Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя - лица, представляющие в установленном законом порядке на основании закона (законные представители) либо договора их интересы.

Институт представительства в уголовном судопроизводстве призван создать дополнительные гарантии защиты законных интересов участников уголовного процесса, правомочных реализовывать свои права через представителей. Определяя круг лиц, допускаемых в качестве представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, законодатель исходит из того, что оказать вышеуказанным участникам процесса необходимую помощь, в том числе и юридическую, грамотно и квалифицированно защитить интересы представляемых участников, разобраться в таком сложном виде деятельности, как уголовно-процессуальная, может только профессиональный адвокат. К адвокатам предъявляются определенные требования (гражданство РФ, высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности, высокие моральные качества и др.), которые выступают гарантией их профессионализма и квалифицированности оказываемой ими юридической помощи.

Но поскольку участие адвокатов в качестве представителей потерпевших по многим уголовным делам было бы затруднительным ввиду отсутствия у потерпевших средств на оплату их труда, закон устанавливает правило, согласно которому потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с участием в ходе предварительного расследования его представителя.

Помимо профессиональных адвокатов в качестве представителей потерпевшего, являющегося юридическим лицом, могут выступать иные лица, правомочные в соответствии с ГК представлять его интересы. В качестве представителей юридического лица могут выступать любые дееспособные лица, имеющие выданную в установленном порядке данным юридическим лицом доверенность для представительства его интересов, либо лица, представляющие интересы юридического лица в силу закона (руководитель и т.д.).

В судебном разбирательстве по уголовным делам, подсудным мировому судье, по постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец. Однако допущение вышеуказанных лиц в качестве представителей потерпевшего или гражданского истца ограничено усмотрением мирового судьи.

Закон устанавливает, что в ряде случаев к обязательному участию в уголовном деле привлекаются законные представители или представители потерпевшего. Это те случаи, когда потерпевшие являются несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишены возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Обязательное участие в деле представителей или законных представителей вышеуказанных категорий потерпевших создает дополнительные гарантии защиты прав и законных интересов последних.

В качестве законных представителей в соответствии с п. 12 ст. 5 УПК выступают родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний потерпевший, органы опеки и попечительства.

Поскольку институт представительства в уголовном судопроизводстве имеет своей задачей представление, отстаивание и защиту охраняемых законом интересов отдельных участников уголовного судопроизводства, а потерпевший, гражданский истец и частный обвинитель могут реализовывать свои права и интересы через представителей, не участвуя в отдельных процессуальных действиях, то представители наделяются теми же правами, что и представляемые ими лица. Исключение составляет лишь право давать показания и давать объяснения, которые могут быть реализованы непосредственно потерпевшим или гражданским истцом.

Из смысла закона явствует, что представители и законные представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, не могут действовать вразрез с интересами представляемых им лиц. Несогласие потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя с позицией представителя может повлечь за собой замену представителя.

Законные представители несовершеннолетнего потерпевшего не могут быть им заменены, однако в случае, если есть основания полагать, что действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего, то следователь, прокурор и суд, должны применить по аналогии нормы ч. 4 ст. 426 и ч. 2 ст. 428 УПК, касающиеся оснований и порядка замены законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, и вынести постановление или определение об устранении законного представителя от участия в уголовном деле. В этом случае к участию в деле должен быть допущен другой законный представитель.

Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

Представитель потерпевшего, гражданского истца не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

  • 1) ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;
  • 2) является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;
  • 3) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам представляемого им потерпевшего, гражданского истца.

При наличии оснований для отвода представитель потерпевшего, гражданского истца обязан устраниться от участия в производстве по уголовному делу.

Решение об отводе представителя потерпевшего, гражданского истца в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает дознаватель, следователь, а также суд в случаях, предусмотренных ст. 165 УПК. В ходе судебного производства указанное решение принимает суд, рассматривающий данное уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >