Государственное регулирование кризисных ситуаций

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • концепции государственного регулирования экономики;
  • • методы государственного антикризисного регулирования экономики;
  • • функции государственных органов по антикризисному регулированию на макроуровне и микроуровне экономики России;

уметь

• различать дискреционные и недискреционные инструменты государственного антикризисного регулирования;

владеть

  • • навыками применения на практике знаний по вопросам государственного антикризисного регулирования;
  • • навыками самостоятельного усвоения новейших достижений в теории государственного регулирования кризисных ситуаций.

В сфере регулирования кризисных ситуаций главная задача государственной политики состоит в выработке и реализации стратегии развития общества и государства, направленной на обеспечение равновесного состояния институтов государственной власти (системы) и экономической системы и на преодоление кризисных ситуаций.

Известны три основных вида экономического регулирования: рыночное, государственное и корпоративное. Наилучшее их сочетание требует оптимальной увязки различных уровней государственного экономического регулирования. Если брать по вертикали уровни государственного экономического регулирования, то это будут: макро-, мезо- (промежуточный, средний), микроуровень.

  • 1. Макроуровень – уровень национальной экономики, а также и наднациональный уровень межгосударственных союзов на современном этапе, например ЕС.
  • 2. Мезоуровень – отдельные сектора экономики (жилищно-коммунальное хозяйство, агропромышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс, военно-промышленный комплекс), регионы и отрасли страны. Государственное регулирование на мезоуровне является частью промышленной политики государства.
  • 3. Микроуровень – хозяйствующие субъекты (фирма, предприятие), потребители, производители, покупатели и продавцы.

В функции государственного регулирования в стабильном состоянии экономики входит совершенствование законодательства, государственного аппарата и структуры государственного управления, а также мониторинг ситуации в экономике.

В неустойчивом состоянии (угроза кризиса) экономики осуществляется государственный контроль (вплоть до государственного задания) объема производства и номенклатуры ряда товаров, государственный контроль некоторых цен, отдельных отраслей и предприятий.

В кризисном состоянии экономики часто применяется жесткое регулирование процессов обращения, система фондового распределения, доходов и потребления, ценообразования. Система государственного регулирования экономики в кризисной ситуации сходна с командно-административной системой советского типа и является системой принуждения.

Роль государственного антикризисного регулирования заключается в создании системы взаимодействия рыночной экономики и государства, обеспечивающей предупреждение и преодоление макро- и микроэкономических кризисов.

Как свидетельствует практика всех без исключения стран мира, современная экономика предполагает активное участие в ней государства как регулирующего и управляющего органа, а также как субъекта рыночных экономических отношений.

Антикризисное государственное регулирование становится основным направлением государственного вмешательства в экономику практически сразу после Второй мировой войны. Все страны применяли его как для предотвращения кризисов, так и для выхода из них. Оно осуществляется в основном посредством кредитно-денежной и бюджетной политики государства. Так, для противодействия застойным явлениям в 1950–1960-е гг. правительства капиталистических стран снижали налоги, увеличили государственные расходы и, повышая норму амортизационных отчислений, заботились об ускорении процесса амортизации. Эти меры помогали увеличению совокупного спроса, росту инвестиций и, в свою очередь, приводили к расширению производства.

В разной мере в разных странах мира возможно и государственное вмешательство в экономические процессы. Но тенденция такова, что возрастающая сложность экономических процессов требует от правительственных органов все большей квалификации.

Наиболее сложными становятся экономические функции государства в странах, взявшихся, как и Россия, в исторически короткие сроки освоить методы современного рыночного хозяйствования и трансформировать экономическую систему.

Для любого правительства государственное вмешательство в экономику является объективно необходимым независимо от того, командно-распределительная это экономика или рыночная. Государство с распределительной экономикой берет на себя все обязанности и права по распределению и производству услуг и товаров. Регулировать в таком государстве нечего. Однако на деле такая система показала свою несостоятельность и неэффективность.

Перед правительством в рыночной экономике не стоят задачи непосредственного распределения ресурсов организации и производства товаров. Оно не имеет возможности распоряжаться свободно капиталом, ресурсами и произведенными товарами. И тем не менее в рыночной системе, где право принимать решения принадлежит прежде всего потребителям и производителям, регулирующие функции государства также играют исключительно важную роль.

Государство вынуждено брать на себя вопросы содержания больших структур экономики, таких как почта, железные дороги, телеграф и т.п., гак как рыночные механизмы все проблемы экономического роста решить не могут. В результате усиления межгосударственной интеграции на основе разделения труда появляются новые социально-экономические проблемы, связанные с наукой, обороной, воспроизводством рабочей силы, регулированием социальных отношений, экологией, и возникает острая необходимость вмешательства государства в механизм регулирования принятия политических и экономических решений.

Россия, как и отдельные страны Азии и Европы, не имеет еще достаточного опыта использования и формирования рыночной системы. Она находится в начале пути реформирования экономических структур, поэтому целесообразно изучение и применение практики государственного регулирования развитых зарубежных стран. Изучение и использование накопленного опыта позволяет надеяться не повторить многие ошибки в развитии экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >