Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 4. ТЕОРИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА И РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ. КАТЕГОРИИ "ТЕРРИТОРИЯ" И "ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ"

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• содержание понятий "территориальная организация общества", "региональное развитие", "производительные силы", "территория" и "территориальные ресурсы", "регион", "региональная политика";

• факторы территориальной организации общества;

• факторы регионального развития;

• принципы размещения производительных сил;

уметь

• анализировать аспекты территориальной организации, цели регионального развития;

• характеризовать закономерности территориальной организации общества;

• выделять проблемные вопросы территориальной организации общества и регионального развития;

владеть

• основными категориями региональной науки, ее теориями и концепциями;

• навыками анализа аспектов территориальной организации;

• методами регионального анализа.

Категории "территория" и "территориальные ресурсы"

Понятие "территория" следует считать одним из фундаментальных и наиболее часто используемых в географии в целом и в социально-экономической географии в частности.

Под территорией, как правило, понимают некоторое пространство, ареал, район, регион, принадлежность которого к конкретной таксономической ступени природного или экономического районирования не оговорена. Наиболее употребим этот термин для обозначения земной поверхности, характеризующейся политико-административным, экономическим и природно-географическим единством.

Таким образом, территория – это часть поверхности суши с присущими ей природными и антропогенными свойствами и образованиями. Она характеризуется протяженностью (площадью), особенностями географического положения и ресурсного потенциала.

В географических исследованиях термин "территориальный" – это обычно синоним термина "пространственный", но с некоторым смысловым оттенком: в противовес абстрактно-геометрическому пространству в понятие "территория" вкладывается географическая конкретность.

С точки зрения геометрии территория – понятие двухмерное, а пространство – трехмерное. Вследствие своей двухмерности территория может расчленяться на меньшие части, но не может содержать трехмерных материально-вещественных явлений. Они могут только проецироваться на территорию, тогда как в теоретико-методологическом смысле функции территории могут ограничиваться ролью фона.

Научная трактовка понятия "территория" позволяет установить связь между ним и категорией "естественные ресурсы". С одной стороны, территория – "носитель" различных видов естественных ресурсов; с другой – это специфический ресурс, особенность которого в том, что он выступает в качестве конкретной географической основы, обеспечивающей размещение и выполнение всех видов хозяйственных функций.

В силу принадлежности к определенному природному комплексу территория характеризуется рядом физических свойств (характер рельефа, грунтов, почв, растительности и т.п.), представляющих значение для тех видов деятельности, которые имеют непосредственное отношение к этим свойствам (сельское хозяйство, строительство и др.). Также территория отличается особенностями географического положения, дающими предпочтение отдельным видам деятельности.

Из-за ограниченности (дефицитности) участков с относительно благоприятными условиями размещения определенных видов деятельности и их относительной "исчерпаемости" (в чисто физическом смысле как любого ограниченного явления материального мира) территория рассматривается как особый вид ресурсов, в связи с чем в научной литературе используется понятие "территориальные ресурсы".

Следует отметить, что в экономической географии понятие территории часто отождествляется с определением земли как пространственного базиса производства (а также других видов хозяйственной деятельности). В теоретическом смысле необходимо подчеркнуть, что "территория" по отношению к понятию "земля" – более широкое понятие, включающее "землю" как объект труда в сельском хозяйстве. По отношению к "земельным ресурсам" "территория" является понятием более высокого ранга, более сложным. Его содержание определяется той функцией, которую выполняет территория как часть системы "природа – население – хозяйство".

Экономико-географическое изучение территории – это выявление и оценка физических свойств самой территории как пространственного базиса размещения производительных сил, а также особенностей хозяйственного использования свойств территории, количественная и качественная оценка всего комплекса природных ресурсов, расположенных в ее пределах. В качестве важнейших свойств территории следует назвать следующие: а) местоположение; б) площадь; в) совокупность природных качеств, определяющую принадлежность к определенному природном)' комплексу или их сочетанию; г) совокупность изменений, внесенных в результате хозяйственной деятельности; д) выполняемые функции.

Ресурсы территории – это объекты и явления, заключенные любым образом в ограниченном пространстве: литосферные ("недровые"), климатические, водные, почвенные, биотические, людские, производственные и инфраструктурные. Это тот случай, когда территория понимается как пространство-вместилище.

Когда речь идет о территориальных ресурсах, то имеется в виду сама территория как участок. В этом отношении богатство территории (ресурсы территории) оказывается лишь элементом более общей системы. Сверх богатств как показателей экономической стороны появляются новые элементы структуры понятия – емкость территории и ее устойчивость. Последние понятия широко обсуждаются в социально-экономической географии, но еще вполне осознанно не включены в структуру понятия территориальных ресурсов.

Первый основной элемент понятия "территориальные ресурсы" – площадь территории. Но она является чисто физической величиной, пользуясь которой можно прийти к абсурдным оценкам вроде того, что на Земле может находиться 448 трлн человек. Так, территория Якутии но площади равна почти шести Фракциям, но расселить на ней 300 млн человек было бы очевидной утопией. Поэтому размер территории является лишь одним из элементов понятия территориальных ресурсов.

Вторым элементом является богатство – ресурсы территории. Он позволяет подойти к оценке территориальных ресурсов с экономической точки зрения. Так, только учет ограниченности тепла по Якутии во много крат может приблизить оценку территориальных ресурсов к реальности.

Третьим элементом является устойчивость ландшафтов. Он дает возможность оценить экологическую емкость. К примеру, лимитирующим фактором территориальных ресурсов Якутии является ограниченность самоочистки ландшафтов и их компонентов ввиду замедленности геохимических процессов (особенно в зимнее время), льдистость мерзлых пород на верхних горизонтах на трети территории, что ограничивает устойчивость литогенной основы ландшафтов; распространение пограничных ландшафтов на границах географических зон и высотных поясов и др. Все это еще больше сокращает емкость столь громадной территории.

Как отмечали А. А. Минц и Е. И. Игнатьев, на основании всесторонних исследований доказано, что во многих природных регионах с экстремальными для жизни человека условиями формирование постоянного населения не только нежелательно с позиций сохранения здоровья, но и экономически неэффективно из-за высоких материальных затрат на создание необходимых в этих случаях систем жизнеобеспечения. Эту точку зрения поддерживают В. М. Котляков и Г. А. Аграпат, говоря о возможности сокращения населения Российского Севера на 20–40% без ущерба для производства.

Таким образом, размер территории с богатством материальных ресурсов дает экономическую емкость, а с учетом устойчивости – экологическую. Кроме того, очевидно, существует и социальная емкость, куда могут быть включены такие показатели, как аттрактивность ландшафтов, их оздоровительный и эстетический потенциал.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика