадров

Диагностика финансового состояния

Клиентоориентированная политика

Улучшение сервиса

Временная администрация

План восстановления платежеспособности

Контроль расходов

Консервативная

политика

Маркетинговая политика

Новые технологии

Новые рынки

Развитие региональной сети

Меры антикризисного регулирования, предложенные в таблице, могут в той или иной степени применяться на разных этапах и уровнях. Однако в определенной ситуации (этапе и (или) уровне) значение той или иной антикризисной меры усиливается и занимает одну из приоритетных позиций. В основном система антикризисного регулирования страховой деятельности в России сформирована. Однако некоторые элементы только вводятся или находятся в стадии проекта. В частности, на макроэкономическом уровне идет формирование единой статистической базы, систем финансового мониторинга и стресс-тестирования, разрабатываются положения о гарантийном фонде и субординированных кредитах и т.д. В страховых компаниях на микроуровне внедряются системы управления риском, внутреннего аудита, разрабатываются стандарты корпоративного управления.

Если позиции входа и функционирования на страховом рынке в основном обеспечены законодательной и нормативной базой, то выход с рынка в части регулирования несостоятельности, финансового оздоровления и тем более банкротства страховой компании находятся еще на стадии внедрения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы