Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технология социальной работы

Методы поведенческой терапии в группе

Методы групповой поведенческой терапии широко используются в социально-терапевтической работе с различными группами населения и касаются разных видов тренингов и занятий (тренинг социальных навыков, тренинг уверенности, т-группы, группы само- и взаимопомощи и др.).

К обучению навыкам социального функционирования относятся методы выполнения клиентом разных функций в терапевтическом сообществе, таких как организация свободного времени, своего и других, инициатива в общих развлекательных мероприятиях; терапия занятостью, самостоятельность, сотрудничество, инициатива, заинтересованность; беседы о профессии, рассказ на собрании клиентов о своей профессии, занимаемой должности, своих стремлениях, достоинствах работы, публичное выступление; функции подчинения, наведения порядка, дежурство по уборке; руководящие функции в самоуправлении и связанные с этими функциями ответственность и умение руководить другими; сотрудничество с коллективом (дежурство в группе, отчет об активности группы).

Методы поведенческой терапии в профилактике виктимности.

Современная виктимология, т. е. учение о жертве (от лат. viktima - жертва и греч. logos - учение), как специальная социологическая теория осуществляет комплексный анализ феномена жертвы исходя из теоретических представлений и моделей, первоначально разработанных в сфере таких социальных дисциплин, как криминология, политология, теория государственного управления, психология, социальная работа, конфликтология, социология отклоняющегося поведения.

В рамках групповой работы рассматриваются предмет, история и перспективы виктимологии, соотношение понятий типов жертв и видов виктимности, а также существующие виды и формы насилия. Особое внимание уделяется анализу психологических теорий, которые с различных позиций объясняют формирование повышенной виктимности личности или "феномена жертвы".

В группах рассматриваются различные ситуации, попадая в которые человек становится жертвой, а именно криминальные преступления и захват заложников; такие специфические виды насилия, как насилие над детьми, семейное насилие, сексуальное насилие (изнасилование), школьное насилие и моббинг (насилие на рабочем месте), виктимология аддиктивного (зависимого) поведения. Используются как подходы к индивидуальному консультированию в каждом из указанных случаев, так и групповые формы работы в виде тренингов.

Важную роль здесь играют виды тренинговых занятий: способы преодоление робости, тренинг активности, выражения собственного мнения, преодоления повышенной чувствительности к критике и оценкам окружающих, проведение дискуссии на определенную тему в группе или упражнения в навыках конструктивного спора. Используются тренинги поведения, в основе которых лежат различные упражнения, например создание ситуации возрастающих трудностей или различные методики оценки реакций пациента группой и др.

Дискуссионная терапия регулярно используется в социальной работе с различными группами. В дискуссии могут быть затронуты как актуальные проблемы, так и темы, связанные с биографическими данными клиентов.

Социотерапия - воздействие на социальное окружение клиента с помощью государственных и общественных организаций. Например, применяется в отношении родителей с асоциальным поведением и т. п.

Музыкотерапия - один из старейших методов воздействия на психику человека, который может использоваться и в лечебных целях. Групповые, индивидуальные музыкотерапевтические занятия с учетом актуальной ситуации в группе включают в себя музыкальную тему, вызывающую слушателей переживания, связанные с их прошлым, настоящим и будущим. Отмечено, что этот метод наиболее эффективен, если музыкальное произведение исполняет сам терапевт. Это способствует возникновению обстановки спонтанного взаимодействия, большей аутентичности, доверительности. Вместе с тем возможны и отрицательные моменты - у клиентов возникают повышенная тревожность, утомляемость, раздражительность и т. д.

Составление музыкальной программы требует определенной режиссуры, знания потребностей группы, уровня культуры подопечных, участвующих в данном терапевтическом действии. Для некоторых клиентов метод музыкотерапии является трудной формой, особенно если подопечный терапевта ощущает недостаточность музыкального образования или не имеет музыкального слуха.

Ритмотерапия тесно связана с музыкотерапией и другими средствами искусства, ритмом природы, присущими человеку естественными биоритмами жизни. Например, красивая ритмичная музыка способствует гармоничному эмоциональному развитию человека в труде, быту и т. д. В целом ритмотерапия дает возможность клиентам выполнять различные социальные роли и удовлетворять потребности в эмоциональных связях, развивает эстетические потребности и обогащает новыми средствами эмоционального выражения.

Арт-терапия-терапия искусством. Существует несколько вариантов этого метода: использование уже существующих произведений искусства через их анализ и интерпретацию клиентами; побуждение клиентов к самостоятельному творчеству; использование произведений искусства и самостоятельное творчество клиентов; творчество самого специалиста - лепка, рисование и др., направленное на взаимодействие с клиентом.

Цветотерапия. Известно, что у каждого человека имеется свое более или менее отчетливое отношение к тому или иному цвету и их различным сочетаниям, что позволяет использовать цветовые предпочтения в качестве диагностических методов. В плане диагностики существенное значение имеет отношение к тем или иным цветам самих клиентов, информацию о котором можно получить не только путем тестирования или расспроса, но и наблюдения (цвет костюма, галстука и т. д.). В отдельных случаях "социализированные" (и потому приобретающие знаковый характер) цвета могут оказывать такое же сильное воздействие, как и слова (например, портрет близкого человека в черном обрамлении, цвет флага и т. д.).

В ряде случаев важно обратить внимание клиентов на целесообразность социального выбора цвета одежды (рубашек, платья, костюма, галстука и т. д.) в зависимости от необходимости моделировать то или иное настроение.

При всех спорах о различии действия того или иного конкретного цвета на эмоциональное состояние человека имеются общие закономерности: длинноволновая часть видимого спектра (наибольшая длина волны у красного спектра, затем у оранжевого, желтого и т. д.) действует возбуждающе (мобилизует, стимулирует), а коротковолновая (начиная с голубого цвета) успокаивает или угнетает.

Эти сведения также целесообразно сообщать клиентам и рекомендовать им учиться самостоятельно подбирать необходимый цвет как в целях стимуляции, так и коррекции своего состояния.

Психогимнастика - одна из форм психотерапии, при которой взаимодействие основывается на двигательной экспрессии, мимике, пантомиме.

Упражнения направлены на достижение двух целей: уменьшение напряжения и сокращение эмоциональной дистанции участников группы, а также выработку умения выражать чувства, желания - свои и другого человека.

Например, упражнения по снятию напряжения состоят из простейших движений: я иду по воде, по горячему песку, спешу на работу, возвращаюсь с работы и т. п. Соединение мимики, жеста, движения и осязания создает более полную возможность выражения и передачи своих ощущений и намерений без слов. Для клиента это является необходимым переживанием и познанием того, что своим телом можно выразить мысль чаще убедительнее, чем словом.

Натурпсихотерапия, или воздействие природы. Иногда говорят о ландшафттерапии. Значение этого метода будет возрастать вследствие урбанизации социальной среды, ухудшения экологической обстановки, роста отчужденности человека от природы.

Логотерапия, или разговорная психотерапия. Специалист разговаривает с клиентом, вербализируя для него его эмоциональное состояние, с помощью этого клиент сам справляется с трудной ситуацией. В его личности происходит перестройка, которую он самостоятельно обнаруживает как конструктивные изменения в самом себе. Это приносит ему удовлетворение, повышает степень самоуважения, способствует становлению зрелой личности.

Библиотерапия. В ходе самостоятельного чтения клиент ведет дневник, анализ которого помогает объективно оценить состояние пациента. Список книг психотерапевт подбирает сам в соответствии с проблемой клиента.

Имаготерапия - использование в целях терапии игры образами (лат. imago - образ). Человек создает динамический образ самого себя.

Здесь применяются самые разнообразные конкретные приемы: пересказ литературного произведения в заранее заданной ситуации, пересказ и драматизация народной сказки, театрализация рассказа, воспроизведение классической и современной драматургии, исполнение роли в спектакле.

Какис-терапия - терапия с собакой, выступает средством социальной терапии в работе с детьми-инвалидами, пожилыми, "узниками комнат". Занятия строятся с учетом принципа комплексного подхода и коррекции с помощью специально подобранных игр и упражнений с собаками и предполагают индивидуальный подход с учетом состояния человека, его возраста, характерологических особенностей и специфических потребностей.

Занятия канис-терапией предполагают тесный тактильный и эмоциональный контакт человека с собакой на протяжении всего занятия, серьезную психическую и физическую нагрузку на собаку. До занятий канис-терапией допускаются исключительно собаки, прошедшие отбор, тестирование, специальную подготовку и отвечающие всем требованиям, предъявляемым к собакам-терапевтам.

Занятия проводятся индивидуально или в мини-группах (три-пять человек). Ответственный за ведение случая наблюдает динамику развития индивида, ведет документацию, работает со специалистами (лечащим врачом, реабилитологом, психологом, дефектологом), согласовывает структуру занятий.

Ездовая собака как адаптер для детей с девиантным поведением. В занятиях с детьми и подростками с девиантным поведением задействованы собаки ездовых пород (маламуты, хаски, самоеды, чинуки, чукотские ездовые, метисы).

Занятия могут быть как разовыми (посещение занимающимися ездовым спортом спортсменами колоний и тюрем для несовершеннолетних), так и постоянными (дети занимаются ездовым спортом).

Есть интересный опыт содержания питомника ездовых собак при сиротских учреждениях (например, в пос. Коткишево недалеко от г. Нея Костромской области), воспитанники которых не только занимаются ездовым спортом, но и ухаживают за собаками, тренируют их, выставляют на выставках и принимают участие в соревнованиях.

Отмечено значительное снижение агрессии у детей, улучшение самоконтроля, внимания, памяти и т. д.

Вышеназванные виды социальной терапии являются наиболее общими для всей социально-терапевтической работы.

В технологии социальной работы нельзя отдавать предпочтение какому-либо терапевтическому методу или приему и считать его панацеей от всех бед. Воздействие на клиента наиболее эффективно, когда оно применяется с учетом условий и ситуации, приобретенного опыта, факторов, усиливающих мотивацию клиента на достижение и закрепление результата. Клиент, нуждающийся в целенаправленной, систематической социально-терапевтической помощи, должен осознавать и понимать, что терапия является одним из важнейших методов решения его проблем. Такой осознанный подход усиливает эффективность и результативность терапевтической поддержки. Надо заметить, что и организационная структура социального учреждения, профессионализм специалистов влияют на качество и сохранение социально-терапевтического эффекта.

В настоящее время выделилось несколько направлений социально-терапевтической работы, которые основываются на различных функциональных подходах в организации работы на микроуровне.

Первый подходу который применяют социальные работники многих западных стран, основывается на лечебной функции.

Так, в США социальные работники часто работают в клиниках и центрах психического здоровья, где придерживаются ориентации на индивидуальное лечение. Роль социального работника как специалиста заключается в оказании помощи клиенту в решении его проблем совместно с медиками.

Второй подход в социальной работе - социальное развитие. Эта модель предполагает включение клиента в активную групповую деятельность, например для решения социальных проблем по месту жительства, на работе и т. д. Деятельность данных групп рассматривается скорее как процесс "совместного развития", положительно влияющий на социальное здоровье клиентов.

Третий подход в социальной работе - это функция отстаивания интересов. Главная задача сводится к тому, чтобы разъяснить нужды притесняемых или социально уязвимых людей обществу, организациям, в которых они живут и работают.

В основе терапевтического воздействия лежит процедура социальной помощи, оказание клиенту поддержки со стороны окружения, ликвидация негативных последствий взаимоотношений. Социальная терапия предполагает прямое вмешательство с целью устранения препятствий, мешающих полноценному социальному развитию индивида, социальной группы.

Социальная терапия как определенная форма вмешательства (интервенции) в мир клиента может быть рассмотрена как метод "лечения", влияющий на психические и соматические функции организма; как метод влияния, связанный с обучением и профессиональной ориентацией; как инструмент социального контроля; как средство коммуникации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы