Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организации

Необходимость контроля вытекает из сущности финансов. В производственно-хозяйственной деятельности организации заинтересованы различные стороны: собственники; государство; работники; кредиторы; хозяйственные партнеры. Контроль включает анализ финансовых показателей и применение различных мер воздействия.

Финансы организаций - это экономическая категория, особенность которой заключается в сфере ее действия и присущих ей функциях. Они выражают денежные распределительные отношения, без которых не может совершаться кругооборот общественных производственных фондов.

Финансы организаций выполняют ряд функций, основными из которых являются обеспечивающая, распределительная, стимулирующая и контрольная.

  • 1. Обеспечивающая (воспроизводственная) функция заключается в том, что организация должна быть полностью обеспечена в оптимальном размере необходимыми денежными средствами. Должен соблюдаться принцип: "все расходы покрываются доходами". (Многие ученные не выделяют обеспечивающую функцию как самостоятельную, а относят ее к распределительной.)
  • 2. Распределительная функция связана с обеспечивающей, заключается в том, что доходы организации должны быть оптимально распределены.

Этот процесс происходит путем получения организацией денежной выручки за реализованную продукцию и использования ее на возмещение израсходованных средств производства, образование дохода (рис. 3.1.1).

Схема распределения доходов

Рис. 3.1.1. Схема распределения доходов

Финансовые ресурсы организации также подлежат распределению в целях выполнения денежных обязательств перед бюджетом, банками, контрагентами. Результатом распределения является формирование и использование целевых фондов денежных средств (фонда возмещения, оплаты труда и др.), поддержание эффективной структуры капитала. Основным объектом реализации распределительной функции выступает прибыль организации.

  • 3. Стимулирующая функция основывается на деятельности, направленной на реализацию целей. С ее помощью определяются факторы, влияющие на финансовую деятельность и учитывающие ее потребность в денежных средствах.
  • 4. Контрольная функция финансов организации способствует выбору наиболее рационального режима производства и распределения. Под контрольной функцией следует понимать внутренне присущую финансам организаций способность объективно отражать и тем самым контролировать состояние экономики организации, вид экономической деятельности с помощью таких финансовых категорий, как прибыль, рентабельность, себестоимость, цена, выручка, амортизация, основные и оборотные средства.

Контрольная функция финансов реализуется по следующим основным направлениям:

  • - контроль за правильностью и своевременностью перечисления средств в фонды денежных средств по всем установленным источникам финансирования;
  • - контроль за соблюдением заданной структуры фондов денежных средств с учетом потребностей производственного и социального характера;
  • - контроль за целенаправленным и эффективным использованием финансовых ресурсов.

Контрольная функция связана с использованием различных стимулов и санкций, а также соответствующих показателей. Контролируют заинтересованные стороны. К санкциям относят штрафы, пени, неустойки налоговым органам, хозяйственным партнерам, банкам.

По вопросу о функциях финансов организации нет единого мнения, отдельные экономисты и финансисты в своих работах предлагают иные трактовки. Однако, по мнению составителей учебника, предложенные выше функции являются наиболее верными.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы