Графический метод определения границ групп А, В и С

Рассмотрим метод разделения множества объектов управления, упорядоченного по убыванию признака значимости объекта, с помощью касательной к кривой ABC-анализа. Кривая ABC строится в прямоугольной системе координат (рис. 27). По оси ОХ откладываются объекты управления (например, позиции ассортимента), выстроенные в порядке убывания доли в общем результате (например, доли в реализации), в процентах к общему количеству объектов управления. По оси OY откладывается доля вклада объекта (доля реализации по позиции) в общем результате (в общей реализации), исчисленная нарастающим итогом и выраженная в процентах.

Соединим начало и конец графика прямой OD и затем проведем касательную к кривой ABC-анализа, параллельную линии OD. Абсцисса точки касания (точка М) покажет нам границу между группами А и В, а ордината укажет долю вклада группы А в общий результат.

Соединим теперь точку М с концом кривой - точкой D, и проведем новую касательную к графику ABC, параллельную линии MD. Абсцисса точки касания (точка N) укажет границу между группами В и С, а ордината - суммарный вклад групп А и В в общий результат.

Разделение исследуемого множества на группы А, В и С с помощью касательной к кривой ABC

Рис. 27. Разделение исследуемого множества на группы А, В и С с помощью касательной к кривой ABC

Влияние вероятностного характера спроса на решения по управлению запасами (анализ XYZ)

Анализ ABC позволяет дифференцировать ассортимент (номенклатуру ресурсов, а применительно к торговле - ассортимент товаров) по степени вклада в намеченный результат. Принцип дифференциации ассортимента в процессе анализа XYZ иной - здесь весь ассортимент (ресурсы) делят на три группы в зависимости от степени равномерности спроса и точности прогнозирования.

В группу X включают товары, спрос на которые равномерен либо подвержен незначительным колебаниям. Объем реализации по товарам, включенным в данную группу, хорошо предсказуем.

В группу Y включают товары, которые потребляются в колеблющихся объемах. Возможности прогнозирования спроса по товарам группы Y - средние.

В группу Z включают товары, спрос на которые возникает лишь эпизодически. Прогнозировать объемы реализации товаров группы Z сложно.

Признаком, на основе которого конкретную позицию ассортимента относят к группе X, У или Z, является коэффициент вариации спроса (v) по этой позиции. Среди относительных показателей вариации коэффициент вариации является наиболее часто применяемым показателем относительной колеблемости:

где хi - i-е значение спроса по оцениваемой позиции;

* - среднее значение спроса по оцениваемой позиции за период n;

n - величина периода, за который произведена оценка.

Величина коэффициента вариации изменяется в пределах от нуля до бесконечности. Разделение на группы X, У и Ζ может быть осуществлено, например, на основе алгоритма, представленного в табл. 6.

Таблица 6

Возможный алгоритм дифференциации ассортимента на группы X, Υ и Ζ

Группа

Интервал

X

0 ≤ ν < 10%

Υ

10% ≤ ν < 25%

Ζ

25% ≤ ν < ∞

Общий алгоритм проведения анализа ΧΥΖ приводится в табл. 7.

Таблица 7

Порядок проведения анализа XYZ

Построение кривой XYZ осуществляется в прямоугольных координатах (рис. 28). По оси ОХ откладывают позиции ассортимента в порядке возрастания коэффициента вариации спроса, выраженные в процентах к общему количеству позиций ассортимента.

Кривая анализа XYZ

Рис. 28. Кривая анализа XYZ

Показатели логистики

Эффективно управлять можно лишь тем, что можно измерить

Логистика как наука и сфера профессиональной деятельности характеризуется конкретностью, которая заключается в наличии вполне точного и количественно определенного результата деятельности по управлению материальными потоками. Конкретность позволяет осуществлять руководство логистикой со стороны учетно-калькуляционных подразделений или структурных органов предприятия, результаты деятельности которых измеряются полученной прибылью.

Конкретность логистики обеспечивает возможность оценки реакции процесса на те или иные управленческие воздействия, корректировки и оптимизации этих воздействий. Возможность эффективного управления материальным потоком появляется лишь тогда, когда создана возможность измерения характеристик этого потока.

Цели внедрения системы показателей логистики:

  • o оценка степени достижения целей;
  • o корректировка логистического процесса в случае его отклонения от установленных нормативов;
  • o сбалансированное развитие логистической системы.

Принципы применения системы показателей логистики:

  • o комплексность - система взаимосвязанных показателей;
  • o методичность - наличие методик расчета показателей, которые обеспечивают адекватное сравнение во времени;
  • o непрерывность - оценка показателей с определенной периодичностью во времени;
  • o доступность - получение исходных данных для расчета показателей не должно требовать излишних трудозатрат.

Состояние логистики характеризуется следующими группами показателей (рис. 29):

  • o показатели управления запасами;
  • o показатели работы транспорта;
  • o показатели работы склада;
  • o показатели логистического обслуживания;
  • o показатели эффективности логистики.

Рассмотрим каждую из перечисленных групп показателей.

Показатели логистики

Рис. 29. Показатели логистики

1. Показатели управления запасами.

Основными показателями, характеризующими работу с запасами, являются запас товаров средний и оборачиваемость запаса.

Запас товаров средний (характеризует средний уровень запасов предприятия, обеспечивающий возможность осуществления бизнеса). Показатель среднего запаса является одним из ключевых, так как используется для расчета большинства показателей, характеризующих системы управления запасами. В логистике размер среднего запаса определяется на основе учета запаса товаров, который содержит данные об их уровне на определенную дату (например, конец декады, месяца, квартала, года). В результате образуются моментные ряды динамики товарных запасов. Запас средний (за месяц, квартал, год) рассчитывается по формуле средней хронологической моментного ряда динамики:

где Зср - запас средний;

Зi - абсолютные уровни запасов на равноотстоящие даты; n - число всех членов ряда.

Формула средней хронологической моментного ряда динамики дает точный результат при выполнении следующих условий:

  • o равные промежутки времени между датами, на которые имеются данные об остатках,
  • o равномерное изменение размера запаса между сопряженными датами.

В случае если первичные данные имеют вид интервального ряда динамики, средний запас рассчитывается по формуле средней арифметической простой:

где Зср i - запас средний за i-й период интервального ряда динамики.

Если периоды времени, отделяющие одну дату от другой, не равны между собой и в промежутках между сопряженными датами запас остается неизменным, то расчет среднего запаса производится по формуле средней арифметической взвешенной, в качестве весов которой принимаются отрезки времени между датами, т.е. по формуле

где Тi - время, в течение которого данный уровень запасов (Зi) оставался без изменения.

Оборачиваемость запаса - характеристика процесса возобновления запасов. Определяется с помощью двух показателей: скорость оборота и время обращения запасов.

Скорость оборота (СO) показывает, сколько раз в течение одного периода реализуется и возобновляется имеющийся запас. Показатель определяется числом оборотов запаса в течение одного периода:

где О - оборот за период;

Зср - средний запас за период.

Время обращения запаса (Т) показывает продолжительность периода, в течение которого реализуется запас, определяется по формуле

где Зср - средние товарные запасы за период; t - число дней в периоде.

Как следует из приведенных формул показатель времени обращения товаров обратно пропорционален показателю скорости товарооборота.

2. Показатели работы транспорта

Показателями, характеризующими работу транспорта, являются грузооборот транспорта, коэффициент использования пробега, коэффициент использования грузоподъемности, а также ряд других показателей.

Грузооборот транспорта определяется суммированием произведений массы отдельных отправок (тонн) на соответствующее расстояние перевозок (км).

Коэффициент использования пробега (КИП) оценивается долей пробега с грузом в общем пробеге транспортного средства:

где ПГ - пробег с грузом, км;

ПОБЩ - общий пробег, км.

Коэффициент использования грузоподъемности показывает, насколько полно при транспортировке использована номинальная грузоподъемность транспортного средства. Для автомобильного транспорта рассчитывают статический и динамический коэффициенты использования грузоподъемности автомобиля.

Коэффициент использования грузоподъемности автомобиля статический (Кигс) оценивают по формуле

где Мф - фактическая масса перевезенного груза;

Мн - номинальная масса, т.е. возможная масса, которая могла быть перевезена по номинальной грузоподъемности автомобиля.

Коэффициент использования грузоподъемности автомобиля динамический (Кигд) оценивают по формуле

где Рф - грузооборот транспорта, т·км;

Пг - пробег с грузом, км;

Гн - номинальная грузоподъемность, т.

Здесь в числителе фактически выполненная транспортная работа (тонно-километры), а в знаменателе - максимально возможная транспортная работа, которая могла быть выполнена при условии полной загрузки транспортного средства.

3. Показатели работы склада

Складской ресурс в первом приближении оценивается показателями мощности и вместимости. Указанные два показателя позволяют дать ответ на вопросы:

  • o какое количество продукции можно пропустить через склад в единицу времени,
  • o какое количество продукции можно единовременно разместить в складе.
  • 3.1. Мощность склада - способность обеспечить максимально возможный оборот за определенный период времени при соблюдении нормативов и технологических процессов, предусмотренных проектом или принятых в период эксплуатации. Мощность склада (пропускная способность) измеряется в денежных или натуральных единицах: рублях, тоннах, кубических метрах или других единицах.

Мощность склада, рассчитанная в тоннах за установленный период времени, называется грузооборотом склада. Грузооборот, исчисленный по прибытию либо по отправлению, носит название "односторонний грузооборот".

Грузооборот склада (Го) рассчитывают по формуле

где Q - количество тонн, поступивших на склад (или реализованных со склада) за период времени Т;

Т - продолжительность периода времени.

  • 3.2. Вместимость склада. Измеряется в кубических метрах, в тоннах или в каких-либо иных единицах измерения и показывает количество продукции, которое можно разместить на складе.
  • 4. Показатели логистического обслуживания

Предоставляемый получателю продукции уровень логистического обслуживания может оцениваться большим количеством различных показателей. Состав применяемых показателей зависит от того, какие именно характеристики логистического обслуживания для получателя являются существенными.

Наиболее часто уровень логистического обслуживания оценивается в разрезе характеристики "полное выполнение заказа". Используемый показатель - готовность к поставке (Гп). Рассмотрим три метода расчета готовности к поставке, используемые в логистике.

4.1. Оценка готовности к поставке с помощью доли полностью выполненных заказов:

где Чвз- число выполненных заказов;

Чо - общее число поступивших заказов.

4.2. Оценка готовности к поставке с помощью соотношения количеств поставленной и заказанной продукции, измеренной в натуральных единицах:

где m - фактический объем поставок в натуральном выражении (т, м3, шт. и т.п.);

М - объем заказа в натуральном выражении.

4.3. Оценка готовности к поставке с помощью соотношения количеств поставленной и заказанной продукции, измеренной в стоимостных единицах:

где Сф - фактический объем поставок в стоимостном выражении (руб.);

С3 - объем заказа в стоимостном выражении.

5. Показатели эффективности логистики

Эффективность логистики оценивают эффективностью использования основных ресурсов, задействованных в логистической системе. Соответственно, применяют следующие показатели.

5.1. Производительность труда работников логистической цепи - грузооборот компании за период в расчете на одного работника подразделений логистики:

5.2. Эффективность транспортных расходов - количество выполненных тонно-километров на единицу транспортных затрат:

5.3. Удельный грузооборот склада - грузооборот склада, приходящийся на 1 м2 полезной площади складских помещений:

5.4. Затраты на логистику, приходящиеся на единицу товарооборота.

Показатель характеризует долю затрат на логистику в обороте компании (Дл). Чем выше Дл, тем более значима деятельность по упорядочению материальных потоков:

где Сл - затраты на логистику за период;

О - оборот за период.

К затратам на логистику относят затраты на осуществление следующих операций:

  • o размещение заказов;
  • o транспортировка на предприятие;
  • o операции на складе снабжения;
  • o внутрипроизводственные перемещения;
  • o операции на складе готовой продукции;
  • o операции по отгрузке;
  • o доставка покупателю.

Кроме того, сюда относят также все затраты на персонал, оборудование и помещения, используемые в логистических процессах, но не вошедшие в представленный выше список.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >