Тянущие системы управления материальными потоками в логистике

Тянущий способ организации логистических процессов на производстве основан на принципиально ином способе управления материальным потоком и представляет собой систему организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию по мере необходимости. Здесь центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий (рис. 7).

Производственная программа отдельного технологического звена определяется размером заказа последующего звена. Центральная система управления ставит задачу лишь перед конечным звеном производственной технологической цепи.

Тянущая система реагирует на снижение запасов на складе либо на определённой стадии производства продукта до определённого уровня, рекуррентная система планирования замещается в этом случае настройкой производственных процессов, которые. как правило, являются очень гибкими и настроены на спрос. В тянущей системе нет потребности в сложном механизме планирования, который с лёгкостью производится в процессе производства с помощью, например, технологии Канбан. Другими словами толкающая система - это система противодействия (работает в режиме протягивания), а тянущая - это система реагирования (работает в режиме вытягивания).

Тянущая система

Рис. 7. Тянущая система

Пример. Предприятие получило заказ на изготовление 10 единиц продукции. Этот заказ система управления передает в цех сборки. Цех сборки для выполнения заказа запрашивает 10 деталей из цеха №1. Передав из своего запаса 10 деталей, цех № 1 с целью пополнения запаса заказывает из цеха №2 10 заготовок. В свою очередь, цех № 2, передав 10 заготовок, заказывает на складе сырья материалы для изготовления переданного количества заготовок также с целью восстановления запаса. Таким образом, материальный поток "вытягивается" каждым последующим звеном. Причем персонал отдельного цеха в состоянии учесть гораздо больше специфических факторов, определяющих размер оптимального запаса, чем это смогла бы сделать центральная система управления.

На практике к тянущим внутрипроизводственным системам относят систему Канбан, разработанную фирмой "Тойота".

Известно, что 95-98 % времени, в течение которого материал находится на производственном предприятии, приходится на выполнение погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ. Этим обуславливается их значительная доля в себестоимости готовой продукции.

Логистический подход к управлению материальными потоками на предприятии позволяет максимально оптимизировать выполнение комплекса логистических операций. По данным компаний стран Западной Европы, 1 % сокращения расходов на выполнение логистических операций имел тот же эффект, что и увеличение на 10% объема сбыта.

Слагаемые совокупного эффекта от применения логистического подхода к управлению материальным потоком на предприятии следующие:

♦ производство ориентируется на рынок; становится возможным эффективный переход на мелкосерийное и индивидуальное производство;

♦ налаживаются партнерские отношения с поставщиками;

♦ сокращаются простои оборудования. Это обеспечивается тем, что на рабочих местах имеются необходимые для работы материалы;

♦ улучшается качество выпускаемой продукции;

♦ сокращается производственный цикл и минимизируются затраты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >