Экологическое образование

Согласно ст. 71 Закона об охране окружающей среды система всеобщего и комплексного экологического образования включает в себя дошкольное и общее, среднее, профессиональное и высшее профессиональное образование.

Таким образом, должен реализовываться принцип непрерывности экологического образования, когда с достаточно раннего возраста на протяжении длительного периода молодые люди получают необходимый объем экологических знаний, который, по замыслу законодателя, способен в корне изменить их экологическое мировоззрение, сформировав экологическую культуру.

Статья 72 названного Закона устанавливает, что в дошкольных образовательных, общеобразовательных и образовательных учреждениях дополнительного образования независимо от их профиля и организационно-правовых форм осуществляется преподавание основ экологических знаний. Для обеспечения этого процесса разработаны и постоянно совершенствуются эколого-образовательные программы соответствующего педагогического уровня, а также осуществляется подготовка педагогов-экологов, число которых пока явно недостаточно для обеспечения всеохватности процесса.

Наконец, закон закрепляет требование об обеспечении преподавания учебных дисциплин по охране окружающей среды, экологической безопасности и рациональному природопользованию во всех образовательных учреждениях, осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов с учетом профиля соответствующего учреждения.

В качестве примера можно привести включенную в государственный образовательный стандарт для высших учебных заведений дисциплину "Основы экологии", а также обязательный для всех будущих юристов предмет "Экологическое право".

Экологическое просвещение

Экологическое просвещение несет в себе элементы и воспитания, и образования, но в то же время является самостоятельным звеном в системе формирования экологической культуры.

Согласно ст. 74 Закона об охране окружающей среды оно осуществляется посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов, в том числе органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации, музеями, библиотеками, учреждениями культуры, природоохранными учреждениями, организациями спорта и туризма, иными юридическими лицами.

Просветительский аспект, прежде всего благодаря возможностям средств массовой информации, позволяет охватывать достаточно широкие слои населения, в том числе и тех, кого, собственно, воспитывать и образовывать уже поздно, а потому при грамотной и целенаправленной политике может способствовать значительному улучшению экологической культуры населения.

Профессиональная экологическая подготовка руководящих работников и специалистов

К настоящему времени уровень индустриального развития общества достиг такой планки, что любое отклонение от установленной схемы при принятии тех или иных решений может подчас привести к необратимым последствиям для здоровья человека, окружающей среды и природных объектов. Это выдвигает на повестку дня необходимость овладения руководителями и специалистами хозяйствующих и иных субъектов тем минимумом экологических знаний, который позволял бы обеспечить в производственной и иных сферах (транспорт, связь и т.д.) требуемый уровень экологической безопасности.

В этой связи ст. 72 Закона об охране окружающей среды закрепляет обязательность наличия подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности у любого руководителя и специалиста, отвечающих за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду.

Для реализации этой задачи при учебных заведениях, имеющих экологический уклон, организуются, как правило, краткосрочные или среднесрочные курсы подготовки либо повышения квалификации специалистов, по окончании которых выдаются свидетельства о получении необходимой подготовки в рассматриваемой сфере.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >