Рынок труда

Особенности рынка труда.

Рынок труда - специфический рынок, так как на нем продаются не просто товары и услуги, а способность людей их создавать. Этот рынок не может существовать на принципе полного саморегулирования. Государство издревле регулирует трудовые отношения в экономике.

Важнейшей категорией рынка труда является заработная плата - сумма денег, которую получает работник за труд. Однако заработная плата - это не только форма дохода для продавца, но и цена труда - для покупателя, уплаченная им за право использования в течение определенного времени.

Спрос на рынке труда.

Рыночный спрос на труд в соответствии с законом спроса находится в обратной зависимости от величины зарплаты. Эта зависимость находит графическое выражение в кривой спроса на труд (рис. 26.1).

Кривая спроса на труд специфична, так как имеет ограничения сверху и снизу. Спрос на труд диктуется необходимостью для предпринимателя получить прибыль - иначе бессмысленно вести бизнес. Именно эту ситуацию и иллюстрирует верхнее ограничение кривой ¿0.

Кривая спроса на труд:

Рис. 26.1. Кривая спроса на труд:

£ - труд; IV- заработная плата; ¿0 - спрос на труд

Нижнее ограничение также имеет экономический смысл и вызывается тем, что работнику необходимо восстановить свою трудовую активность, содержать семью, учиться, лечиться, повышать квалификацию и т.д.

Кроме того, человеку необходимы различные социальные, духовные и материальные блага (религия, досуг, культура, спорт и т.д.).

Все перечисленное требует средств и должно быть объективно учтено в цене труда. На основе нижней границы цены труда формируется минимальная заработная плата работника.

Предложение на рынке труда.

Предложение труда на рынке также зависит от размера заработной платы, но эта зависимость противоположна спросу: с ростом зарплаты увеличивается предложение (рис. 26.2).

На стороне предложения труда проявляются два эффекта - замещения и дохода.

Совместное действие этих эффектов приводит к тому, что кривая предложения модифицируется и принимает необычную форму (рис. 26.3).

Равновесная цена на фактор "труд".

Если объединить графики спроса и предложения труда, то получится график, характеризующий равновесную цену (рис. 26.4).

Кривая предложения труда:

Рис. 26.2. Кривая предложения труда:

Ь - труд; IV- заработная плата; ¿.5 - предложение труда

Модификация кривой предложения труда:

Рис. 26.3. Модификация кривой предложения труда:

Ь - труд; IV- заработная плата; ¿5 - предложение труда; АС- эффект замещения; ВС - эффект дохода

Равновесная цена фактора

Рис. 26.4. Равновесная цена фактора "труд":

Ь, ЬЕ, ЬЕ,ЬЕ - труд; Щ Ц/Е, №Е,¥Е - заработная плата; Ю - спрос на труд; ¿5 - предложение труда; Е - равновесие на рынке фактора "труд"; Ех, Е2 - отклонение от равновесия

Заработная плата и занятость

Сущность заработной платы.

Заработная плата выступает как вознаграждение за труд и является ценой труда при его купле-продаже.

Заработная плата в современной теории рассматривается двояко:

  • 1) как общий заработок человека, в который включаются гонорары, премии, различные вознаграждения за труд;
  • 2) как ставка или цена, выплачиваемая за использование единицы труда в фиксированный период времени (час, день, неделя, месяц, год).

Уровень заработной платы находится под одновременным воздействием всей социальной среды общества и рыночного механизма. Поэтому названное разграничение позволяет избежать смешения их воздействия на зарплату.

Номинальная и реальная заработная плата.

Доходы работников имеют денежное выражение, а деньги в условиях экономической нестабильности и роста цен обесцениваются. Следовательно, зарплата работников находится в зависимости от величины инфляции. Для того чтобы эту зависимость отследить, различают номинальную и реальную зарплату.

Под номинальной заработной платой понимается та сумма денег, которую работник получает за свой труд.

Реальная заработная плата выражается в том количестве товаров и услуг, которые могут быть куплены на номинальную заработную плату.

Между инфляцией, номинальной и реальной заработной платой существует тесная связь: по мере роста инфляции номинальная заработная плата растет, а реальная - сокращается:

При отсутствии инфляции реальная и номинальная зарплата совпадают.

Формы заработной платы и системы оплаты труда.

Цена труда может быть выражена в категориях времени и продукта. Соответственно зарплата бывает повременной и поштучной (сдельной). Повременная зарплата выступает в виде часовой, дневной, недельной, месячной и годовой. Повременная зарплата используется там, где имеется принудительный машинный ритм или невозможно точно учесть результаты труда работника.

Поштучная (сдельная) зарплата реализуется в количестве произведенных за определенный период времени продуктов, поэтому является вторичной, производной от повременной формы зарплаты. Эта форма заработной платы применяется там, где можно полностью учесть результаты труда работников. Она стимулирует роль производительности и интенсивности труда, создает мотивацию к соревновательности, где победитель получает более высокую зарплату.

На основе названных форм зарплаты формируются различные системы оплаты труда:

  • - повременно-премиальная;
  • - сдельно-премиальная;
  • - повременная с нормируемым заданием;
  • - аккордная и др.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >