Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология социальной работы

Принципы работы тренинговой группы

Работа тренинговой группы отличается рядом специфических принципов.

Принцип активности Активность - это способность человека производить общественно значимые преобразования в своем окружении, это социальная деятельность личности, выражающая ее самостоятельную, индивидуальную позицию, субъектное отношение к деятельности. Выделяют два уровня активности:

  • 1) объектная активность, где индивид выступает объектом воздействия, т.е. управляемым объектом, но выполняет продуктивную, воспроизводящую деятельность;
  • 2) субъектная активность, где индивид выступает субъектом, выполняет деятельность творческого, преобразующего характера.

Развитие субъектной активности в социальной работе и социальной практике - новое направление, предполагающее овладение населением навыками социальных действий: самопомощи, самозащиты, саморегуляции, самоуправления. Поэтому тренинговая форма работы соответствует данному новому видению содержания работы специалиста социальной сферы.

Принцип исследовательской творческой позиции. В ходе тренинга участники группы осознают, обнаруживают, открывают идеи, закономерности, уже известные в психологии, а также, что особенно важно, свои личные ресурсы и особенности.

Работа тренера при этом заключается в том, чтобы придумать, сконструировать и организовать те ситуации, которые давали бы возможность членам группы осознать, апробировать и тренировать новые способы поведения, экспериментировать с ними. В тренинговой группе создается креативная среда, основными характеристиками которой являются проблемность, неопределенность, принятие, безоценочность.

Реализация этого принципа порой встречает достаточно сильное сопротивление со стороны участников. Сталкиваясь с непривычным для них способом обучения, участники могут проявлять недовольство, иногда в достаточно сильной, даже агрессивной форме. Задачей тренера в этом случае является помощь по осознанию важности и необходимости формирования у них готовности и в дальнейшем, после окончания тренинга, творчески относиться к жизни, к самому себе.

Принцип объективации (осознания) поведения. Возможность производить изменения в тренинговом пространстве за счет эффективной обратной связи, создание условий для которой - важная задача тренера. Одним из дополнительных средств объективации поведения является видеозапись поведения участников группы в тех или иных ситуациях с последующим просмотром и обсуждением. Это сильное средство воздействия, способное оказать негативное влияние, поэтому им следует пользоваться с большой осторожностью и, что самое важное, профессионально.

Принцип партнерского (субъект-субъектного) общения как участников тренинга между собой, так и тренера с группой в целом: психологическое равенство, согласование интересов и соблюдение определенных правил. Каждый участник группы имеет равные права выражать свое мнение, проявлять свои чувства, выражать протест, вносить предложения и тл., что внимательно и доброжелательно принимают все участники и тренер. Это, как показывает практика, не всегда оказывается просто, не всегда выгодно обеим сторонам процесса взаимодействия, общения.

Для большинства людей ощущение своего психологического равенства с другим человеком составляет значительную сложность. Особенно это касается статусных позиций (руководитель-подчиненный). В тренинге такой фигурой может быть тренер, изначально наделенный, по мнению участников, знаниями, большим опытом, чем у них. Помимо этого могут возникать трудности при сравнении себя с другим членом группы - более успешным, более умным, более уверенным в себе и т.д.

Реализация данного принципа создаете группе атмосферу безопасности, доверия, открытости, которая позволяет участникам группы свободно себя вести, не стесняясь ошибок.

Таким образом, последовательная реализация указанных принципов - одно из условий эффективной работы группы социально-психологического тренинга. По мнению ученых и практиков, она отличает эту работу от других методов обучения и психологического воздействия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы