Гласные фонемы в безударном положении

Безударные аллофоны гласных принадлежат к типу позиционных. Они отличаются от ударных главным образом меньшей длительностью. Ударные гласные всегда длительнее безударных. (Эта особенность безударных гласных не будет в дальнейшем оговариваться при описании отдельных фонем.) Можно сказать, что гласные в безударном положении подвергаются количественной редукции., т.е. сокращению. Вследствие того, что произносительные органы при артикуляции безударных гласных "имеют в своем распоряжении" меньше времени для произнесения звука, гласные произносятся менее ясно, менее отчетливо; тем самым они подвергаются качественной редукции. Если у ударных гласных выделяется стационарный участок, то безударные, как правило, его лишены. Влияние последующего мягкого согласного на гласный незначительно и в дальнейшем практически не учитывается, т.е. не отмечаются ситуации tat' и a'.

Русскому литературному произношению свойственны ыкающая и йкающая нормы. В соответствии с первой безударное /ы/ произносится во многих словах, где пишутся е или э: цена [цына́], этаж [ыта́ш]; в соответствии со второй безударное /и/ произносится, как правило, на месте орфографических ей я (а): беру [б'иру], пятак [п'ита́к], часы [ч'исы́].

При установлении фонемного состава экспонентов языковых знаков (иначе — фонемной отнесенности аллофонов) "нужно пользоваться только тем материалом, который предоставляет исследователю полный тип произнесения" [Зиндер, 1979. С. 69].

В безударной позиции реализуются не все гласные; в исконно русских словах в безударной позиции в результате чередований встречаются 4 фонемы: /а/, /и/, /ы/, /у/, гласные среднего подъема /э/, /о/ в безударной позиции не реализуются. Для русского языка характерны количественные и качественные изменения (редукция) безударных слогов. Для гласных /и/, /ы/, /у/ основным различием между ударными и безударными является различие в длительности. Безударный /а/ отличается не только длительностью, но и качеством.

Безударные аллофоны после твердых согласных

Для безударных гласных после твердых согласных можно установить две позиции в зависимости от положения безударного слога в слове и по отношению к ударному слогу. Позиция 1 — гласный в абсолютном начале и абсолютном конце слова независимо от отношения к ударному слогу (акула, абрикосу абонементу граната) и в 1-м предударном слоге (сокращенно 1 п/у): народ, доклад. Позиция 2 — гласные во всех остальных положениях: во 2 п/у (пароход), в 3 и 4 п/у (парламентарный, мобилизовать), в заударных слогах (з/узаработок).

Различение позиций 1 и 2, с некоторыми уточнениями, восходит к работам А. А. Потебни. В современных исследованиях актуальность этого различения признается лишь для аллофонов /а/.

Фонема /а/. Позиция 1: абсолютное начало — амбар, ананас, арестовать, отец, оборона, отяжелеть; 1 п/у — замок, домой, качать, топор, гора; абсолютный конец — вата, лето, быстро, пятеро. В позиции 1 произносится гласный более высокого подъема (более закрытый) и более заднего образования по сравнению с ударным /а/. Транскрипция — [!!!].

Позиция 2: 2 п/упаровоз, босиком, барабан, раздавить; з/уовод, грохот, золото, слякоть, вазочка. В позиции 2 произносится гласный еще более высокого подъема и более заднего образования по сравнению с гласным позиции 1. Транскрипция — [ъ].

Таблица 6. Безударные аллофоны гласных в начале слова и после твердых согласных

Фонема/Позиция

/а/

/ы/

/у/

/и/

1

Ʌ

ы

У

и

2

ъ

ы

У

Безударные аллофоны после мягких согласных

В этом положении свободно употребляются аллофоны только /у/ и /и/. Аллофоны /а/ и /э/ встречаются в очень ограниченных случаях.

Фонема /а/. Аллофоны /а/ проявляются только в абсолютном конце в окончаниях и грамматических суффиксах существительных и глаголов: воля, тюленья, перья, Марья, коровья, глядя, бился, Лидия, Испания, дуэнья, сбруя, стричься, учащийся, спальня, грязнуля, инерция, вития, ария, омонимия, анестезия, ностальгия, затея, идея, восьмая. Произносится очень переднее и закрытое [а], т.е. звук средний между [а] и [э]. Транскрипция — [!!!].

Этот звук произносится только в полном стиле. В неполном стиле здесь может произноситься звук, средний между редуцированным [и] и [ь].

Подводя итог всему сказанному, можно заключить, что аллофонам после мягких согласных, кроме аллофонов /и/, не свойственна открытость. Гласные заднего (непереднего) ряда [а, у] характеризуются передним образованием. Заударные позиции (з/у и абс. конец) в определенной степени противопоставляются предударным. Аллофоны /и/ и в разных положениях очень мало отличаются друг от друга.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >