Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Этнопедагогика

Этнопедагогика как средство формирования культуры межнационального общения и гармонизации отношений в обществе

Восстановление стабильности, гражданского мира и дружбы между народами России является одной из важнейших проблем для нашего общества. Особенно актуальна она для Северного Кавказа. Интересны подходы к решению проблем С. А. Моисеевой, которая предлагает обращение к таким традиционным формам, которые использовались и используются на Северном Кавказе, как народные собрания, "ныхасы", "советы старейшин", сельские сходы и т.п., способствующие возрождению прогрессивной традиционной культуры, совершенствованию процесса национального и межнационального воспитания.

Условиями поддержания гражданского мира и межнационального согласия для поступательного развития как северокавказского региона, так и российского общества в целом, могут выступать: использование богатейшего опыта горских народов Северного Кавказа по воспитанию подрастающих поколений в духе мира и межнационального согласия, уходящего своими корнями в далекое прошлое.

Как отмечает С. А. Моисеева, для стабилизации общественно-политической обстановки на Северном Кавказе, поддержания гражданского мира, регулирования межконфесиональных и межэтнических отношений, воспитания подрастающих поколений в духе межнационального согласия важны общественные институты, в том числе институт народной дипломатии, которые должны рассматриваться не в качестве альтернативы официальному переговорному процессу, а в качестве импульса к расширению мирного процесса, поиску альтернативных, нетрадиционных решений.

Принципы добрососедства, терпимости, взаимной заинтересованности проявлялись у большинства горских народов. При решении спорных вопросов широко применялись принципы публичной демократии, мудрость и опыт стариков. К примеру, такие проблемы, как дипломатические переговоры, заключение мира, переселение населенных пунктов, земельные тяжбы вносились на рассмотрение таких представительных институтов, как "Хасэ", "Нхас", "Мекхеме", "Советы выборных стариков". Они осуществляли свою деятельность на основе народных обычаев – адатов. Общественное мнение и установившиеся традиции являлись высшим законом. По сегодняшний день древние обычные законы (обычное право) пользуются у кавказцев большим уважением. Считалось, что уже в подростковом возрасте дети должны были знать все адаты, обычаи своего и соседних народов, законы гостеприимства и его этикет, знаки внимания, оказываемые друг другу мужчиной и женщиной, обряды вежливости и приличия. Таким образом, в нравственно-психологической подготовке детей к труду, к семейной и общественной жизни основную роль играла семья.

В условиях племенной раздробленности институт покровительства и связанные с ним обычаи гостеприимства, аталычества, куначества, побратимства, усыновления являлись не только сдерживающим началом в межнациональной вражде некоторых народов, но и средством налаживания мира и дружбы между ними. В системе рассматриваемых форм искусственного родства особое значение заключалось в том, что лица, принадлежавшие к различным родам, племенам или даже народностям, вступали в более близкие дружественно-родственные отношения на всю жизнь и оказывали друг другу в нужных случаях всяческую помощь и защиту, что имело важное значение и для воспитания молодежи в духе мира, дружбы и межнационального согласия. Все это сыграло важную роль в распространении многих культурных достижений и традиций этих народов.

Вступая в более сложные отношения с большим кругом лиц, принадлежащих к разнородной среде, человек искал новые опоры, новые связи в обществе. И он приобрел их в братской дружбе, которую поставил выше всех прочих человеческих привязанностей. Побратимы, не связанные ни узами родства, ни имущественными отношениями, нередко принадлежащие к разным племенам или народностям, питали друг к другу больше привязанности, чем кровнородственные братья. У горцев существовал обычай усыновления кровника. К нему, как к единственному средству спасения и прекращения мести, мог прибегнуть убийца. Часто обычаем усыновления пользовались люди, преследуемые врагами, к которым они сами являлись с целью прекращения вражды между их родами и с просьбой принять их к себе и усыновить.

Выработанные горцами Кавказа нормы и правила поведения были направлены на регулирование взаимоотношений друг с другом, представителями других родов и народов.

В своем исследовании С. А. Моисеева убедительно доказывает, что обращение к традициям и обычаям горских народов Северного Кавказа оказывается актуальным и в наши дни и способно сыграть важную роль в гармонизации межэтнических отношений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы