Амортизация основных средств, способы ее начисления

Амортизация — это постепенное перенесение стоимости основных средств на производимый продукт, целевое накопление денежных средств и их последующее использование на воспроизводство (возмещение, восстановление) изношенных основных средств. Степень износа основных средств в РФ на современном этапе характеризуется следующими показателями (на начало года, в %)':

Амортизационные отчисления — денежное выражение стоимости износа основных средств и нематериальных активов. Они включаются в расходы предприятий, связанные с производством и реализацией продукции, и в составе выручки от реализации продукции возвращаются на счет предприятия, становясь источником финансирования как простого, так и расширенного воспроизводства.

До 1992 г. на предприятиях формировался амортизационных фонд. Он частично изымался в бюджет, что нарушало воспроизводственный процесс и ограничивало возможности накопления капитала. Отказ от формирования амортизационного фонда привел к потере целевого источника финансирования. Восстановление амортизационного фонда в будущем позволит контролировать использование предприятиями средств па финансирование простою производства, правильно применять налоговые льготы, определять реальную структуру финансовых ресурсов и границы самофинансирования.

Отношение годовой суммы износа основных фондов к их первоначальной стоимости, выраженное в процентах, называется нормой амортизации.

Это один из важнейших экономических инструментов управления процессом воспроизводства основных фондов, относится к нормативам длительного действия. Их уровень, структура и степень дифференциации определяется задачами экономической политики и для каждого периода развития хозяйства не остаются одинаковыми. Широкая дифференциация утверждаемых норм амортизации ограничивает самостоятельность предприятий, усложняет начисление износа и определение себестоимости продукции, затрудняет контроль за правильностью исчисления налоговых платежей.

С момента введения в действие гл. 25 Н К РФ утратили силу "Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства", утвержденные Советом Министров СССР 22 октября 1990 г., по которым применялся только один метод начисления амортизации — линейный.

Норма амортизации показывает, какую долю своей балансовой стоимости ежегодно переносят средства труда на созданную ими продукцию, и рассчитывается по формуле

где На — норма амортизации; Сос псрв — первоначальная стоимость основных средств; Рл — расходы на демонтаж и реализацию основных средств; Рм — расходы на модернизацию; СОСос| — остаточная стоимость основных средств; Т — нормативный срок службы основных средств (срок полезного использования).

По установленным нормам амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по видам основных средств на основе их среднегодовой стоимости по формуле

где А — годовая сумма амортизационных отчислений; С0Сс — среднегодовая стоимость основных средств.

Стоимость основных средств предприятия изменяется в течение года по причине их ввода и выбытия. Поэтому в финансово-экономических расчетах чаще всего используют среднегодовую стоимость, определяемую по формуле

где СОСн— стоимость основных средств на начало года; С0Сп — стоимость поступивших (вводимых) основных средств; СОСн— стоимость выбывших основных средств в течение года; К1 — количество месяцев функционирования основных средств в течение года с момента ввода; К2 — количество месяцев функционирования основных средств в течение года с момента выбытия.

Стоимость не всех объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.

По объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.), объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п.), а также продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, стоимость не погашается, т.е. амортизация не начисляется. По указанным объектам основных средств и объектам основных средств некоммерческих организаций производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).

Начисление амортизации объектов основных средств в целях бухгалтерского учета производится одним из следующих способов:

  • — линейный способ;
  • — способ уменьшаемого остатка;
  • — способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • — способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из этих способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:

  • при линейном способе — исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;
  • при способе уменьшаемого остатка — исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством РФ;
  • при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования — исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

По основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции {работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя:

  • — из ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • — ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • — нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится. А прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.

В целях налогообложения налогоплательщики вправе выбрать один из следующих методов начисления амортизации:

  • 1) линейный метод;
  • 2) нелинейный метод.

Метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества и отражается в учетной политике для целей налогообложения. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно. Амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе) при применении нелинейного метода начисления амортизации или отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного метода начисления амортизации.

Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию1.

При установлении налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения линейного метода начисления амортизации, сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества, определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле

где К— норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества; п — срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах).

При установлении налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения нелинейного метода начисления амортизации для каждой амортизационной группы определяется суммарный баланс, который рассчитывается как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к данной амортизационной группе.

Суммарный баланс каждой амортизационной группы ежемесячно уменьшается на сумму начисленной по этой группе амортизации.

Сумма начисленной за один месяц амортизации для каждой амортизационной группы (подгруппы) определяется исходя из произведения суммарною баланса соответствующей амортизационной группы на начало месяца и норм амортизации, установленных настоящей статьей, по следующей формуле:

где Л — сумма начисленной за один месяц амортизации для соответствующей амортизационной группы; В— суммарный баланс соответствующей амортизационной группы; к — норма амортизации для соответствующей амортизационной группы.

В целях применения нелинейного метода начисления амортизации применяются следующие нормы амортизации:

Амортизационная группа

Норма амортизации (месячная)

Первая

14,3

Вторая

Третья

5,6

Четвертая

3,8

Пятая

2,7

Шестая

],х

Седьмая

1,3

Восьмая

1,0

Девятая

Десятая

0,7

При выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы уменьшается на остаточную стоимость таких объектов.

В случае, если в результате выбытия амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы был уменьшен до достижения суммарным балансом нуля, такая амортизационная группа ликвидируется.

Налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2 (кроме амортизационных групп 1. 2 и 3):

1) в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности.

Под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации;

  • 2) в отношении собственных амортизируемых основных средств налогоплательщиков — сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты);
  • 3) в отношении собственных амортизируемых основных средств налогоплательщиков — организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны;
  • 4) в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 (кроме амортизационных групп 1, 2 и 3):

  • 1) в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга);
  • 2) в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности;
  • 3) налогоплательщики, применяющие нелинейный метод начисления амортизации и передавшие (получившие) основные средства, которые являются предметом лизинга, в соответствии с договорами, заключенными участниками лизинговой сделки до введения в действие настоящей главы, выделяют такое имущество в отдельную подгруппу в составе соответствующих амортизационных групп. Амортизация этого имущества начисляется по объектам амортизируемого имущества в соответствии с методом и нормами, которые существовали на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше 3;
  • 4) допускается начисление амортизации по нормам амортизации ниже установленных настоящей главой по решению руководителя организации-налогоплательщика, закрепленному в учетной политике для целей налогообложения в порядке, установленном для выбора применяемого метода начисления амортизации.

При реализации амортизируемого имущества налогоплательщиками, использующими пониженные нормы амортизации, остаточная стоимость реализуемых объектов амортизируемого имущества определяется исходя из фактически применяемой нормы амортизации.

Способы повышения эффективности использования основных средств

Улучшение использования основных средств отражается на финансовых результатах работы предприятия по следующим направлениям:

  • • увеличения выпуска продукции;
  • • снижения себестоимости;
  • • улучшения качества продукции;
  • • снижения налога на имущество и увеличения прибыли.

Улучшения использования основных средств на предприятии можно достигнуть путем:

  • — освобождения предприятия от излишнего оборудования, машин и других основных средств или сдачи их в аренду;
  • — своевременного и качественного проведения планово-предупредительных и капитальных ремонтов;
  • — приобретения высококачественных основных средств;
  • — повышения уровня квалификации обслуживающего персонала;
  • — своевременного обновления, особенно активной части, основных средств с целью недопущения чрезмерного морального и физического износа;
  • — повышения коэффициента сменности работы предприятия, если в этом имеется экономическая целесообразность;
  • — улучшения качества подготовки сырья и материалов к процессу производства;
  • — повышения уровня механизации и автоматизации производства;
  • — обеспечения там, где это экономически целесообразно, централизации ремонтных служб;
  • — повышения уровня концентрации, специализации и комбинирования производства;
  • — внедрения новой техники и прогрессивной технологии — малоотходной, безотходной, энерго- и топливосберегающей;
  • — совершенствования организации производства и труда с целью сокращения потерь рабочего времени и простоя в работе машин и оборудования.

Пути улучшения использования основных средств зависят от конкретных условий, сложившихся на предприятии за тот или иной период времени.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >