Оформление теоретических подходов

В 1899 г. М. Ричмонд написала свою первую книгу "Дружеский визит к беднякам: руководство для работающих в благотворительных организациях". Данная книга была написана под влиянием европейских деятелей благотворительности Томаса Чалмерса и Октавии Хилл.

Концепция деятельности "дружеских визитеров" строилась исходя из моральных убеждений о "хороших" – "плохих" бедных. Придерживаясь той точки зрения, что проблемы бедности связаны с индивидуальными особенностями человека и что индивид в силах помочь себе сам, имея определенные ресурсы, дружеские визитеры пытались заставить изменить нуждающихся свой образ жизни (найти работу, не употреблять алкоголь и т.д.). Однако отношения, ценности и установки среднего класса не приносили ожидаемого эффекта, а философия подхода дружеских визитеров, оперирующая к "здравому смыслу", не давала полной картины проблемы человека и его трудной ситуации.

Тем не менее концепции бедности и самопомощи наложили определенный отпечаток в подходах кейсворк (casework) к индивидуальной работе.

Метод кейсворк предполагал изучение условий жизни нуждающихся и их семей, прежде чем оказывать им помощь. М. Ричмонд задумывает найти логическое обоснование процедуры исследования, позволяющей объективно познать причины индивидуального неблагополучия личности. Но в конце XIX в. теории филантропии базировались на философских концепциях, а социологический инструментарий только оформлялся, вот почему в данной книге М. Ричмонд не удается решить эту проблему.

В 1917 г. она пишет новую книгу "Социальные диагнозы". Эта работа стала не только философией индивидуальной работы на многие годы, но и рабочим инструментарием в практике социальных работников.

На оформление данных подходов сыграли важную роль, по мнению исследователей, следующие группы факторов:

  • – теория психоанализа;
  • – дискуссии в профессиональном сообществе;
  • – профессиональная полемика с американскими психиатрами.

Теория психоанализа. Большое значение в оформлении диагностических подходов имели работы 3. Фрейда. До 1917 г. 3. Фрейд был известен в США только небольшому кругу специалистов, в основном психиатрам и врачам. В 1909 г. он первый раз приезжает в США и читает лекции в Университете Кларка в штате Массачусетс. Несмотря на это М. Ричмонд включает в методологию анализа случая подходы психоанализа и исследует психологические и интрапсихические процессы в контексте социальных проблем индивидуума, обосновывая научную процедуру диагностирования.

Дискуссии в профессиональном сообществе. Другим фактором явилась дискуссия с направлением социального реформирования, которое возглавляла Л. Дж. Аддамс. Работа в сеттельментах требовала не отдельных акций, а социального реформирования и развития социального законодательства. Вот почему Л. Дж. Аддамс и ее последователи считали, что индивидуальные акции не могут решить проблемы бедности в целом, а только профилактическая работа, реформирование общества и социальное законодательство способны это сделать. В некотором смысле процедуры, которые предлагались сторонникам Л. Дж. Аддамс, были не научными, а предполагали погружение в сеттльмент, совместно проживать с клиентами и своим примером помогать изменять им жизнь.

Лаура Джейн Аддамс родилась в 6 сентября 1860 г. в г. Седервилл (штат Иллинойс) в многодетной, по состоятельной семье. Отец Лауры был банкиром и сенатором штата, ее мать умерла, когда девочке было всего два года.

В 1877 г. Л. Дж. Аддамс поступает, а в 1881 г. оканчивает Рокфордскую женскую школу, получив степень бакалавра по направлению миссионерской работы.

В 1889 г. в г. Чикаго вместе со своей подругой Эллен Гейтс Старр в Халлехаусе организуют работу с иммигрантами. Они оказывают помощь иммигрантам, открывают дневные ясли, клуб для мальчиков и театр для жителей. Мужчины участвуют в общественной деятельности, а женщины посещают занятия в группах.

Л. Дж. Аддамс осуществляет большую общественную работу, но ее инициативе открывается в 1889 г. первый суд по делам несовершеннолетних, способствует развитию законодательства о детском и женском труде, участвует в кампаниях суфражисток.

С 1911 по 1914 г. она являлась вице-президентом Американской ассоциации за избирательное право женщин.

В январе 1915 г. избирается председателем Женской партии мира, а в 1919 г. – президентом Международной женской лиги за мир и свободу.

В 1920 г. Л. Дж. Аддамс была в числе основателей Американского союза гражданских свобод.

В 1931 г. Л. Дж. Аддамс стала первой американкой, удостоенной Нобелевской премии мира.

21 мая 1935 г. она умирает.

Профессиональная полемика с американскими психиатрами. Третий фактор был связан с обоснованием социальной работы как профессии. Эта дискуссия возникает в обществе в 1915 г. благодаря статье доктора А. Флекснера "Является ли социальная работа профессией?" В ней обосновывается, что социальный работник, осуществляя функции патронажа, не имеет своей специфической деятельности, так как не имеет своего метода работы с человеком.

Полемизируя с ним, М. Ричмонд на 500 страницах своей книги описывает конкретные методы решения проблем клиентов, доказывая право на существование диагностического подхода. Конечно же, эти факторы только активизировали работу над книгой, но сам процесс практики, который развивался на микро- и макроуровне, настойчиво требовал осмысление того накопившегося опыта, который был сформирован в деятельности дружеских визитеров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >