Лекция 6. Образование Русского централизованного государства

  • 1. Экономическое развитие в XIV-XV вв. Предпосылки централизации.
  • 2. Возвышение Московского княжества.
  • 3. Правление Ивана III.

Алексеев Юрий Георгиевич. "К Москве хотим": Закат боярской республики в Новгороде. Л.: Лениздат, 1991. 158 с.

Греков Борис Дмитриевич (1882-1953). Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в. Кн. 2. М., 1954. 470 с.

История Москвы: В 6 т. М.: Изд-во АН СССР, 1952-1957. Т.1: Период феодализма. XII-XVII вв. / Под ред. С.В. Бахрушина. М., 1952. 779 с.

Кобрин Владимир Борисович (1930-1990). Основные труды: Власть и собственность в средневековой России (XV-XVI вв.). М.: Мысль, 1985. 278 с.; Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV-XVI вв. М.: РГГУ, 1995. 240 с.

Кучкин Владимир Андреевич. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X-XIV вв. М.: Наука, 1984. 353 с.

Очерки истории СССР. Период феодализма / Б.Д. Греков, Л.В. Черепнин, В.Т. Пашуто (отв. ред.). Т. 2. Ч. 2: XIV-XV вв. М.: Изд-во АН СССР, 1953. 812 с.

Сахаров Анатолий Михайлович (1923-1978). Основные труды: Образование и развитие Российского государства в XIV-XVII вв. М.: Высш. школа, 1969. 224 с.; Города Северо-Восточной Руси XIV-XV вв. М.: Изд-во МГУ, 1959. 238 с.

Черепнин Лев Владимирович (1905-1977). Основные труды: Образование Русского централизованного государства в XIV-XV вв.: Очерки социально-экономической и политической истории Руси. М.: Соцэкгиз, I960. 899 с.

Шапиро Александр Львович (1905-1994). Основные труды: Проблемы социально-экономической истории Руси XIV-XV вв. Л.: Изд-во ЛГУ, 1977. 255 с.; Аграрная история Северо-Запада России. Вторая пол. XV - начало XVI вв. Л.: Наука, 1971 (рук. авт. коллектива). 402 с.; Русское крестьянство перед закрепощением (XIV-XVI вв.). Л.: Изд-во ЛГУ, 1987. 255 с.

Экономическое развитие в XIV-XV вв. Предпосылки централизации

На юго-западе запустение продолжалось до XV в., позднее эти земли частично вошли в состав Литвы и Польши (с XIV в. появилось название Малороссия). Наибольший урон города Северо-восточной и Южной Руси. Прервались торговые связи, погибли или в плен ремесленники, забыты технологии ряда ремесел (стеклоделие, в ювелирном деле). Огромная дань и набеги. Быстрее всего последствия татаро-монгольского нашествия начали преодолеваться в Волго-Окском междуречье, и в Новгородско-Псковской и Смоленской земле, где не было нашествия. Здесь не столь плодородные земли, зато меньше вторжений кочевников. Северо-Восточная Русь в условиях удельного дробления стала новым центром собирания сил с конца XIII в. Здесь быстрее началось восстановление сельского хозяйства - основной отрасли экономики. Подсека, перелог и трехполье. Трехполье становится главным с конца XV века. Сохи и плуги с железными сошниками и лемехами. Использовали навоз. Культуры - рожь, ячмень, овес, пшеница, просо, гречиха, лен, конопля. Огородные культуры - капуста, репа, чеснок, лук, огурцы, тыквы, реже свекла и морковь. Сады - яблони, вишни, сливы. С XIII в. упоминаются водяные мельницы. Скотоводство - лошади, коровы, овцы, козы. Бортничество - мед заменял сахар, из него хмельные напитки. Из воска изготовляли свечи, пластыри, мази, замазки. Постепенный переход от бортей к улейному (подвешивание плетеных ульев или долбленых колод) и пасечному пчеловодству.

Крупнейшими землевладельцами были князья. Князь Иван Калита имел 50 сел. Развитие боярских вотчин в Северо-Восточной Руси началось с XII в., но было временно прервано монгольским нашествием. Как бы заново процесс складывания вотчин начался во второй половине XIII в. Эти вотчины были немногочисленны на фоне крестьянских общин. Возможности внутренней колонизации еще не исчерпаны. Ценилась не просто земля, а "роспашь" - освобожденная от леса и распаханная. Превращение общинной земли в частную происходило по-разному. Более состоятельный общинник превращал свой надел в собственность и становился мелким вотчинником (В.Б. Кобрин считал, что так происходило довольно редко). Основная масса населения - черносошные крестьяне, жившие на землях, принадлежавших государству (великому князю). Они несли повинности в пользу казны. Сохранялась община - погост, волость и некоторыми выборными лицами (старосты, сотские, десятские). Для общины леса, луга, водоемы - в общем пользовании, а пашни и усадьбы - в индивидуальном. На другом полюсе - безземельные и бездворные крестьяне (подворники, захребетники). Крестьяне могли уходить к новым владельцам (в расчете на льготы и ссуды). Холопы (дворня) не могли менять хозяина, их можно продать, купить, подарить, завещать, освободить; их убийство владельцем - только грех перед Богом. Несвободные, но привилегированные люди - представители хозяйственной администрации (тиуны, ключники).

Второй, более распространенный путь возникновения вотчин - пожалования великого князя (для Новгорода - вечевые) или покупка земли у общины на средства, полученные от неземледельческих доходов. По грамотам XIV-XV вв. прослеживаются пожалования земли монастырям. Владетельные князья давали монастырю жалованную грамоту, обычные земельные собственники - простую данную. Княжеское пожалование делало феодалов менее тесно связанными с землей и более зависимыми от князя.

Многие землевладельцы одновременно имели вотчины и поместья. Поместье за государственную или военную службу, а вотчина - наследственное и не зависит от службы. Поместье нельзя было продать или отдать в монастырь, но были случаи передачи по наследству в XV-XVI вв. Поместье росло за счет черных и дворцовых земель. Вотчины могли быть источником поместья только при конфискациях (в пограничных землях, где правительство не доверяло местным землевладельцам).

В XV в. боярское землевладение заметно выросло, что упрочило могущество знати. Но одновременно с образованием крупных вотчин происходил процесс их дробления. Рядом с боярской знатью складывалась прослойка детей боярских, служивших в великокняжеских и удельных дворах. Термин сын боярский указывал на несамостоятельное, зависимое положение человека как младшего члена семьи. Власть отца опиралась на то, что из его рук сын получал наследственные владения - отчину. Браки заключались в 15 лет и ранее, и потому появлялось уже несколько взрослых сыновей до того, как глава семьи достигал старости. "Дети боярские" не обязательно были безземельными. Они могли получить долю в наследственной вотчине, пожалование от князя и могли купить землю. Однако при наличии большого числа детей в боярских семьях и при многократных разделах вотчин эту группу отличала недостаточная обеспеченность землей.

Русское государство не сразу стало централизованным. Расчлененность и иерархичность земельной собственности сохранялась. Последовательное ограничение власти ранее независимых князей, превращение их из вассалов в подданных, а их прав на землю из княжеских в вотчинные - путь политической централизации. Подчинение происходило и насильственно, и мирно. Правительство обещало князьям и их вассалам сохранение вотчин, хотя эти обещания часто нарушались. Только князья и феодалы Твери, Рязани и Белоозера до середины XVI в. сохраняли преимущественное право земельной собственности в своих уездах (дольше сохранялась обособленность земель, но обеспечивался на первых порах успех централизации). В середине XV в. по мере объединения разных княжеств в единое государство складывалась система административно-территориального деления. Основной территориальной единицей был уезд с городом в центре. Границы уездов восходили к границам удельных и великих княжеств, и были неодинаковыми. Мелкие около Москвы - Волоцкий, Можайский, Серпуховской и др., крупнее - Владимирский, Ярославский, Нижегородский. Уезды делились на станы и волости. Происхождение терминов не всегда ясно, и разница между ними почти стерлась. В волостях чаще жили черные крестьяне (княжеские). Черносошные крестьяне преобладали на Севере и в Поморье. В станах больше развито вотчинное землевладение. Владельческие крестьяне преобладали в центре. Уезда управлялись наместниками, волости и станы - волостелями. Границы волостей и станов были стабильнее, чем у уездов. Поселения - города, села (10-15 дворов), деревни (4-5 дворов), починки (1-2 двора). Пустоши и селища - деревни и села, покинутые жителями.

Крестьяне в основном платили натуральные оброки, барщина и денежные платежи редко. На поместных землях барскую запашку обрабатывали страдные холопы. Цена на них колебалась от 1 до 3 руб. В источниках XIII-XV вв. сельское население обозначалось множеством терминов (до 100). С конца XIV в. термин "хрестианин" стал прилагаться к сельскому населению. Производитель, но не холоп. Крестьяне - черные, дворцовые, владельческие. Но не крепостные. Еще сохраняли ряд прав - возможность перехода. Черные и владельческие крестьяне могли обращаться с жалобами на действия администрации в высшие инстанции. Могли участвовать в судах как свидетели наряду с детьми боярскими, монахами, горожанами, ремесленниками.

В конце XIV в. насчитывалось 55 городов во владимиро-суздальских землях, 35 в новгородских, 10 в смоленских, 30 в рязанских (всего 130). В городах развивалось ремесло и торговля. Кузнечное и слесарное дело, иконопись. Ростовщики. Объединялись посадские в дружины, сотни и ряды, братчины. Новгород избежал военного нападения монголов и отбил агрессию шведов и рыцарских орденов, и остался единственным регионом, в который в обмен на продукты сельского хозяйства (зерна не хватало, привозили из владимиро-суздальских земель), охоты, рыболовства и пчеловодства из Западной Европы поступало серебро. Оно было нужно и самой Руси, и для выплаты дани Орде. Вывоз серебра из Новгорода в Тверь, Москву, Суздаль и другие города Центральной Руси укреплял экономику Новгорода, но в то же время провоцировал его военные конфликты сначала с Тверью, затем с Москвой. На рубеже XIII-XIV вв. возникла новая денежная единица рубль. До конца XIII в. Русь в качестве крупного средства торговли пользовалась серебряным слитком весом около 200 грамм (гривна серебра) и делился на 15 гривен кун. В начале XIV в. в Новгороде содержание чистого серебра в слитке уменьшили до 175 г, сохранив его вес, но, изменив форму; слиток приравняли в 13 гривнам кун - от него как бы отрубили 2 гривны, отчего он и получил название рубль.

Новгород делился на две стороны - Софийскую (левый берег Волхова) и Торговую (на правом), а также на 5 концов (городских кварталов). В Новгороде была торговая контора Ганзейского союза "Немецкий двор", который организовывал постоянную деятельность западноевропейских купцов. Вход в главный новгородский собор св. Софии украшали бронзовые врата, изготовленные в XII в. в Магдебурге и купленные новгородцами в XIV в. К латинским надписям были добавлены переводы на русский язык. По описи конца XV в., которая была составлена после присоединения Новгорода к Москве, в городе было 83 храма, почти все каменные. В XIV в. были построены церкви св. Феодора Стратилата на Ручье, Спас-Преображение на Ильине улице (росписи Феофана Грека в последней). В 1407 г. построена церковь Петра и Павла в Кожевниках - вершина новгородского средневекового зодчества. Владения Новгорода делились на 5 пятин - Водская, Обонежская, Бежецкая, Деревская, Шелонская (от Кольского полуострова до Урала). Некоторые волости не входили в пятины - Волоколамск, Ржев, Торжок, Великие Луки и др.

Уже в XIV в. Москва, Нижний Новгород, Тверь, бывшие когда-то незначительными пунктами, превратились в крупные центры ремесла и торговли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >