Методы планирования

В целом система методов планирования и прогнозирования достаточно обширна (рис. 4.6).

Классификация методов планирования и прогнозирования

Рис. 4.6. Классификация методов планирования и прогнозирования

Методы экстраполяции (экстраполяция, экстраполирование - от экстра... и лат. Polio - приглаживаю, выправляю, изменяю) - распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть.

Метод наименьших квадратов - один из методов регрессионного анализа для оценки неизвестных величин по результатам измерений, содержащих случайные ошибки. Метод наименьших квадратов применяется также для приближенного представления заданной функции другими (более простыми) функциями и часто оказывается полезным при обработке наблюдений. На практике линия регрессии чаще всего ищется в виде линейной функции Y = bQ + b1X1 + b2X2 + ... + bnXn (линейная регрессия), наилучшим образом приближающей искомую кривую. Делается это с помощью метода наименьших квадратов, когда минимизируется сумма квадратов отклонений реально наблюдаемых Y от их оценок Y (имеются в виду оценки с помощью прямой линии, претендующей на то, чтобы представлять искомую регрессионную зависимость) :

где к - количество наблюдений; М - объем выборки.

Этот подход основан на том известном факте, что фигурирующая в приведенном выражении сумма принимает минимальное значение именно для того случая, когда У=у (х13 х2,хп).

В экономике скользящая средняя - инструмент сглаживания временных рядов, применяемый, в частности, для отображения изменений цен на сырье и т.д. Наиболее широко используются на практике простые, взвешенные и экспоненциальные скользящие средние. Недостатки метода:

  • o сглаживающие свойства скользящей средней достигаются за счет появления лага в информации. Скользящая средняя рассчитывается на основе прошлых данных, поэтому графики скользящих средних всегда будут отставать от соответствующих изменений в исходных данных;
  • o период скользящей средней часто выбирается "наугад".

Экспоненциальное сглаживание - метод математического преобразования, используемый при прогнозировании временных рядов:

где 5( - сглаженный ряд, С( - исходный ряд, а - коэффициент сглаживания, который выбирается априори (0 < а < 1).

Моделирование - исследование объектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих объектов, процессов или явлений с целью получения объяснений этих явлений, а также для планирования явлений, интересующих исследователя. Процесс моделирования включает три элемента:

  • o субъект (исследователь);
  • o объект исследования;
  • o модель, определяющую (отражающую) отношения познающего субъекта и познаваемого объекта.

Виды моделирования приведены ниже.

Дискретно-событийное моделирование - подход к моделированию, предлагающий абстрагироваться от непрерывной природы событий и рассматривать только основные события моделируемой системы, такие как "ожидание", "обработка заказа", "движение с грузом", "разгрузка" и др. Дискретно-событийное моделирование наиболее развито и имеет огромную сферу приложений - от логистики и систем массового обслуживания до транспортных и производственных систем. Этот вид моделирования наиболее подходит для моделирования производственных процессов. Основан Джеффри Гордоном в 1960-е гг.

Системная динамика - парадигма моделирования, где для исследуемой системы строятся графические диаграммы причинных связей и глобальных влияний одних параметров на другие во времени, а затем созданная на основе этих диаграмм модель имитируется на компьютере. По сути, такой вид моделирования более всех других парадигм помогает понять суть происходящего выявления причинно-следственных связей между объектами и явлениями. С помощью системной динамики строят модели бизнес-процессов, развития города, модели производства, динамики экологии. Метод основан Джеем Форрестером в 1950-е гг.

Агентное моделирование - относительно новое (1990 - 2000-е гг.) направление в имитационном моделировании, которое используется для исследования децентрализованных систем, динамика функционирования которых определяется не глобальными правилами и законами (как в других парадигмах моделирования), а наоборот, когда эти глобальные правила и законы - результат индивидуальной активности членов группы. Цель агентных моделей - получить представление об этих глобальных правилах, общем поведении системы, исходя из предположений об индивидуальном, частном поведении ее отдельных активных объектов и взаимодействии этих объектов в системе. Агент - некая сущность, обладающая активностью, автономным поведением, может принимать решения в соответствии с некоторым набором правил, взаимодействовать с окружением, а также самостоятельно изменяться.

Имитационное моделирование - метод, позволяющий строить модели, описывающие процессы так, как они проходили бы в действительности. Такую модель можно "проиграть" во времени как для одного испытания, так и для заданного их множества. При этом результаты будут определяться случайным характером процессов. По этим данным можно получить достаточно устойчивую статистику.

Имитационное моделирование - это метод исследования, при котором изучаемая система заменяется моделью, с достаточной точностью описывающей реальную систему, и с ней проводятся эксперименты с целью получения информации об этой системе. Экспериментирование с моделью называют имитацией (имитация - это постижение сути явления, не прибегая к экспериментам на реальном объекте).

Имитационное моделирование -частный случай математического моделирования. Существует класс объектов, для которых по различным причинам не разработаны аналитические модели либо не разработаны методы решения полученной модели. В этом случае аналитическая модель заменяется имитатором или имитационной моделью.

Имитационным моделированием иногда называют получение частных численных решений сформулированной задачи на основе аналитических решений или с помощью численных методов.

Имитационная модель -логико-математическое описание объекта, которое может быть использовано для экспериментирования на компьютере в целях проектирования, анализа и оценки функционирования объекта.

Можно выделить две разновидности имитации:

  • o метод Монте-Карло (метод статистических испытаний);
  • o метод имитационного моделирования (статистическое моделирование).

Сетевой анализ (сетевое планирование) - метод анализа сроков (ранних и поздних) начала и окончания нереализованных частей проекта, позволяет увязать выполнение различных работ и процессов во времени, получив прогноз общей продолжительности реализации всего проекта.

К методам сетевого планирования относятся: детерминированные сетевые методы (диаграмма Ганта с дополнительным временным люфтом 10-20%, метод критического пути), вероятностные сетевые методы (неальтернативные, метод статистических испытаний, метод Монте-Карло, метод оценки и пересмотра планов, альтернативные, метод графической оценки и анализа).

К наиболее часто применяемым на практике методам планирования относятся: балансовый, опытно-статистический, расчетно-аналитический, нормативный, экономико-математические методы.

Каждый из них имеет десятки, а то и сотни разновидностей, приемов и способов расчета.

Балансовый метод характеризуется установлением материально-вещественных и стоимостных пропорций в показателях. Как правило, применяется в виде уравновешивающих таблиц, содержащих наличие и источники образования ресурсов и соответствующие потребности. С его помощью проверяется обоснованность расчетов, взаимоувязка разделов и показателей на различных этапах планирования. Примером может служить баланс рабочего времени, баланс производственных мощностей, трудовых ресурсов.

Опытно-статистический метод характеризуется ориентацией на фактически достигнутые в прошлом результаты, по экстраполяции которых определяется план искомого показателя. Такой метод планирования считается достаточно простым и широко используется в плановых расчетах. Хорошо известны такие приемы этого метода, как:

  • o расчет по средней арифметической;
  • o посредством скользящей средней;
  • o экспертный;
  • o расчет по ежегодному проценту изменений и др.

Однако этот метод имеет существенный недостаток - плановый показатель будет отражать сложившийся уровень работы с его погрешностями в прошлом.

Сущность расчетно-аналитического метода составления сметы - расчет объемов затрат и потребности в ресурсах следующим образом:

Это довольно распространенный метод планирования.

Нормативный метод (метод технико-экономических расчетов) основан на использовании норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда для определения переменных величин. Служит для обоснования количественной меры плановых заданий или технико-экономических расчетов.

Сущность нормативного метода составления сметы - расчет объемов затрат и потребности в ресурсах:

Примером могут служить разрабатываемые и широко используемые в практике нормы расхода сырья, материалов, топлива, труда, финансовых ресурсов на единицу продукции, ставка налогов и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >