Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Предприятие в условиях совершенной конкуренции

Сущность конкуренции и ее виды

Важное место в микроэкономическом исследовании рынка занимает изучение экономического поведения фирмы. Мотивы ее деятельности, принимаемые решения, предложение товаров зависят от условий внешней экономической среды, в которой она функционирует. Микроэкономика выделяет различные типы рыночных структур, определяющих конкурентные особенности рынка.

Конкуренция на рынке - это соперничество производителей за наиболее выгодные условия хозяйствования и получение максимальной прибыли, а потребителей - за более выгодные покупки.

Она основана на отношениях собственности и хозяйственной самостоятельности каждого производителя и представляет собой важный элемент рыночного механизма, который обеспечивает взаимодействие рыночных субъектов в производстве и сбыте продукции.

Для того чтобы конкуренция существовала, необходимы определенные условия. Во-первых, нужна экономическая обособленность производителей, выраженная в их экономической свободе. Во-вторых, на рынке должно быть большое количество самостоятельных и равноправных хозяйствующих субъектов, производящих разнообразные товары. В-третьих, каждый из них должен иметь возможность получения и присвоения прибыли как главного результата хозяйствования. В-четвертых, для обеспечения равных прав всех производителей необходимо наличие правовой базы и свободного равного доступа к рыночной информации (о ценах, издержках, процентных ставках, прибыли и т. д.) для организации непрерывного процесса производства и реализации продукции. Поэтому внешне конкуренция представляет собой систему норм, правил и методов хозяйствования рыночных субъектов.

Различают конкуренцию производителей, которые на рынке представлены продавцами, и потребителей (покупателей).

Конкуренция производителей - это борьба за привлечение потребителя, которая осуществляется чаще всего с помощью цен. Это основной, преобладающий вид конкуренции.

Конкуренция потребителей - это соперничество индивидуальных потребителей за доступ к различным товарам. В качестве таких потребителей могут выступать и фирмы, когда ищут выгодного поставщика факторов производства или оптового покупателя произведенного ими товара.

Сущность конкуренции проявляется в ее функциях.

Регулирующая функция связана с действием закона стоимости: она заставляет производителя изменять объемы производства в зависимости от той выгоды, которую он может получить в данный момент от продажи товара: эта выгода тем больше, чем больше спрос на товар. Тем самым производитель удовлетворяет потребительский спрос.

Стимулирующая функция направлена на развитие эффективного производства для получения наибольшей прибыли при минимальных издержках.

Посредством распределительной функции наиболее эффективно распределяются основные факторы производства (труд, земля, капитал) между отдельными производителями: в первую очередь они используются там, где приносят наибольший доход.

Инновационная функция связана с необходимость постоянного использования достижений НТП, новой техники и технологии для повышения эффективности производственной и коммерческой деятельности фирмы.

Таким образом, конкуренция является необходимым и обязательным элементом, выполняющим важную роль в системе рыночного механизма. Она создает благоприятные условия для нормального функционирования рынка и влияет на процесс ценообразования, подержание равновесного состояния рынка.

Конкуренция, как и рыночный механизм, важнейшим элементом которого она является, имеет достоинства и недостатки. В качестве достоинств можно отметить эффективное распределение и использование ресурсов, быстрое приспособление к меняющимся рыночным условиям, стимулирование НТП, удовлетворение меняющихся потребностей и повышение качества производимых товаров и услуг. Недостатки конкуренции фактически повторяют все недостатки рынка, т. е. имеются те проблемы, которые рынок не в состоянии решить сам.

Различные методы, используемые в конкурентной борьбе, выделяют ценовую и неценовую конкуренцию. При ценовой конкуренции используют методы, направленные на получение дополнительной прибыли посредством изменения цен и издержек, в том числе и ценовую дискриминацию. При неценовой конкуренции используют повышение качества продукции, развитие сервисного обслуживания покупателей, массовое использование рекламы.

Нередко предприниматели прибегают к недозволенным методам конкурентной борьбы, применяя запрещенные законом методы: распространение ложных сведений о конкуренте, рекламируя товары, не обладающие нужными качествами и проч.

Наиболее значимым для микроанализа является выделение двух видов конкуренции: совершенной и несовершенной. Совершенная конкуренция - состояние рынка, при котором множество производителей и потребителей, которые не могут повлиять на рыночную цену. Несовершенная конкуренция дает возможность производителям изменять рыночную цену.

Первой возникла совершенная монополия, и хотя сейчас лишь некоторые рынки приближены к этому типу конкуренции, анализ поведения производителя в этих условиях дает возможность понять механизмы конкуренции на других рынках. Поэтому изучение различных видов рынка мы начнем с рынка совершенной конкуренции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы