Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Россия и её национально-государственные интересы в новой геополитической ситуации

Геополитическая ситуация в России после распада СССР

Геополитическое положение России учёные рассматривают с учётом как географических, политических, военных, экономических, так и других факторов. Её место и роль в современном мире во многом определяются размещением, мощью и соотношением сил на мировой арене. Важнейшей составляющей геополитического положения является способность контролировать ключевые пространства и географические точки. Эта способность является производной от степени самодостаточности, т. е. жизнеспособности геополитического субъекта. С позиций своего нынешнего геополитического положения Россия, являющаяся прямой преемницей Советского Союза и Российской империи, оказалась в новой ситуации. А эта ситуация стала результатом действия объективных геополитических закономерностей.

Советский Союз со второй половины 80-х гг. XX века постепенно стал терять контроль над странами социалистического лагеря, а затем и союзными республиками, входящими в его состав.

В России после распада СССР осталось 17 из 22 миллионов квадратных километров её территории. Российские геополитические возможности в немалой степени определяются транспортно-географическими факторами, в которых произошли кардинальные изменения. Изменилась вся каркасная транспортная инфраструктура, которая существовала в СССР. Такие основные магистрали России, как Южсиб и Транссиб, проходящие по территории Северного Казахстана (Транссиб находится в районе Петропавловска), как и участки линий высоковольтных электропередач, связи, трубопроводы, оказались за пределами территории Российской Федерации. Новая геополитическая ситуация сложилась и на западных её границах. Российская Федерация оказалась отделённой от Европы поясом самостоятельных, независимых государств, ранее входивших в её состав. В настоящий момент она имеет ограниченные выходы к Балтийскому и Чёрному морям. Построенные ею крупнейшие порты на Чёрном и Балтийском морях стали для России иностранными. Из крупных портов на Балтике остался лишь Санкт-Петербургский, а на Чёрном море — Новороссийский и Туапсинский.

До распада СССР на западной границе имелось 25 железнодорожных переходов. На современном этапе Россия располагает всего лишь одним — из Калининградской области в Польшу. Основные же перевалочные железнодорожные узлы остались на территории Белоруссии, Украины и Молдовы.

Распад Советского Союза повлиял и на границы России. Если в СССР из 77 российских административно-политических единиц были пограничными только 13, то сегодня пограничными являются более половины. Произошло увеличение и количества зарубежных стран, граничащих с Россией: если ранее было 8 стран-соседей, то сегодня их уже 16. Ни одна страна в мире такого числа соседей-государств не имеет. Следует отметить тот факт, что значительная часть новых границ не имеет официального государственного статуса.

На сегодняшний момент произошло сужение географического пространства России к "допетровским" временам — за счёт утраты Балтийского побережья, Причерноморья, Крыма, как отмечают геополитики. Названные территории обеспечивали выход бывшего СССР во внешний мир. В новых условиях Россия на северо-западе и юге утратила прежний контроль над ключевыми пространствами.

Характерной особенностью данного периода стало то, что вновь образованные геополитические субъекты, а это страны бывшего Советского Союза, ужесточили свои позиции по отношению к России, вплоть до территориальных претензий; стал нарастать украинский конфликт; заявил о себе сложный узел противоречий в Молдавии, в Приднестровье. На территории бывшего СССР в начале 90-х гг. XX века было зафиксировано более 180 территориально-этнических споров [39].

Приоритетной задачей в области внешней политики России является обеспечение процессов формирования государственности и зашиты её территориальной целостности. Для России особенно важно в нынешних границах завершить процесс становления её как современного российского государства, при условии укрепления государственности таких республик, как Украина, Казахстан,

Беларусь. А экономическая интеграция с этими республиками и Россией должна осуществляться и поддерживаться в самых различных областях при главенстве России. С точки зрения геополитических интересов России именно эти три государства наиболее важны для поступательного её развития. Значительную часть российского геостратегического потенциала составляли как Каспийский бассейн, так и Черноморский и Балтийский. Поэтому немаловажным для России является и вопрос о том, будет ли она контролировать нефтяные потоки с открытых крупных месторождений нефти и газа на шельфе Каспия.

В геополитическом процессе есть одна закономерность. Она состоит в том, что если контроль над пространством теряет один из геополитических субъектов, то его приобретает другой геополитический субъект. В условиях ослабления России как геополитического субъекта стал активно проявлять себя "тюркский" и "исламский" факторы — в направлении Центральной Азии, Поволжья и Северного Кавказа. Они используют разные плацдармы, в том числе и азербайджанский.

Сегодня для России и её геополитического положения актуальны изменения, которые происходят на европейском пространстве. Эти изменения связаны с продвижением НАТО на Восток. И это означает с позиций геополитики, по словам Сэмюэла Ф. Хантингтона (1927-2008), американского социолога и политолога, автора книги "Столкновение цивилизаций" (1996), вторжение Запада в ту сферу, которая исконно была "незападной". "Рубеж конфликта длительностью в тринадцать веков", по выражению С. Хантингтона, передвинулся на пространство Киевской Руси.

Одна из современных геополитических точек зрения такова, что страны-участники НАТО, расположенные вдоль российских границ, отрезают Россию от Балтики и Чёрного моря, контролируют все её транспортные выходы на Запад и тем самым превращают Калининградскую область в оторванный от основной российской территории анклав [52].

Следующая точка зрения в менее драматизированной форме такова, что ряд стран Центральной Европы, присоединившихся сегодня к НАТО, в прошлом составляли для России плацдарм и буфер, а на сегодня они представляют собой только буфер, то есть слабо милитаризованную зону стабильности между Россией и НАТО.

Чтобы в нынешних сложных условиях реализовать свои стратегические интересы в западноевропейском и восточноевропейском регионах России, необходимо опираться не на свои прошлые имперские амбиции, а на свой экономический потенциал, богатую культуру и духовность.

В восточном направлении российские позиции на Дальнем Востоке, Восточной Азии и западной части Тихого океана оказались под угрозой. Сегодня место России в качестве "сверхдержавы" занимает Китай с его большой конкурентоспособностью. Китай по ВВП передвинулся в лидирующие страны: вместе с Японией он делит второе и третье место в мире. Эта страна, по прогнозам Мирового банка, через 20 лет переместится на первое место в мире, а США опустится на второе место, за ними будут следовать Япония, Индия и Индонезия.

В самом перспективном регионе в XXI веке — в Азиатско-Тихоокеанском, геополитический статус России как мировой державы будет определяться, в первую очередь, основными показателями её экономической динамики. На протяжении всей своей истории Россия всегда была серьёзным геополитическим субъектом. И сегодня она является страной с самой большой в мире территорией, раскинувшейся на двух континентах.

Первостепенные задачи, которые должна решить сегодня Россия, — это:

  • — не допустить ущемления своих позиций на мировой арене;
  • — активно участвовать и не допускать отстранения её от участия в решении проблем, затрагивающих российские стратегические интересы.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы