Зарождение рыночной инфраструктуры

Рыночные отношения веками развивались с помощью появившихся в разных местах в разное время субъектов рыночной инфраструктуры. Это первые банки и биржи в Древней Греции и Риме (с сер. I тыс. дон. э. - до сер. I тыс. н. э.); невольничьи рынки, существовавшие на Востоке, их можно отнести к прообразу рынков труда; торги и торжища во многих местах, которые привели к появлению ярмарок в Средние века (Древняя Русь) и т. п. Но как сеть учреждений и организаций рыночная инфраструктура стала создаваться лишь на втором и третьем этапах эпохи Средних веков.

Рыночная инфраструктура - это система учреждений и организаций, обеспечивающих свободное движение товаров и услуг на рынке. Данная характеристика более соответствует состоянию мировой экономики в XIX-XX вв.

Ярмарки

Великий французский ученый Ф. Б роде ль отмечал: "Ярмарки - era рое учреждение... с бесконечными корнями в прошлом".

Франция.

Каждая ярмарка имела свой режим работы (три дня, неделю и т. д.) и регулярность проведения, чаще в городах, которые богатели от ярмарочной торговли. Почти ежемесячно организовывались "ярмарки скота" или "скоромные" - в Сюлли-на-Луаре около Орлеана, в Понтиньи вблизи Бретани. Из разных районов Франции откормленных животных пригоняли на ярмарку в Париж. На "скоромных" торжищах продавали мулов и лошадей. Рекордными но частоте были ярмарки в Нормандии, они собирались 14 раз в году. Более мелкими ярмарками, носящими сезонный характер, были "шерстяные", они устраивались в овцеводческих районах каждую весну. В XVII- XVIII вв. наблюдались многочисленные случаи переноса в сельскую местность ярмарок из крупных городов. Но посетители и покупатели все равно заполняли соседние города. В некоторых городах в ярмарочные дни собиралось до 50 тыс. человек.

Германия.

Ярмарки XVII в. все более сопровождались массовыми увеселениями, театрализованными представлениями. Так было в Италии, Испании, Франции. Но эта была внешняя сторона явления, своеобразная реклама торговли. В условиях ярмарочной торговли все шире развивались кредитные операции. Например, с помощью 100 тыс. экю в залог (наличными) в Лионе можно было оплатить но клирингу (системе безналичных расчетов) за товары, которые стоили миллионы. Немалая доля сохранявшихся долгов покрывалась обещанием уплатить векселем. Иногда платеж отодвигался на следующую ярмарку с помощью депозитов, которые оплачивались из расчета 10% годовых. Действовали уже атрибуты рыночной торговли, связанные с учреждениями рыночной инфраструктуры тина банков и фондовых бирж Образуется рынок не только товаров, но и капиталов. Одновременно происходило зарождение фондового рынка.

Многочисленные факты из истории экономики свидетельствуют, что на страновом и международном уровне в XVI-XVII вв. н. э. во многих государствах были созданы национальные и межстрановые кредитно-денежные системы. С прорывом к мировому рынку, благодаря Великим географическим открытиям, национальные кредитно-денежные системы постепенно превращались в межнациональные. Формировался рынок капиталов параллельно рынку товаров. И произошло это в Западной Европе в результате эволюции ярмарок.

Италия.

Таким рынком капиталов стала ярмарка в Пьяченце недалеко от Генуи. Сюда в начале XVII в. (до 1622 г.) везли не товары и личные деньги, а массу векселей со всей Европы. Несколько десятков присутствующих генуэзцев, миланцев и флорентийцев образовали как бы клуб - прообраз (в определенной степени) современного Парижского клуба. Перед вступлением в клуб Пьяченцы нужно было уплатить залог в 3 тыс. экю. Члены клуба устанавливали котировку - обменный курс к расчетам в конце каждой ярмарки.

Итак, в XVII в. в Европе существовали ярмарки товарные и ярмарки кредитные. Они заложили основу для создания в общеевропейском масштабе товарно-сырьевых и фондовых бирж.

Ярмаркой капиталов, центром платежей европейского масштаба были: в XIII в. - Женева, позже, в XV в., - Лион, а к концу XVI в. - Пьяченца (Италия). К середине XVII в. постоянным торговым и денежным рынком стал Амстердам в Голландии. С появлением Амстердама как мирового центра капиталов начался в Европе закат ярмарок с господством на них кредитных сделок. Но товарно-сырьевые ярмарки функционируют до сих нор. Естественный ход торговли привел к созданию ярмарок, которые прошли длинный путь от торговли розничной до оптовой, затем денежной, с созданием рынка капиталов и трансформацией последнего в фондовую биржу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >