Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.

Во второй половине XVIII в. происходил рост численности российского населения. За полвека оно увеличилось в два раза, с 18 до 36 млн человек. Продолжалось освоение новых территорий: Причерноморья, Приазовья и Крыма – на юге, бывших польских земель – на западе, Приуралья и Сибири – на востоке. Это способствовало экономическому развитию страны.

Основой экономики оставалось сельское хозяйство. К концу века лишь 4% населения проживало в городах. Развитие сельскохозяйственного производства в целом продолжало носить экстенсивный характер. Однако усиливалась его специализация, возрастала роль технических культур. Повышалась товарность аграрного сектора, прежде всего, в помещичьих хозяйствах. Здесь впервые стали применяться сельскохозяйственные машины. Рост потребностей дворян-помещиков, увеличение их непроизводственных расходов приводило к усилению эксплуатации крестьянства. Возрастал оброк, расширялась барщина.

Промышленное развитие происходило более быстрыми темпами, чем сельскохозяйственное. Объем металлургического производства на Урале увеличился в пять раз. Россия смогла в значительных размерах расширить экспорт чугуна прежде всего в Англию. Быстро росла легкая промышленность. Сохраняло свое значение и развивалось ремесленное производство.

В условиях роста товарного производства бурно росла внутренняя и внешняя торговля. Наряду с оптовой все большее значение приобретала розничная, магазинная торговля.

Подрыв натурального хозяйства, уровень проникновения в социально-хозяйственную жизнь товарно-денежных отношений, уровень промышленного производства и торговли свидетельствовали о том, что в недрах феодализма возник и стал развиваться капиталистический уклад.

Новые социально-экономические отношения, усиление эксплуатации крестьянства, ограничение казацких вольностей вызывали неприятие значительных слоев населения и вели к народным выступлениям. Самым крупным из них стала крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева (1773–1775). Неграмотный казак, выдававший себя за императора Петра III, смог поднять в сентябре 1773 г. яицкое казачество. Восставшие взяли более 20 крепостей и осадили Оренбург. Их войско насчитывало 30–50 тыс. человек. Правительственные войска смогли нанести поражение отрядам Пугачева под Оренбургом и Уфой. Самозванец ушел в горнозаводские районы Урала, где к нему присоединились башкиры, работные люди уральских заводов. После ряда боев на Среднем Урале восставшие по Каме двинулись на Казань и в июле 1774 г. почти полностью овладели ею. Положение спасли подошедшие правительственные войска под командованием Михельсона. Ожесточенное сражение закончилось поражением восставших. Пугачев переправился на правый берег Волги и отступал на юг. Однако именно в это время война достигла наивысшего размаха. Она охватила все Поволжье и грозила перекинуться на центральные районы страны. На подавление восставших были брошены отборные части русской армии во главе с А. В. Суворовым. Они нанесли поражение Пугачеву под Царицыном. Он был выдан своими соратниками и в 1775 г. казнен в Москве.

Цели восставших нашли свое отражение в пугачевских манифестах: захват земель, освобождение от рекрутчины и государственных налогов, физическая ликвидация дворянства и чиновничества. "Русским бунтом, бессмысленным и беспощадным" назвал это движение А. С. Пушкин.

Наука и просвещение в России XVIII в.

В XVIII в. началось становление отечественной науки. Ее центром стала открытая в 1725 г. Петербургская академия наук. Первыми ее членами были немецкие и швейцарские ученые. Среди них известные математики Даниил Бернулли и Леонард Эйлер. Однако вскоре появились и русские ученые. Их крупнейшим представителем был универсально одаренный М. В. Ломоносов (1711–1765), сын крестьянина из северной России, который проявил свои таланты в химии, физике, минералогии, истории, филологии и поэзии. Среди крупных русских ученых XVIII в. математик и астроном С. Я. Румовский, В. М. Севергин – основоположник русской минералогической школы, натуралист и этнограф И. Н. Лепехин. Историческая наука получила развитие в трудах В. Н. Татищева, М. М. Щербатова, И. Н. Болтина.

Расширению географических знаний способствовали Великая сибирская экспедиция 1733–1743 гг., экспедиция 1764 г. к берегам Аляски. В XVIII в. были составлены карты Камчатки, Балтийского моря, Дона, И. К. Кириллов создал "Атлас Российской империи".

Началось развитие геологической науки. Шла разведка залежей железной руды на Урале, Донецкого каменноугольного бассейна, бакинской нефти.

Большую роль в развитии отечественной науки сыграли изобретатели-самородки. Сын солдата Иван Ползунов создал паровую машину, опередив англичанина Уатта на 20 лет. Нижегородский мещанин И. П. Кулибин создал ряд приборов для научных академических лабораторий, оптический телеграф, прожектор, самодвижущееся судно, трехколесный велосипед, золотопромывочную машину. Однако эти изобретения вследствие крепостнических отношений, возможностей экстенсивного пути развития страны не нашли широкого применения на практике.

Свою роль в развитии русской науки сыграли научные общества: Вольное экономическое в Петербурге (1765 г.); "Дружеское Ученое" в Москве (1782 г.).

Бурное социально-экономическое развитие страны требовало квалифицированных кадров, что стимулировало развитие образования. Сеть учебных заведений, созданных в петровскую эпоху, значительно расширилась. В 1731 г. был открыт Шляхетский корпус, готовивший дворян к офицерской службе. Пажеский корпус вел подготовку дворянских детей к гражданской службе. В 1755 г. – Московский университет с химической и физической лабораториями, богатой библиотекой. Екатерина II положила начало женскому школьному образованию, учредив заведения для "воспитания благородных девиц". К началу XIX в. в России насчитывалось 550 учебных заведений всех типов, где обучалось 62 тыс. человек.

Образование носило сословный характер. Солдатские дети обучались в солдатских школах. В духовных семинариях обучались дети духовенства. Для дворян существовали закрытые дворянские учебные заведения: частные пансионы, шляхетские корпуса, институты благородных девиц. Распространено было домашнее образование. В то же время следует отметить, что по уровню развития образования Россия значительно уступала передовым европейским странам.

Развитие образования стимулировало книгопечатание. За XVIII в. было издано 9500 книг, из них 85% приходится на 34-летнее царствование Екатерины II. Вместе с книгами в быт входили периодические издания, в частности, издаваемые Н. И. Новиковым журналы "Трутень", "Живописец", "Утренний свет", "Покоящийся трудолюбец", "Детское чтение" и др.

Развитие науки и просвещения способствовали развитию страны, преображали ее, превращая в европейское государство. Однако доступность науки, просвещения, образования исключительно высшим слоям общества увеличивали их отрыв от основной массы населения, закладывая тем самым основы будущих грозных социальных потрясений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы